您的位置:首页>讲文明树新风

走近留守儿童精神花园 为孩子撑起心灵小伞

2015-06-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


梁启超曾在《少年中国说》中提到,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。可见,青少年成长对于国家发展、民族振兴的重要作用。当下,中国城市城镇化进程加快,外出务工者增多,越来越多的青少年远离父母,成为“留守儿童”。处在青少年时期的他们,在想什么?需要什么?让我们将麦克风递到他们手中吧。  

  陈婷婷:老师、同学和社会上的好心人对我太好了

  当温暖的阳光在大地上抚慰的时候,我懂得了母亲的关爱与无私。但今天我是众多留守儿童中的一员,刚开始我心里很难过。但是现在不同了。每天在学校和同学们一起学习,下课后又和同学一起做游戏。老师在我们不开心的时候,总会找我们谈心;在我们考试取得优异的成绩的时候,也会提醒我们不要骄傲自满,要再接再厉;在我们学习成绩下降的时候,而不是一味的责怪我,而是让我们找原因,不要灰心丧气,要永不放弃;在我们学习遇到困难时,总会耐心细致的给我们讲解,直到听懂为止;在我们生病时,老师学会在我们身边嘘寒问暖。[更多]

  张琦:她握着我的手 从此我有了第二个“妈妈”

  我是一名12岁的小女孩,现上六年级,在我上四年级的时候,爸妈为了养家糊口就出去挣钱了。虽然爸妈走了,可是我并不孤单,因为在我身边还是有许多关心我的人。在这里我谢谢他们。我要感谢我的老师,每当放学时,看到别的同学都有爸妈接送,而我却孤身一人,心里就特别难受,那一次,老师拉住了我的手,对我说,孩子,别难过,你可以暂时把我想像成你的妈妈,说完,我的小手便和老师的大手牵在一起,从此我有了第二个“妈妈”,老师便在我心中画上了个完美的句号。[更多]

 

  安玉荣:我希望能像城里的学生那样

  我最大的梦想就是希望能像城里的学生那样,能上计算机课、会上网,听老师说网上可以看书、听音乐,还能上课,学到更多新的知识。但是我们学校没有计算机也没有网络,计算机课只能听老师口头讲述。来支教的老师说,如果不懂电脑和网络,就会被现代化抛弃。我们不想成为被抛弃的一代。至今我还珍藏着一张贺年卡片,那是来支教的小江老师寄给我的,上面写着“亲爱的安玉荣小朋友:把最美好的祝福送给你,不论你在哪里,不论我们相隔多远,老师都惦记着你,在为你加油!老师相信,你一定会成为一个善良、勇敢、乐观、向上的孩子。新年快乐!” [更多]

  頭號:我已经习惯那一双双疏离的眼睛

   我已经习惯那一双双疏离的眼睛,也坦然于因为嘲讽勾起的嘴角。快乐像流星般短暂,微乎其微。痛苦却像罂粟花般的梦魇,挥之不去。其实我也该性格开朗,虽然日子难免会有忧伤,童真的世界里有你想象不到的奇妙:一丝小小的因为摔跤引起的不快,怎敌得过大白兔奶糖醉人的诱惑。晚上发誓不去理会的人,会在第二天早上共饮一杯果冻。然而,这样的日子已渐行渐远。[更多]

  锁义萍:好想爸爸妈妈能多陪我一天

 

  我的家在宁夏吴忠市利通区,爸爸妈妈常年在兰州、西安等地做小本生意,每隔三四个月才能回家看一次我和弟弟。我们姐弟俩和70多岁的爷爷生活在一起,爷爷有心脏病,不能太劳累,所以我成了这个家的“顶梁柱”。

  每天早上5点半我就要起床,做好三个人的早饭,还得把中午的菜备好。中午一放学,我就带着弟弟急忙往家赶,回家炒菜做饭收拾屋子,还得做作业,休息也就十几分钟时间,便又急急忙忙去学校上课。晚上回家还是上述这些事,等到做完作业,差不多就11点了。[更多]

  电商最年轻ceo杨华:从留守儿童到身价1亿美金

  杨华,厦门易折网络科技有限公司创始人。先后收购淘宝内部的“抢牛品“活动平台,创建“淘牛品”活动平台,以及独立的网站平台“1折网”和“妈咪街”。杨华成为中国电子商务行业最年轻的CEO,被称为90后创业典范,自诩为一个运气比较好的屌丝而已。[更多]

  “武状元”戴晓秋:以武励志 让留守儿童更坚强

  2004年,他大学毕业了,刚开始他在汽车店里卖汽车,业余时间则去一家幼儿园教武术,“由于时间常冲突,干了两年的销售员后,我决定辞职,专心教武术”。辞职后,他和师弟廖小斌合开了一家武馆,2010年获得厦门市中小学生武术锦标赛第一,2011年不仅蝉联第一,还在海西武术大赛(厦门国际武术大赛前身)中获得50块金牌,仅以微弱劣势屈居团体亚军。

  “留守儿童不应是孤僻、自卑等的代名词,希望他们能够在武术中锻炼性格,从而走向成功。”[更多]

  大学生村官任冬琴:如今,她是留守儿童的“守护神”

  因为自己曾是一名留守儿童,任冬琴成为大学生村官后,开始关注和自己有类似经历的孩子。她走进学校,给留守儿童们上课,带他们外出参加才艺比赛和夏令营,发起“心灵花园”公益组织,呼吁更多人关心留守儿童。2015年正月初四,任冬琴和当地一家网站联手,举行了关爱留守儿童公益晚会,为孩子们筹集到了6000多元爱心款。[更多]

 

  当今留守儿童数量庞大、问题众多,已成为一个不容忽视的社会问题。在社会转型期,这构成了巨大挑战,然而,也正因为其复杂性,需要社会、政府、学校、家庭等共同努力、统筹协调,才能让留守儿童从物质和心灵上都得到应有的安抚和慰藉。蜷缩在情感孤岛上的孩子,他们真正渴求什么,全国各地作出一些探索和尝试。

  贵阳对留守儿童全面排查 将以村为单位建立留守儿童台账

    贵阳组织民政、教育、公安、妇联、团委等部门和单位,按照属地管理原则对辖区内所有农村留守儿童、辍学儿童进行一次集中、全面、深入、细致的排查,彻底查清留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等基本情况。

  坚决做到不漏一户、不少一人、不留死角、不走过场,做到政府尽责、社会尽力,彻底发现、排除存在悲剧隐患的死角。重点排查义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实上无人抚养、残障等留守儿童,2015年6月30日前将辖区内所有留守儿童排查完毕,以村为单位建立农村留守儿童台账。[更多]

  重庆为留守儿童建“蒲公英梦想书屋”

    日前,重庆图书馆(文化共享工程重庆市分中心)携12家区图书馆来到该市永川区大安街道灵英村小,为这里的93名留守儿童送去了礼物——1600册图书、2台电脑和70TB数字资源,并为他们建立了“蒲公英梦想书屋”。

  活动现场,来自重庆永川、长寿等12家区图书馆的爱心人士帮助孩子们实现了一些小梦想,还面向留守儿童开展了团体辅导式心理讲座;几名留守儿童也借助赠送的电脑与在异地工作的父母进行视频聊天,脸上洋溢出幸福的笑容。[更多]

  深圳沙井关爱留守儿童延伸至对口扶贫点

  沙井街道自2010年起便创新性地开展了“留守儿童关爱日”、“留守儿童关爱月”等关爱来深建设者子女的活动,从2014年开始,沙井街道再一次创新关爱来深建设者的家庭以及子女的工作,将“留守儿童关爱月”活动范围延伸至贫困山区,即是“送关爱进山”,组织力量将对来深建设者子女的关爱“双到”扶贫联系县广东省龙川县,通过主题活动、参观游览、生活体验、趣味游戏等丰富多彩的学习活动,让留守儿童感受到政府和社会的关爱,弥补他们长期与父母分离造成的亲情缺失。[更多]

  安庆市岳西县设立留守儿童社会工作服务站暨翰墨传情国学教育基地

  2015年6月12日 ,以“关爱留守儿童、翰墨传情岳西”为主题的“大爱之行”社会工作服务站暨国学教育基地揭牌仪式在安庆市岳西县毛尖山中心学校举行。此次活动由民政部、李嘉诚基金会“大爱之行”社会工作服务项目承接方省社会工作(者)协会发起,并联合省志愿者协会共同主办,省志愿者协会文化专业工作委员会、岳西县毛尖山中心学校承办,旨在丰富农村留守儿童课余生活,表达社会对留守儿童群体的关爱,为留守儿童传授文明礼仪常识和心理健康知识,提升其综合素质。[更多]

  四川隆昌县“三掌握”、“三经常”和“三沟通”让留守儿童离开“亲情孤岛”

  近年来,隆昌县十分重视关爱留守儿童工作,组建关工委志愿者、“五老”志愿者、党员志愿者、青年志愿者等多支关爱留守儿童志愿者队伍,通过“三掌握”、“三经常”和“三沟通”,让每一位留守儿童都享受到爱的阳光。[更多]

  河南信阳通过微信、微博等新媒体平台让大学生走近留守儿童心里

  暑期将至,为充分保障农村留守儿童的合法权益,使留守儿童感受到社会的温暖,罗山县周党镇党委、政府率先行动,调动社会各界力量,积极开展农村留守儿童关爱工作。该镇组织召开由妇联牵头,23个村(居)委会、镇中心校及各幼儿园参加的“农村留守儿童暑期安全教育”专题培训会。[更多]

   

  留守儿童的艰苦生活、留守儿童的安全隐患、留守儿童的违法犯罪……在贫穷的阴影与困难的夹缝之下,他们艰难成长着。那是一片荒芜的心灵,在等待被爱与温暖不知不觉中长满了杂草,他们不应该是亲情疏离后心灵脆弱的一代,不应该是从童年童年开始就独自面对世界孤寂的一代,可他们依然在脆弱中成长,他们依然在孤独中面对整个世界,他们应该得到社会更多的爱与关注。

    >>> 关爱留守儿童,我们可以这样做 <<<

  健全农村儿童的福利体制:国家应当对农村的基础设施、教育加大投资,让留守儿童拥有爱心,拥有一个阳光的心态,减少父母不在身边的孤单和缺憾,增强对社会的理解。同时,要加大对留守儿童的法制教育问题,让他们拥有正常的人生观,价值观。

  推广全日制寄宿学校:通过政府的力量给孩子一个安全的童年。河南滑县在农村推广建立全日制寄宿学校,由学校设立专职的管理人员,负责对住校生进行思想、情感教育和日常生活的集中管理。这些寄宿学校为“留守儿童”建立学习和生活档案,开设亲情热线电话。外出打工的家长可以经常与学校和自己的子女保持联系,经常了解和掌握孩子的思想动态,帮助孩子健康快乐成长。笔者认为这一做法非常值得推广。虽然不能从根本上解决留守的现状,但最起码能避免留守儿童的人身安全受到伤害。

  强化农村父母的育儿理念:“养不教,父之过”,生养孩子金钱不是最重要的,健康的心理状态才能拥有完整的人生。不能因为父母法定的监护责任的缺失而使孩子缺乏正确的教育引导。这就要求离家在外的父母能平时就要做好沟通与交流,即使不在孩子身边,也要多观察,防微杜渐。

   建立留守儿童档案:以学校为单位,对全部‘留守儿童’的生活思想、学习和家庭教育情况进行调查摸底,逐一登记造册,建立反映其进步与不足的成长记录档案,并实行动态跟踪及进归档、分类管理、信息共通的工作程序,根据档案记录情况有效的做好工作。领导组给每个“留守儿童”确定了联系人,指导监护人。学校原则上每周对“留守儿童”家访一次,做到学校、监护人、联系人互相沟通,并定期向其在外务工的父母通报。

>>> 倾听留守儿童的心声 让留守的天空不下雨 <<<

    为留守儿童送上关爱,让远方父母安心在外;关爱留守儿童,让社会的未来健康成长,让留守儿童身心健康发展。“关爱”不应是“点滴”的,也不应该是那种“送温暖”式的,而是一个社会的系统工程。虽然各界的帮扶,无法完全代替“留守儿童”的父母。但日常的陪伴,或多或少能够填补因为父母缺失所带来的情感空白,也能够及时发现孩子们在心理上出现的问题,进而采取必要的应对措施。

    关爱留守儿童,更应关注留守儿童的“精神贫困”。“留守儿童”问题直接源于孩子成长过程中父母角色的缺位,对于这些留守儿童来说关键问题是缺少父母的陪伴,他们最大的期盼不是物质多么丰富,而是能时时得到父母的关爱和肯定。 衣服、鞋、充裕的零花钱……,并不能够替代父母的呵护,曾经有人说过“父母是孩子最好的老师”,童年是多么短暂,没有父母陪伴的童年又是多么的孤单、遗憾!为让孩子不留遗憾,除了社会、学校的制度保障外,我们应该要从“心”出发,倾听他们的内心独白,与他们做真心朋友,给他们一个温暖的“留守儿童之家”!