您的位置:首页>焦点大图

武汉黄陂:党员干部沉下去 基层治理强起来

2020-11-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  党员干部下沉社区,下沉的是工作重心、人员力量、资源要素,提升的是服务意识、能力水平。

  为贯彻落实省、市机关企事业单位党员干部常态化下沉社区的部署要求,提升基层治理体系和治理能力现代化水平,黄陂区以党建为引领,采取“四抓四促”措施,推动党员干部下沉社区走心走实,壮大社区治理力量,夯实社会治理基层基础,形成党建引领基层治理的合力。

  抓“第一书记”促引领。深化疫情防控期间社区战时“第一书记”的经验做法,结合党员干部下沉社区工作,选派79名基层工作经验丰富、调动资源能力强的区直单位主要领导干部,担任单位联系社区党组织“第一书记”,全面提升社区治理能力。

  抓“供需对接”促治理。选派机关支部联系小区(片区)党组织,及时广泛搜集社情民意,同时,以社区党建联席会为平台,推动区直单位服务资源与群众需求有效对接,形成共建项目清单470个。

  抓“限时办结”促服务。全面推行“群众点单、社区派单、单位(党员)接单”的服务模式,严格服务事项办结时限管理,力求及时、迅速为群众解决急事、难事和琐事。截至目前,区直单位下沉党员累计服务时长达6.9万小时。

  抓“督办考核”促落实。区级成立6个指导组,定期深入社区一线对党员下沉情况进行抽查,确保下沉工作落实落细落地。将党员下沉工作情况纳入区直单位机关党建考核项目,作为评优评先、民主评议党员和党组织书记述职评议的重要内容,推动党员下沉社区工作常态化长效化。

下沉党员进社区“摆摊”送服务。 图片来源:长江日报

  “摆摊”服务解民忧 问题解决了烦恼消除了

  近日,终于拿回欠薪的陈先生高兴得合不拢嘴,“只是试着问了问,这个大麻烦就解决了”。

  11月5日,黄陂区司法局下沉党员走进盘龙城经济开发区歌林社区,在小区广场“摆摊”送服务,为居民讲解法律知识,解答法律难题。社区居民陈先生抱着试试看的心态,走到摊位前反映情况。

  去年他在一工地打工,剩余1万余元的工资一直没结款,“拖欠了1年多,也不知道该怎么办”。他把自己的麻烦事讲给摆摊的下沉党员听,也不知道能不能解决。

  接待他的正是黄陂区司法局盘龙城司法所所长易庆洪,也是歌林社区的一名下沉党员。接到陈先生咨询,易庆洪向他讲解了劳动法相关的法律条文知识,并帮助协调区人社局帮忙顺利拿到欠款。

  陈先生感叹道:“就是咨询了一下,他们就帮我找到解决办法的渠道,工资一分不少要回来了,党员下沉为我们带来实实在在的方便。”

  自下沉歌林社区以来,黄陂区司法局结合自身资源优势,多次进社区“摆摊设点”开展普法宣传工作,现场帮助群众答疑解惑。

  同时,司法局还更新了歌林社区的人民调解工作室,由社区法律顾问、专职人民调解员、社区调解员组成调解队伍,为社区居民提供心理咨询、法律咨询,让矛盾纠纷化解在社区。

  沉得下身更沉得下心 搭建平台为社区老年人健康“守门”

  “潘爹爹,最近您的身体怎么样?平时一定要注意控制血压和血糖……”11月14日,黄陂区武湖街道青龙社区居家养老信息平台打来的关怀电话,让潘爹爹感觉很温暖。

  这一服务是该社区与下沉单位共建的“互联网+”居家养老项目服务之一。今年8月,黄陂区民政局党员干部下沉青龙社区。结合该小区老年人多,养老服务需求迫切的特点,区民政局充分发挥资源优势,在社区大力推进“互联网+”居家养老项目建设,让老年人在家也能享受服务。

  项目包括社区嵌入式服务网点、幸福食堂和统分结合平台。该项目重点围绕助餐、助洁、助医、远程照护开设服务项目。各类服务设施依托互联网技术和智能化设备,让老年人在家中也能享受专业照料、看护支持。

  目前,社区的统分结合平台已经建成,依托这一平台,社区老年居民可享受“三助一护”(助餐、助洁、助医、远程照护)服务。这一项目还在持续升级打造,将逐步增设更多老年人个性化服务,家庭医生上门问诊、幸福食堂送餐到家、随时预约家政服务等。

  “社区嵌入式服务网点该怎么选址、设置多少床位、老年人沙发、座椅、消毒柜……这些小细节他们都考虑到了,他们不仅沉下了身更是沉下了心。”青龙社区书记孙德欣语气里满是赞赏。

  “你点我送”精准供给 家门口享优质文化生活

  11月15日,李家集街道泡桐社区党员群众服务中心里热热闹闹,社区20余位居民聚在一起,开展妇女手工DIY活动。学插花、做香囊、绣十字绣……大家边学边探讨,这是黄陂区妇联党员干部下沉的共建项目之一。

  “看到群里有DIY小课堂,我就赶过来了。”居民孙春华一边做着手工,一边拍照发朋友圈。她笑着说,“能在社区和邻居们在一起学做手工很有意思,希望这个‘妇女之家’能经常举办活动”。

  今年9月1日,区妇联党员干部到泡桐社区下沉,协商建立共建项目清单。她们走访发现,这个老小区平日里有不少女性居民闲赋在家,大家日常文化活动较少。考虑到妇女之家建设比较薄弱,区妇联结合自身优势,帮助其提档升级,并将其打造成社区党员群众服务中心的亮点区域。区妇联还与第三方合作,开展“你点我送”女性素质提升计划项目,举办各类活动,丰富居民精神文化生活。

  “目前开展的项目都很受欢迎,除了这些项目将持续开展外,我们还会继续收集社区需求,增加新的共建项目,努力让群众得实惠。”区妇联相关负责人说。(长江日报 撰文:李婷 余金兰)

[责任编辑:王玉涛]
关闭