您的位置:首页>焦点大图

打造文明培育新阵地 “武汉文明空间”展现英雄城市文明风采

2023-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “我觉得武汉文明空间这个创意特别棒,将这些空置的地方变成我们市民身边的文明空间,让我们更近距离感受文明。”近日,市民刘女士带着孩子来到黄埔路地铁站“武汉文明空间”有声图书馆听读专区,“孩子喜欢的历史书、科普书戴上耳机就能听。我还带着孩子一起看了立柱上道德模范的感人事迹,这种形式能在潜移默化中引导孩子崇德向善。”

  2022年,武汉紧紧围绕“提升市民文明素质和城市文明程度,助推全国文明典范城市建设”总要求,先后在黄浦路地铁站、蔡甸区花博汇、汉口江滩等城市地标和重要交通场站建设成一批“武汉文明空间”,构建开展市民教育、展示创建成果、彰显城市形象的平台。

  打造特色阵地 共沐文明新风

  汉口江滩一元广场处的武汉文明空间分为模范风采、志愿者行动、文明发声等几个板块。志愿者行动主要介绍了吴天祥小组、爱我百湖、邻里守望、长江救援等志愿服务品牌,展示武汉“志愿者之城”的风采。在模范风采展示区,全国道德模范黄旭华、张定宇、杨小玲等人的典型事迹吸引市民们驻足观看。

市民游客被汉口江滩公园一元广场上的“武汉文明空间”所吸引 图片来源:武汉文明网 

  武汉地铁8号线黄浦路站是主题为“铁铸军魂”特色站,融入附近新四军军部、八路军武汉办事处两处历史遗迹元素,传递出勿忘历史、铸就军魂的人民军队精神。“武汉文明空间”设在该站站厅内,市民乘客在感受红色精神同时,体验城市文化、感知城市文明,让文明实践教育既“接地气”又“有人气”,同时提升市民文明素质和城市文明程度,助推全国文明典范城市创建。

  黄浦路地铁站“武汉文明空间”的阅读驿站设置了畅听专区、热门好书荐读区有声图书馆听读专区,现代化的自助听书、借书设施让人眼前一亮,市民可在此享受“多功能、立体式、全时段”的阅读服务。“这个文明空间设计创意新颖,感觉非常好!”市民彭铁军说,来这里不仅可以感受红色文化,还能体验互动阅读,让自己真切感受到“文明就在身边”。

  地处程家墩旅游驿站的黄陂区“武汉文明空间”,占地380多平方米,其“一廊、一站、一林、一室、一区”五大区域板块多角度展现文明黄陂的鲜明时代特点,尤其是“九佬十八匠”民俗长廊,展示铜匠、篾匠等黄陂百匠艺人手艺瞬间,吸引大批群众来此品味文化。

  展示道德风采 凝聚榜样力量

  听说花博汇新增一处打卡地,市民王楠睎带着女儿前来逛逛。走进蔡甸区“武汉文明空间”一楼,迎面看到“向全国道德模范学习”板块,展示了吴天祥、张定宇等武汉市历届全国道德模范先进事迹;“武汉志愿服务蔚然成风”板块展示吴天祥小组在行动、百步亭社区“邻里守望”、本禹志愿服务队、长江救援志愿队等全国知名志愿服务品牌。“没想到在景区就能看到全国道德模范的事迹宣传,他们的事迹是我们教育孩子们最好的榜样。”王楠睎牵着女儿一边看一边说。

蔡甸区“武汉文明空间” 图片来源:武汉文明网 

  “街坊邻里住得近,能帮一把是一把。”理发曾是让常青花园社区老人们头疼的事儿,太贵的舍不得,便宜的又难找。自从社区“邻里帮”志愿服务队成立以后,义务理发服务活动就成了招牌。这支发源于“吴天祥志愿服务小组”的服务队,成立至今已有20余年,不仅是理发、修车、修锁、缝纫、义诊、家电维修、法律援助……只要是社区里的事儿,就能看到“邻里帮”志愿服务队的身影。在东西湖区“武汉文明空间”设计文明空间展示墙上,推介了“邻里帮”“爱暖空巢”“常青未来心理咨询”等志愿服务品牌,以身边的典型事迹,激发居民志愿服务热情。

  在东湖高新区“武汉文明空间”开放日,优秀志愿者代表舒思杰介绍“传承匠心”文化志愿服务项目。该项目荣获湖北省青年志愿公益大赛“铜奖”等多项荣誉,充分展现了光谷志愿者们“助人自助,乐人乐己”的精神。“作为一名光谷人,我时刻感受到光谷蓬勃向上的生机和欣欣向荣的文明气息,也希望能当传播者。”路过此地、在这里打卡拍照的市民张子卿说,将重要交通节点公共空间建成为文明空间,市民可以近距离感受城市文明风貌,感受榜样的力量。

  在先进典型的感召下,武汉更多人加入志愿者团队,平均每五位市民中就有一名志愿者,志愿服务正在成为越来越多参与者的生活态度。 

  开展品牌活动 拓展文明实践

  作为宣传城市文明的形象窗口,“武汉文明空间”开展一系列的文明实践活动,让“小空间”发挥“大作用”,让文明之风吹遍城市每个角落,让文明走进每一位市民心中。

  “中国式现代化的中国特色有哪些?……太棒了!我和爸爸闯关通过,成功兑换一盆小植物。”在蔡甸区“武汉文明空间”“文明多点点”互动屏前,五年级的刘子辰在爸爸的引导下,根据题目及提示找出相应回答并点击消除过关。刘子辰开心地说,游戏闯关很好玩,跟爸爸一起也学习到很多党的二十大精神和文明小知识。

黄陂区“武汉文明空间” 图片来源:武汉文明网 

  正值寒假,“我眼中的文明”寒假文明实践活动在黄陂区“武汉文明空间”如火如荼开展。文明空间活动室内童声琅琅,来自黄陂区实验小学文明校园志愿服务小队的学生们用画笔、故事,串联起儿童眼中的文明点滴。全国道德模范孙东林、刘培为孩子们亲笔写下寄语,“新的一年,用勤奋品味学习,用宽容品味缺憾,用感恩品味幸福。祝孩子们新年快乐,为扣好人生第一粒扣子、做新时代好少年接续奋斗!”黄陂区实验小学五年级学生严熙贝爱不释手,激动地说,“全国道德模范的感人故事我一直记忆犹新,但这还是第一次近距离接触到他们,他们永远是我们黄陂人的骄傲,我会坚定信念、努力学习,为信义接棒,长大也成为对社会有贡献的人。”(武汉文明网 通讯员欧阳丹)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭