您的位置:首页>焦点大图

武汉:接地气入人心 十九届五中全会精神飞入寻常百姓家

2020-12-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  讲全会、说全会、画全会、演全会、唱全会……近日,武汉市以多种创新形式,通过群众喜闻乐见的形式和载体,将党的十九届五中全会精神送到千家万户,掀起学习贯彻全会精神的热潮。

  中国好人、全国道德模范宣讲全会精神

  12月9日,在全国文明村镇——新洲区陶咀村新时代文明实践站大礼堂,一百多名村民和汪集街各村支部成员及企业负责人,从四里八乡赶来,现场聆听十九届五中全会精神宣讲。

全国道德模范提名奖获得者邵桃荣向村民们宣讲十九届五中全会精神 图片来源:新洲发布

  宣讲会上,市委百姓宣讲团成员,中国好人、荆楚楷模、新洲区大爱人生公益慈善协会发起人、魏咀村党支部书记魏剑英,区委百姓宣讲团成员、全国道德模范提名奖获得者邵桃荣结合自己的亲身经历和所学、所思、所感、所悟,向村民们宣讲十九届五中全会精神。

  当天,全区“村村响”广播直播了这次宣讲活动,5400支喇叭让党的十九届五中全会精神回荡在广褒农村的田间地头,萦绕在村民的耳畔心间。

  “红巷爷爷”用长诗说全会精神

  "五中全会大事件,开创历史新纪元,浓墨重彩绘华章,治国理政新经典……挺胸奋进十四五,瞄准二〇三五远目标,人民幸福高质量,实现富强美丽中国梦,阳光灿烂红旗飘。”12月11日,武昌区中华路街都府堤社区“红巷爷爷”老党员团队的一员蔡方彦爷爷慷慨激昂地朗诵了自己为党的十九届五中全会创作的诗歌。

“红巷爷爷的故事会”宣讲十九届五中全会精神 图片来源:腾讯大楚网

  为深入贯彻党的十九届五中全会精神,用老百姓的语言讲好发展故事,12月11日下午,武昌区中华路街在红巷38号这个红色文化聚集地开展了“红巷爷爷的故事会”之十九届五中全会精神宣讲活动,来自都府堤社区的“红巷爷爷”们、街道社区青年工作者和来自华中师范大学、华中科技大学的学生代表齐聚一堂,讲述社会、家庭和个人的生活变化、抗击疫情的精彩故事,交流社区日常工作中的点点滴滴,共同展望十四五和二〇三五远景目标的宏伟蓝图。区委宣传部、街道领导、社区党员居民代表、社区工作者和高校学生等40余人参加宣讲活动。

学生代表参加故事会 图片来源:腾讯大楚网

  “红巷爷爷”是活跃在中华路街都府堤社区的一群可爱可敬的老党员。他们开展“红色星干线”志愿服务解说,向各地游客讲述红色故事、社区故事;他们参与社区治理,化解街坊邻居矛盾、排忧解难;他们成立社区乐团,丰富居民生活……他们就是跃动在红色街区的“网红爷爷”,用行动显初心,书写着红色基因代代传承的生动故事。

  居民用“小节目”讲活“大道理”

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,近日,武汉开发区沌阳街分别在枫树湾升官渡社区举办学习贯彻党的十九届五中全会精神文艺演出。中老年艺术团、秀然模特队等数支红色文艺轻骑兵小分队联袂演出,为两社区近千名社区居民献上了一道道文艺大餐,宣传党的十九届五中全会精神。

居民用文艺节目弘扬伟大抗疫精神和党的十九届五中全会精神 图片来源:武汉开发区

  演出过程中,进行十九届五中全会精神知识问答,现场观众踊跃答题。“下一步,沌阳街将通过文艺演出、党政干部下基层宣讲、基层党组织书记上专题党课等多种形式,开展丰富多彩的十九届五中全会精神学习宣传活动。”沌阳街相关负责人说。

  “唱响新时代 奋进新征程——宣讲党的十九届五中全会精神文艺演出”在蔡甸区蔡甸经济开发区(奓山街)奓山新社区上演。该街以群众喜闻乐见的形式宣讲党的十九届五中全会精神,表达实现中国梦、扶贫奔小康、城乡促文明奋进新征程的精神。“宣讲要通俗易懂接地气,要从群众视角,用群众语言,要着力让理论‘活’起来。因此,我们以‘歌舞+快板+知识有奖问答’的文艺宣讲形式,让群众真正听得进、听得懂、记得住。”蔡甸区奓山文化站工作人员张春丽说。连日来,蔡甸经济开发区纷纷组织开展文艺宣传演出活动,以文艺形式传递党的声音,不断掀起学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神的热潮。

  社区“漫画达人”创作主题漫画

社区“漫画达人”王景民创作“学习五中全会”主题漫画 图片来源:武汉文明网

  说、画、演、唱、写……近日,武汉市江岸区百步亭社区怡康苑北区的同心亭里,社区志愿者、下沉干部、居民代表们通过各种群众喜闻乐见的形式,学习宣传党的十九届五中全会精神。社区“漫画达人”王景民展示了自己创作的8幅“学习五中全会”主题漫画;在康和歌咏队《唱全会》的歌声中,社区书法协会志愿者挥毫泼墨,书写全会“金句”。

孩子们用绘画学习宣传党的十九届五中全会精神 图片来源:武昌共青团

  为帮助未成年人更好滴学习党的十九届五中全会精神,武昌区组织全区中小学开展“学习党的十九届五中全会精神”主题中队会活动。昙华林小学的学生们用实地调研的成果汇报展现了昙华林历史文化街区过去五年的变化,从自己的视野看到了国家“十三五”发展的成就;用绘画、书法等多种形式畅想昙华林地区未来五年的发展蓝图,用沙画、手风琴、角色扮演的方式寄希望于2035年的自己能对国家和家乡发展有所贡献。

  (武汉文明网综合)

[责任编辑:王玉涛]
关闭