您的位置:首页>焦点大图

百花怒放斗芳菲 竞跑喜报江城春

2021-02-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  春风催放花千树,百般红紫斗芳菲。

  大江大湖大武汉,从江面湖面到长空,澄明洁净,酷蓝一色,纯净的“舞台”交给春花们……

  太阳,当然是“舞台”最耀眼的聚光灯。

  牛年钟声敲响,柳芽已觉春心动,两江之滨,杨柳泛青。

  东湖畔,梅园里,盈盈玉蕊,端庄淑雅。

汉口江滩广玉兰艳丽绽放 图片来源:楚天都市报极目新闻

  江城大道、沿江大道、华中科技大学……玉兰花团队千姿百态,紫红与乳白交织,花瓣层层叠叠,簇新花瓣形如兰花指,盛开花儿似莲柔美。

  “它们特别热烈,花瓣很有肉感,阳光下更加奔放、可爱……”东湖路边,一片玉兰林点亮夏女士的心情。

汉阳江城大道车行其中,仿佛穿越花海 图片来源:楚天都市报极目新闻

武昌双湖桥边,梅花绽放 图片来源:楚天都市报极目新闻

  骑行东湖绿道,你会发现灼灼桃花正笑春风呢。

  武汉植物园里,大朵大朵的茶花,精神抖擞,红艳艳。

  当然,在江城,能一花激起千层浪的,或是樱花。

  粉红、紫红,流霞般明艳的早樱,已在汉口江滩、汉阳公园和武汉大学,一展柔媚之姿。

  紫叶李花瓣与樱花神似,绽放三镇街头,不知迷乱了多少爱樱市民的眼。

东湖绿道白马驿站的桃花丛中吹一曲萨克斯陶冶情操 图片来源:楚天都市报极目新闻

武汉东湖梅园梅花盛开 图片来源:楚天都市报极目新闻

武汉植物园茶花区,盛开的鲜花吸引美女自拍 图片来源:楚天都市报极目新闻

  玉兰、樱花、桃花和紫叶李,一般3月出场,今年怎么抢跑争当报春花,谁是幕后主推手?

  当然是给力的气温。2月以来,武汉天气为60年以来最暖:2月1日至23日,武汉市平均气温11℃,较常年偏高4.5℃,平均最高气温达17.4℃,较常年偏高6.8℃,均居1961年来第1位。加之2月以来武汉累计日照时长达118.4小时,较常年偏多30多小时,持续晴暖推动着武汉樱花、玉兰等三月花卉提前与大家见面。

  大家最熟悉的吉野樱和江户樱,何时能粉嫩出镜?

  好消息来啦!气象部门昨发布樱花花期预报:武汉大学的吉野樱等中樱品种将在2月26日前后初放,有望追平或打破最早开花纪录,东湖樱园中樱品种将于3月初绽放。

  春风催开花千朵,江城无处不飞花。

  怒放的生命!牛年春天的澎湃力量,就这样震撼、鞭策着你我。

  天晴地暖,天地有情。

  花下醉赏,吟诗唱曲,咱们静心享受与天地感应的诗意与浪漫吧。

  (图/楚天都市报极目新闻记者 王永胜 宋枕涛 李辉 黄士峰 邹斌 萧颢 刘中灿 文/楚天都市报极目新闻记者 陈希)

[责任编辑:王玉涛]
关闭