您的位置:首页>焦点大图

武汉"开学第一课"|春暖花开少年归 红色基因"硚"传承

2021-03-01  字号:[][][]  转发

  春暖花开少年归。2月26日,武汉市硚口区各小学学生返校报到。国旗下唱响爱国主旋律,超燃思政课传承红色基因,传统文化、戏曲文化扎根校园……缤纷多彩的“开学第一课”助力青少年树立文明成长新目标,扣好人生第一粒扣子,让他们成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  红领巾心向党,我是小小传承人

硚口区体育馆小学“红领巾心向党 我是小小传承人”春季开学典礼现场 图片来源:硚口区体育馆小学

  2月26日,硚口区体育馆小学全体师生齐聚操场,在鲜艳的五星红旗下举行主题为“红领巾心向党 我是小小传承人”的春季开学典礼。

  2021年是中国共产党建党100周年,为进一步激发学生的爱国情怀,促进少年儿童综合素质的提高,开学典礼上,副校长高莅为全校师生上了开学第一节思政课,倡议全体队员在党的领导下认真学习;通过各种活动去寻找党的足迹;用手中的纸笔去“诉说”心目中的“中国共产党”,更进一步提高爱党、爱祖国的意识。

学生以“我和2035有个约定”为主题积极畅想2035年的生活面貌 图片来源:硚口区体育馆小学

  五(4)中队的余小愚同学作为学生代表,以“我和2035有个约定”为主题,积极畅想2035年的生活面貌。余小愚同学通过思考向同学们发问:你眼中的美丽中国是什么样的?你要实现哪些小目标?倡议全体队员行动起来,一起去寻找答案,让自己一个个小目标汇聚成中国梦。

  该校后续还将开展一系列的“红色基因传承”活动,让少先队员们通过实践努力成为一个能够担当民族复兴大任的时代新人。

  邂逅传统文化,点亮新年心愿

  走马灯、狮子灯、气球灯、红包灯……元宵节是春节过后的第一个传统佳节,硚口区崇仁路小学的孩子们带着自制的各种花灯返校报到,一场主题为“我们的节日·元宵节”的传统民俗文化活动暨新学期开学典礼就此展开。

崇仁路小学的“开学第一课”特别热闹 图片来源:硚口区崇仁路小学

  佳节恰逢返校日,崇仁路小学的“开学第一课”特别热闹。孩子们在寒假期间就开始分头制作别样的花灯,期待提着花灯带着祝福来装扮美丽校园。在课堂上,同学们分享制作灯笼的过程。

  “这个灯笼的造型仿照传统走马灯,所用的材料主要是一次性筷子和宣纸,宣纸上采用水墨画技法绘有花鸟鱼虫,象征各种美好事物。最特别的是,我运用在科学课上的知识在中间安了一个电路板,拨动开关灯笼就亮了,下雨刮风也不怕。”五年级学生冯钧开站上讲台眉飞色舞地介绍自己作的灯笼,同学们听得津津有味。

各式各样的灯笼装扮校园 图片来源:硚口区崇仁路小学

  在该校丰竹园校区,2月26日一大早,孩子们迫不及待地来到学校,在心愿留言板上写下新春祝福和新学期愿景。学校为每一名学生准备了糖果。走廊上,孩子们在老师的组织下开展班级“闹元宵,猜灯谜”活动,忙着挂起自己亲手制作的灯谜,主题五花八门,有猜字的、猜人名的、猜动物的……感受传统文化的魅力。

  该校校长刘翠华说:“元宵节过后新学期正式启航。今年是牛年,希望全体老师能发扬‘俯首甘为孺子牛’的精神,继续当好学生成长道路上的引路人,也期待学生们“初生牛犊不怕虎”,迎接学习过程中的困难、挑战,健康成长。”

  与春同行,做五有五艺好少年

  2月6日上午,崇仁汉滨小学举行了以“与春同行,做五有五艺好少年”为主题的春季开学典礼。在全体师生的注目下,新学期第一次升旗仪式拉开了开学典礼的序幕,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,现场氛围格外庄严肃穆。

学生们发出争当“五有好少年”的承诺 图片来源:崇仁汉滨小学

  新学期,新起点,新希望。崇仁汉滨小学精心策划的开学典礼特色项目——“牛年‘代言人’·‘五有’新承诺”令人眼前一亮。因春节拜年视频而被全体师生所熟知的“汉滨小福娃”走出视频走上前台,他们再次代表全体学生做出新学期争当“五有好少年”的郑重承诺,以饱满的热情去迎接新学期的挑战。

升旗仪式现场 图片来源:崇仁汉滨小学

  寒假初始,为丰富学生们的假期生活,该校特别制定“多彩作业伴假期·五有五艺助成长”创意作业单。学生们利用视频、小报、美篇等形式展现自己的活动风采,全校有468名学生被评选为假期活动优秀学生,校长汪飞为每一位假期活动优秀学生赠送了一份新年“红包”——“五有”好少年集章卡。

  携手家国梦,犇向新学期

学生们展示自制的元宵花灯 图片来源:东方红小学

  在东方红小学东、西校区,师生们举行了主题为“携手家国梦 犇向新学期”开学典礼,也拉开“传承红色基因 争做时代新人”活动的序幕。

  活动中,学生们诵经典好书,写中华汉字,展自制元宵花灯,寄语新牛年,校园里一派气象万千的景象。

学生们写下新学期心愿 图片来源:东方红小学

  发扬“牛”精神,创造新辉煌

  2月26日上午,硚口区紫润小学举行了2020——2021学年度第二学期开学典礼,学校为学生们准备了“丰富营养”的开学第一课套餐。

戏曲社团演绎黄梅戏 图片来源:硚口区紫润小学

  校长深情寄语:同学们一起经历了不寻常的2020,希望大家可以更加成熟,懂得敬畏自然、珍惜生命;懂得认识责任、存善良之心;懂得培养自律、提高学力;懂得担当实干、同舟共济。

  戏曲社团生动精彩的演绎将黄梅戏《女驸马》的精气神生动地展现出来,一举手一投足再现了巾帼女子的风采。

学习“三牛”精神 图片来源:硚口区紫润小学

  该校党委书记对全体师生寄语:“希望全体师生都能发挥孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,面对生机勃勃的春天,抓住机会,莫要错过‘芳华’。”

  “开学第一课”是青少年茁壮成长的重要节点,丰富的形式、多彩的内容让学生们深受教育,这些美好的记忆也将成为青少年成长所需的阳光雨露,愿这样的“第一课”越多越好。(武汉文明网)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭