您的位置:首页>焦点大图

创新打造乡村振兴"江夏样本" 产业生态融合发展绘就美丽乡村新画卷

2020-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

武汉市江夏区绘制生态美、产业兴、田园靓的优美画卷。图片来源:长江日报

  当下,驶入武汉南大门的江夏,将发现一幅“生态美、产业兴、田园靓”的优美画卷。

  环鲁湖畔,清澈水面旁绿意葱茏;田园综合体安插其间,蔬菜大棚瓜果飘香,风格各异的民宿沿湖而建,等待市民白日来采摘垂钓、夜晚听虫鸣鸟叫;现代化三产融合产业园依次排开,电商直播体验式营销样样都有,优质农产品经过深加工销往各地,让全国网友都品尝到来自武汉“江南水乡”的鱼米味道……

  近年来,武汉市江夏区发挥“三山三水三分田”的黄金比例优势,盘活区域内面积分布均衡的耕地、养殖水面及林地面积,以建设都市田园综合体为切入点,规划了“一带一湖两环四板块”空间布局,以50平方公里的田园综合体规划核心区辐射带动周边150平方公里形成乡村振兴合力。“一带”是田园综合体乡村振兴示范带;“一湖”是生态鲁湖水乡文化休闲旅游特色区;“两环”是环鲁湖运动绿道及107国道农业绿道;“四板块”是现代都市农业观光板块、鲁湖主题休闲旅游板块、郊野休闲度假娱乐板块及山坡茶艺体验板块。

  2020年,区内50平方公里田园综合体核心规划区基础设施基本完成,美丽乡村示范带建设也将在明年进入验收阶段,“巢”已筑好“凤”自来,全区产业发展步入快车道。立足田园生态、践行农旅结合、发展产业融合的乡村振兴“江夏样本”已然成型,江夏区在乡村振兴的大道上,风驰电掣、逐浪前行!

 

万亩花海让人流连忘返。图片来源:长江日报

  创新搭建鲁湖田园综合体示范带发展新格局 让山更青水更绿人和谐

  让青山常在、绿水长流、空气常新,江夏区农业农村局负责人表示,推进生态文明建设,是乡村振兴的基础和保障。

  在江夏区乡村振兴示范带基础设施建设上,围绕交通系统、驿站、美丽乡村、标识标牌及景观节点5个方面,每个方面均生态先行,共同成就示范带风景如画的生态宜居之地。

  目前,示范带上道路成网全部刷黑,100个美丽乡村建设、绵延230公里的环湖景观绿道及5个一级驿站建设已基本完成。在改善农村人居环境方面,江夏区开创了“政府主导、市场主体、农民主力”模式,念好“拆违建、清湖泊、扫干净、堆整齐、种满园、点漂亮、增收入、人和谐”三字经,真正使乡村成为山清水秀、风景如画的生态宜居之地。目前,区域内垃圾分类处理覆盖率超过50%,力争年内达到100%。

  污水处理方面,以“四水共治”为抓手,加速南部街道污水处理厂建设进度,开展畜禽粪污治理、农业面源污染整治专项行动,加强湖泊水环境整治力度。截至目前,已实施1721个村湾生活污水处理,已实现农村村湾生活污水治理全覆盖,构建形成了水清岸绿、人水相亲的水生态环境。

  “厕所革命”方面,制定实施了“厕所革命”3年攻坚计划,高位推进,全力攻坚,新建改建旅游厕所、城镇公厕等各类厕所300座。目前已基本实现了厕所全域布局,城区、景区、旅游线路沿线等重点区域全覆盖。

  不仅在鲁湖田园综合体乡村振兴示范带,在梁子湖梁湖大道及天子山大道沿线美丽乡村示范带上,美丽乡村基础设施建设、污水处理及“厕所革命”都在同步进行,真正起到以点带面、点面结合的示范引领作用。

  行走在当下的示范带上,10多米宽的柏油马路两边,一片绿意葱葱,一栋栋风格各异的木屋小楼,在茂密树林间错落有致。偌大的一片广场上,苗木景观和水塘相映成趣,水塘边一个个白墙青瓦竹篱笆组成的湾落和谐静美。“乡村美了、干净了、敞亮了,才能吸引市民下乡、能人回乡,在示范带上完善基础设施,打造美丽乡村,是根本。”江夏区农业农村局负责人说。

诗意盎然的安山湿地。图片来源:长江日报

  扎实筑牢乡村振兴产业发展绿色根基 驱动形成示范带上百家农企产业化集群

  2019年,江夏区迎来一批来自北京的客人。

  中城金建集团组团来到江夏区考察,特别是对乡村振兴示范带的考察。驻足风景如画的田园综合体内,集团董事长对“山美水美产业兴旺”的江夏区乡村振兴示范带赞不绝口,并表现出极大的投资意向。

  不仅如此,去年至今,北京山水文园集团、北京吉奥金禾农业发展有限公司、鄂旅投等一批企业,纷纷来江夏考察,并抛出橄榄枝,欲在区域内投资建设休闲旅游、农业产业园等项目。

  “基础建设先行,等于筑好了‘巢’,‘凤’来,是水到渠成的事。”江夏区农业农村局负责人表示,“来考察并表示出投资意向的外地企业络绎不绝,这是对江夏区乡村振兴和美丽乡村建设工作的肯定。”分析原因,他说,江夏区的乡村振兴示范带及其辐射的土地面积,在全市属最大;示范带中环鲁湖西北、西南、东北、东南四个出口均有高速路,交通环境优越;区域内耕地、养殖水面和林业基地面积平均,“所有这些都是吸引外地农业企业投资江夏的重要因素。更重要的,江夏区本身的农业产业基础,就非常雄厚。外地企业入驻,能很好地形成联动”。

  “从疫情期间的区域保供,到全城‘解封’后至今的大力发展电商、直播带货等,企业今年发展不仅没有受到疫情影响,销售量同比还有所增加。”湖北凡华生态农业园常务副总经理徐斌说。

  湖北凡华生态农业园是江夏区乡村振兴示范带上的农业企业之一,也是把第一产业与第三产业完美融合的典型。企业融合蔬菜水果种植与休闲采摘,成为市民体验乡村采摘的网红地,年产值超过2亿元。今年受到疫情影响,企业积极调整产业结构,加大保供和线上电商销售比例。徐斌介绍,凡华从2月中旬到4月初,承担起武汉东湖高新区、洪山区及江夏区的蔬菜、水果保供工作。同时,开发了企业小程序,建立数个微信群,积极开展直播带货合作。“今年以来截至目前,企业销售蔬菜2000多吨,水果近百吨,较去年同比还有所增加。”徐斌说。

生态先行的梁子湖。图片来源:长江日报

  在危机中育新机,于变局中开新局,面对今年新形势,在江夏区政府的全力支持和引导下,区内涉农企业逆势上行,积极复工复产,不断探索发展新路。据介绍,江夏区整合区域内农业产业、企业和山水资源等要素,实施农产品变商品、商品变品牌、农产品变“网货”三大工程。引进配置农业龙头企业200多家,吸引能人回乡400多人,打造了165个农业无公害、绿色、有机品牌,地理标志产品4个,培育形成了梁子湖大螃蟹、桂子米、五里界界豆等一批地域知名品牌。江夏区先后获批国家绿色食品原料粮食生产基地、国家农产品质量安全区、国家平安渔业示范区和全市“互联网+农业”综合示范区。

  其中,江夏区乡村振兴示范带上的农业企业近30家,除开凡华,还有鄂泰华、沛美达等。主营业务包括水产品、渔业、蔬菜、农业休闲观光、民宿休闲,等等。企业运作方面,有“三产”融合,有二、三产业融合,也有一、三产业融合。未来,示范带上将培育100家新型经营主体,争取引进一批投资在10亿元以上的“三产”融合示范企业,建设5万亩虾稻产业示范基地,打造500户共享农庄,打造都市田园综合体,突出“三产”融合,带动经济效益,带动农民致富。“依托产业高速发展,目前江夏区实现农村居民人均可支配收入2.3万元以上,连续11年荣获全省县域经济综合考核第一名,在家门口安居乐业,已经成为现实。”江夏区农业农村局负责人表示。

  “江夏农业大公园”看得见星空听得见虫鸣 武汉“江南水乡”邀请市民和全国网友乐赏

  住惯了都市的高楼,你有多久没有看见夜空的繁星、聆听草丛里的虫鸣,你是否已经忘记了大自然的感觉?

  沿着梁子湖大道的赏花景观带前行,在这条赏花大道旁边的梁湖农庄有一片露营地,这里被武汉市旅游局评为武汉市五星级汽车露营地。在梁子湖旁的这片营地占地800余亩,配套建设有木屋别墅、房车营地、帐篷营地、主题餐厅、客房、自助烧烤广场、房车酒吧、露天电影院广场、亲子乐园、采摘体验区等项目。露营地拥有房车营位33个、乘用车营位131个、木屋别墅4栋、主题餐厅1栋、帐篷露营位200个,可以同时容纳300人露营。

  梁湖农庄是江夏区田园综合体的示范项目的一个典型代表。展开江夏区“江夏农业大公园”田园综合体全域规划建设蓝图,围绕“乡村振兴”“生态立区”战略,突出“绿色生态”主题总体布局。以107国道沿线郑店、安山、乌龙泉村湾为核心,已经形成“百里生态长廊”的“观光农业发展带”;以梁子湖大道为纵轴的五里界、舒安、湖泗、梁子湖风景区,已经形成赏花加农家乐的“生态休闲旅游带”;以天子山大道沿线乌龙泉、山坡、湖泗为重点,已经形成农家乐加生态农庄的“农家风情体验带”;以金水、法泗10万亩荷花基地为主体,已经形成“荷花采莲体验带”。

江夏区驶入产业发展快车道。图片来源:长江日报

  打造田园综合体,盘活农村资源,实现农旅结合,是江夏区落实“三乡工程”,吸引市民下乡的重要抓手。目前,江夏区围绕资源做文章,盘活农村闲置农房等资源,在乡村旅游核心区重点发展精品农家乐、创意创业、民宿文化等,在生态环境较好区域重点发展健康养老、乡村慢生活等,在农业生产条件较好的区域重点发展农时体验、农耕文化、农业创业等,引导市民下乡投资兴业。

  田园综合体建设引领当地乡村蝶变。目前,江夏区已建设美丽乡村100多个,涵盖示范村36个、创建村64个。100个美丽乡村集群星罗棋布地分布在乡村振兴示范带上,形成一线串珠、众星捧月的格局。

  在美丽乡村中,小朱湾是其中的典范。这个位于梁子湖区的村落,被称为“最美文化艺术村落”。小朱湾以“荆楚民居”为特色,保持村落中原生态的房屋、生活区域及景致,呈现当地传统文化风格。这里不仅成为摄影家、作家、人文教授等挥洒灵感、恣意创作的乐土,也成为全国知名的旅游打卡地,每年吸引参观游客近20万人次。

  此外,作为江夏区内独一无二的内湖,鲁湖在示范带上的定位是以生态修复为核心,发展亲水生态旅游,通过适度利用实现更好的保护,做到真正的可持续发展。江夏区农业农村局负责人介绍,环鲁湖运动绿道是示范带“两环”上的重要一环,总长度103公里,加上环107国道农业绿带,整条示范带上的绿道总长为200余公里,为目前全市最长的乡村绿道。环鲁湖运动绿道宽6米,是承接马拉松等体育赛事的好地方,也是全城的“乡村绿肺”。往后,依据生态鲁湖规划,将呈现马拉松主题绿道、体育小镇、拓展基地、疗养中心四大项目集群,涵盖时尚运动体验、高端运动度假、赛事培训、运动休闲、健身疗养、综合服务六大主题功能,成为全城的运动休闲旅游高地。示范带中南部,规划有近郊观光郊野公园,进一步提升示范带的生态指标。公园带来了成片的花木,将成为市民观光度假游玩的好去处。

  “以乡村振兴示范带为核心,启动50平方公里全市最大的田园综合体建设,同时积极推进100个美丽乡村的建设以及生态鲁湖规划的逐步落地,目前,全区每年吸引市民下乡达到600多万人次。”江夏区农业农村局负责人表示,“在农旅结合、生态旅游方面,江夏区将力争成为市内、省内乃至国内市民旅游度假、养生休闲的好去处。”(长江日报 采访支持:江夏区农业农村局 策划:谭德利 王作祥 撰文:胡毅)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭