您的位置:首页>焦点大图

总书记重要讲话引发武汉社会各界热议 敢于斗争敢于胜利铸就伟大抗疫精神

2020-09-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

武汉大学人民医院组织一线医护和在院患者,收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。 图片来源:长江日报

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行。在人民大会堂,武汉市第三医院光谷院区急诊科、重症医学科主任付守芝听着总书记一次次为英雄城市、英雄人民点赞时,激动不已,不由泪目。从新冠肺炎疫情突如其来到武汉“封城”,再到“解封”、复苏、快进,武汉人民和全国人民一道经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

  回首至暗时刻,广大医务工作者、疾控工作人员、人民解放军指战员、武警部队官兵、科技工作者、社区工作者、公安民警、应急救援人员、新闻工作者、企事业单位职工、工程建设者、下沉干部、志愿者以及广大人民群众越是艰险越向前,用敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  ■ 生命至上全力护佑

  在抗击新冠肺炎疫情的战场上,他们义无反顾冲在一线。护具遮住了他们的面庞,但他们白色的外衣、坚定的目光和拼尽全力的样子,在人们心中永不磨灭。

  疫情来袭之初,武汉市第三医院光谷院区急诊科、重症医学科主任付守芝救治的是最紧急、最危重的患者。在付守芝的带头和引导下,急诊和重症团队成员组成了气道护卫队,严格执行感染防控流程。只要病情救治需要,气管插管实行应插尽插,创下许多生命奇迹。付守芝说:“自己毕生的追求是不留下任何一个生命的遗憾,救人,是我的使命!”

  8日,长江日报记者连线了华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸内科主任赵建平,作为“全国抗疫先进个人”,他心情无比激动。他表示深受激励鼓舞,更加坚定了“人民至上,生命至上”的信念。

  武汉市江汉方舱医院临时党委获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,杨超是该党委医护临时党支部书记、江汉方舱住院总医师。杨超记得,江汉方舱开舱第一天紧急收治约600名患者,杨超带队逐个问诊,将其中的重症患者及时送往定点医院救治。

  武汉市第六医院超声影像科主任刘爱华全程观看了直播。他激动地说,看到张定宇院长迈着蹒跚又坚毅的脚步上台接受表彰深受感动。尽管遭遇了巨大困难,但我们守护住了这座我们深爱着的城市。

  ■ 举国同心争取胜利

  1月23日,武汉“封城”。“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”“疫情当前,汉警当先”,万众一心,召之即来,来之能战,战之能胜。

  武汉警备区战备建设处参谋王超中校今年39岁,从武汉“封城”到武汉“解封”,68天里,王超作为驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员,在省军区的统一指挥下,王超和战友协调组织6支任务部队在6小时内完成集结。

  在他和战友的共同努力下,驻鄂部队抗击疫情运力支援队派遣车辆4620台次,安全行驶52万余公里,运送16861吨生活物资。“刚开始的第一周,每天只睡三四个小时,曾经连续工作44小时。”回想起当时的情景,王超说,当时大家都顾不上休息,说得最多的话是“有任务随时叫醒我”。

  今年6月,王超被湖北省军区记三等功,他说:“我们一定不负祖国和人民重托,在未来的工作中,勇挑重担,不断取得新的胜利。”

  8日,在湖北武警总队机动支队机动一中队的驻地,收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,26岁的张晓明又一次投身到训练中。从2月1日起至4月,张晓明和战友们守护火神山医院76天,担负警卫执勤任务。

  “很激动,自己作为一名90后能够参与到这场伟大斗争中。”张晓明说。执勤期间,为了避免护目镜中人呼吸的水汽影响视力,张晓明和战友全部控制呼吸力度、小口呼吸。每天设定多个闹钟,保证上岗准时。

  “每每有患者康复出院,他们会到我们的哨位前或者鞠躬或者敬礼,让我们深受感动。”张晓明说,“只要人民需要,我们必定不怕牺牲,争取胜利。”

  8月26日上午,中宣部、中央文明办公布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单,宋忠桥名列其中。疫情期间,援汉医疗队队员在请他剪头发的过程中发生和讲述的故事,让他真正体会到了抗疫精神的伟大。援汉医疗队员们的故事,宋忠桥全部都记了下来,他们的心愿,他尽力帮忙实现。近几个月,他不时收到来自全国各地医疗队员们寄来的土特产、锦旗和感谢信等。“作为武汉人,作为一名党员,我做的都是小事,我们都是举国同心的中国人。”宋忠桥说。

  疫情期间,火神山医院平地而起,中国速度、中国力量震撼世界。

  严再阁是一名火神山建设者,他是中建三局三公司安装分公司的副总经理,也是一名电气安装专家,在火神山的半个月,他每天只能睡2至4个小时,50多岁的他和年轻人一起,从1公里外徒步扛回电气电缆桥架。

  9月8日,时隔7个月,他再次来到火神山,内心澎湃。“总书记说‘相约春天赏樱花’,这是武汉人民的期待,也是武汉人民向全国人民发出的邀请。武汉人民、湖北人民识大体、顾大局,武汉会越来越好。”严再阁说。

  ■ 舍生忘死一切为了人民

  今年58岁的甘传文是青山区公安分局钢都花园派出所民警,2002年起担任绿景苑社区民警。疫情防控期间,老甘成了小区的守门人和服务员。他与社区工作人员一起,对社区的5600余人进行了全面的清查,协助转运确诊和疑似患者;严格按照疫情防控要求,为进出社区的每一位居民进行体温检测和信息登记;在小区封控状态下协助转运生活物资,为居民购菜买药,保障小区每位居民的日常生活……

  “社区内的老人是重点照看的对象。”甘传文说。80多岁的陈婆婆的子女均在外地,她和老伴均行动不便。甘传文一边帮老人购药,一边买好菜带到老人家中,帮着做好饭后喂老人吃。疫情防控期间,每天甘传文都要挨个联系小区30多名80岁以上老人,保障他们的正常生活。因战疫表现突出,他获得了全国敬老爱老助老模范人物表彰。

“药袋哥”丰枫。 图片来源:长江日报 志愿者刘张星 摄

  武汉小区封闭管理期间,一张“药袋哥”的照片感动万千国人。“药袋哥”是江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫。当时给居民买药成头等大事。丰枫主动接下这项任务。药多时,要拿近百份。为了方便,他将药袋串成串,背在身上。疫情期间,丰枫火线入党,成为一名预备党员。他说:“基层党组织就像是大脑,而我们就是手脚。听党指挥,我们每个人做好各项工作,才能不断取得胜利。”

  “‘青年是国家和民族的希望’,总书记为我们青年一代点赞,我备受鼓舞。”9月8日上午,市委市直机关工委的90后下沉党员陈典香收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,心情十分激动。疫情发生后,他第一时间下沉社区参与战疫,如今又作为驻村扶贫干部投身脱贫攻坚战场。

百步亭社区居民收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会 图片来源:武汉广播电视台

  2月14日,陈典香下沉到百步亭温馨苑社区,自觉当起了“搬运工”和“服务员”。各方捐赠的鲜鱼运到社区后,不管时间多晚,陈典香和战友们都会连夜组织分发。有一次,一户住7楼的婆婆站在窗边高喊:“志愿者同志,这么晚了你们还在为我们送鱼,我下去拿吧,你们爬楼太辛苦了。”陈典香还是坚持把鱼送上楼。

  从战疫一线归来不久,陈典香又到黄陂区罗汉寺街道伏东村进行驻村扶贫。

  疫情期间,还有一支特殊的部队,他们就是以笔为刀,向人们传递光明与希望的新闻记者。

  对长江日报记者王恺凝来说,职业生涯中无数刻骨铭心的场景都发生在2020年的第一季度。星夜驰援的援鄂医疗队、危重症患者醒后泛着泪光的双眼、医生成功救治患者后情不自禁的欢呼……每一个瞬间、每一幕都让距离现场最近的她,一次次感受到“人民至上,生命至上”八个字的分量。王恺凝说,记者的职责就是让人们感知到生命的脆弱与坚韧,给人以直面灾难的勇气和信心。

  ■ 尊重科学提供“武汉经验”

  华大基因武汉实验室主任田志坚,8日赴京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会并受表彰。他介绍,武汉关闭离汉通道前一天,他收到公司组建新冠肺炎核酸检测实验室的通知。作为一名有着19年党龄的老党员,他当即退掉返乡车票,留在武汉,担任“火眼”实验室主任。

  1月29日,他连夜和团队成员完成“火眼”实验室设计、出图及设备选型工作。在他的努力下,原本需要3个月的建设投产周期压缩到了13天,创造了医学检验实验室建设的“中国速度”。实验室新冠病毒样本日检测通量最高提升至20000例,极大缓解检测“堰塞湖”。他说:“作为企业科技工作者,受到国家和人民认可,非常感动,总书记讲,中国的抗疫精神就是尊重科学,秉持科学精神、科学态度,为战胜疫情提供强大科技支撑,也正是我和我的同事们一直坚守的初心和使命。”

  “在疫情一线工作中,尊重科学的精神在流调工作中发挥得淋漓尽致。”市疾控中心环境健康与食品安全所副所长吴晓旻,深有感触。作为武汉市疾控中心精准流调组二组组长,他与同事们通过细致入微的流调工作,综合运用多种科学方法,摸清病毒传播链条的每个环节,探明每例病例的感染来源和活动轨迹,及时发现并掐灭可能燎原的星星之火,真正控制增量,及时切断可能存在的传播链条,保护更多人群不受感染。

  在寻找密切接触者的过程中,如何精准地缩小范围,疾控人员往往需要耗费数小时,将录像翻来覆去地仔细查看,“将每一例密切接触者的判定都做成铁案,这也是尊重科学在实践中的体现”。

  吴晓旻说,疫情中,武汉的流行病调查工作,为全国、全世界的疫情防控提供了“武汉经验”。

  ■ 命运与共携手抗疫

  9月8日,听到总书记讲到“命运与共、大国担当”时,王洪洋很激动,“我能深切理解其中的意义”。

  王洪洋是汉西车务段吴家山车站安全副站长。“3月28日是中欧班列(武汉)恢复运行的日子,武汉与世界再次连接上了。”王洪洋介绍, 当天上午,X8015/6次列车运载50个集装箱从吴家山站开出,这列驶往欧洲的班列上,9个集装箱装的是产自仙桃的防疫物资。

满载防疫物资的中欧班列(武汉)。 图片来源:长江日报

  5月9日,编组50辆、满载中国制造的口罩、防护服、医疗器械等防疫物资的列车驶往塞尔维亚贝尔格莱德。这是武汉开出的第一列国际合作防疫物资专列。

  据统计,自从今年3月28日中欧班列(武汉)恢复常态化运营至8月31日,每周两列,已经先后向欧洲各国运送防疫物资合计1032标准箱4000余万件。

  王洪洋说:“命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。大道不孤,大爱无疆。中欧班列为全球疫情防控注入源源不断的动力,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当。”

  东湖高新区企业明德生物董事长陈莉莉表示,观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,感到备受鼓舞。她介绍,与病毒对抗中,有效识别是第一步,做检测的生物医药企业要打前锋,早在疫情之初,明德就认为企业有能力、也有义务赶紧行动起来,迅速投入研发力量,开发产品助力海内外战疫。

  据介绍,明德生物立足于POCT(即时检验,指在病人旁边进行的临床检测及床边检测)行业的自主研发与产销。公司的检测试剂,取得了欧盟CE准入、澳大利亚TGA认证及巴西NVISA的认证。

  她说,中国发起了紧急人道主义行动,“充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象”,明德在海外拓展中也一定维护企业形象,为构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

  (长江日报记者黎清 张剑 罗兰 祁燕 姚传龙 陈玲 李慧紫 刘璇 陶常宁 黄征 李佳 汪文汉 刘晨玮 通讯员马遥遥 李蓓 协宣 李菡 石涛 洪培舒 杨士启 袁莉 张蕾 袁皓 苏庆丰 王遥遥 肖一鸣)

[责任编辑:王玉涛]
关闭