您的位置:首页>焦点大图

武汉“最美家庭”亮出自家招数 率先践行“光盘”承诺

2020-09-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  节约粮食是中华民族的传统美德,餐桌文明是城市文明的缩影。

  近日,武汉市妇联组织发动全市500余个“最美家庭”率先进行《制止餐饮浪费,践行餐桌文明,从我家做起》的承诺,并向全市家庭以及妇女发出倡议,号召全市家庭共同参与践行承诺,从千家万户做起,从每家每户做起,坚决制止餐饮浪费行为,倡导餐桌文明,杜绝家庭浪费,争当勤俭节约的排头兵,为武汉高水平创建文明城市,努力打造国际化大都市贡献力量。

  9月3日,来自洪山区、东湖风景区“最美家庭”纷纷亮出自家绝招,更多的家庭积极响应号召,践行餐桌文明。

  洪山区“最美家庭”丁继雄家庭:

  买菜少量多次,做饭按需配菜

丁继雄和妻子余超。图片来源:武汉晚报 记者詹松 摄

  “勤俭持家是我们家的传统,连儿子也深受影响。”洪山区“最美家庭”丁继雄家庭告诉记者,他们家做饭有个习惯——按需配菜,如果临时有情况有人不能回来吃饭,就会少做点菜。丁继雄的妻子余超说,儿子小丁从小也养成了不浪费粮食的好习惯,有时看到盘子里还有点青菜就会夹起来吃掉。买菜时,余超喜欢遵循少量多次的原则,一次多买点虽然看起来平均价格会便宜些,但如果临时有安排不在家做饭,囤的菜尤其是叶子蔬菜就被浪费了,更划不来。

  丁继雄家还有个习惯,家庭聚餐以自家做饭为主。“一来更有家庭氛围,二来在家做饭更节约实惠、干净卫生。”

  东湖风景区“最美家庭”丁红珍家庭:

  吃干净碗里的每一粒米

谭守信、丁红珍夫妇。 图片来源:武汉晚报 记者何晓刚 摄

  “出去买菜前我会在心里列个计划清单,买哪几样菜做到心里有数。”东湖风景区“最美家庭”丁红珍家庭一直有个不成文的规定:“吃多少盛多少,不准浪费,要吃干净碗里的每一粒米。”丁红珍的父亲丁德华今年83岁了,是全家的“节约标兵”,他总用自己的言行教育子女们要饮水思源,珍惜一粥一饭。

  丁红珍一家三口平时最多炒四个菜,如果女儿不回家吃饭,她和丈夫谭守信就只做两道菜。“口味以清淡为主,这有个好处,哪怕饭吃完了,白口都能把菜吃完,吃咸了不但影响健康,也容易吃腻。”她每餐都会炒一盘叶类蔬菜,荤菜以排骨、鱼肉这些为主,如果当餐吃不完,也尽量把青菜吃掉,荤菜可以放冰箱第二天再热着吃。

  蔡甸区廖贝家庭:

  开发融合菜式,盘数少,食材多

廖贝(左一)和家人在一起。 图片来源:武汉晚报 记者詹松 摄 

 

 

  在社区工作的廖贝是街坊邻里间出了名的“绿色宣讲员”,在生活上,她更是用节约的好习惯去影响家里的每一位成员。“看到全市500多个‘最美家庭’率先承诺带头杜绝餐饮浪费后,我们家也行动了起来,把‘光盘’变成每天的一个小目标。”

  廖贝一家三口和父母生活在一起,平时主要是廖贝的妈妈做饭。老人怕孩子们在外上班、上学吃不好,总是想办法给他们做好菜,既要荤素搭配,又要保证食材种类足,让7岁的外孙子营养充足。老人家现在会跟着网上的视频学新菜,开发出了各种“融合菜式”。比如炒金针菇时,加上瘦肉和番茄,既好看,又有营养。廖贝的儿子喜欢吃玉米和香菇,外婆炖海带排骨汤时会加上这两种食材,口感更丰富,吃起来更香。(武汉晚报 记者朱佳琦 通讯员孙文静)

[责任编辑:王玉涛]
关闭