您的位置:首页>焦点大图

武汉配电箱“穿”彩绘新衣 一画一景融入街景点亮文明

2020-10-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,细心的市民发现,武汉街头原本单调的配电箱挥别了往日的形象,悄然披上了彩绘新衣,成为街头路口一道独特的风景线。

配电箱被画上彩绘画 图片来源:长江日报-长江网

  10月10日下午,江岸区沿江大道三阳路路口,两位年轻画师正在路边的配电箱上描绘丙烯风景画,不时有路人驻足欣赏:“这不就是旁边两棵梧桐树吗?画得真好。”江岸区市政管理科近日对辖区内的数百个配电箱进行彩绘美化,使呆板的市政公用设施成为街头的美丽风景。

江岸区街头的配电箱焕然一新 图片来源:武汉晚报

  城区主次干道两侧均有各类配电柜,本是市政公用设施所需,但大多色彩单调且易于成为违法“小广告”安身之所,为提升城市颜值,江岸区今年9月份起对辖区的上百个配电箱进行“美容”包装。考虑到如果单纯在箱体上粘贴宣传画不易持久保管且已破损,该区决定采取手绘方式,利用“新材料”,使用透明型光固化面漆,为彩绘箱柜打造“贴膜”保护层,实现彩绘维护更长效。

绘画师正在创作彩绘画 图片来源:长江日报-长江网

彩绘画融入城市街景 图片来源:长江日报-长江网

  两名画师都是刚毕业的大学生,丁上来自湖北广播电视大学插画专业,梅玫毕业于湖北美术学院动画影媒专业,都有着丰富的街头手绘经验。“这回的彩绘工作没有要求格式统一,只要和周边人文环境相结合,我们在这个基础上即兴创作。”丁上说,自己会在大树旁画同类树木,在军事院校旁画兵哥哥,在幼儿园旁画卡通,让箱柜和周边环境“和谐”共处。“经常有市民上来聊天,上次有个美院毕业的老学长和我聊很久,教我很多绘画技巧,怎么构图,颜色怎么把控。还有些市民即使不懂绘画,也有很好的美感,他们给出各种建议,我们一般都会满足,本来也是要符合市民的审美。在美化武汉这件事上,每个人都很热心,都当成自己的事。”

街头箱柜现蓝天白云喷绘 图片来源:楚天都市报

  在武汉经济技术开发区(汉南区)街头,这里的箱柜城市家具,重新涂装,给人耳目一新的感觉,散发出艺术的气息。包括东风中路在内的4条主干道,都被喷涂上了蓝天白云,白云下,飞翔着“和平鸽”。

  配电箱旧貌换新颜,赢得市民称赞。市民张女士说:“在老旧配电箱上画上生动活泼的彩绘,看着既整洁又舒心,城市环境更加美丽宜人了。 ”(武汉文明网综合)

[责任编辑:王玉涛]
关闭