您的位置:首页>焦点大图

上门走访、全天候服务 武汉百步亭社区多方联动守护居民平安

2020-07-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  连日来,武汉市持续强降雨。百步亭社区统筹协调,全力做好暴雨防汛保障工作,社区工作者、物业员工、志愿者以及辖区城管、公安等职能部门全员上阵、全时守候、全力抢排,早计划、早准备、早排查、早落实,保障居民正常生活秩序。

  社区工作者主动上门走访

社区工作者上门走访 图片来源:湖北日报

  “下这么大雨,你们还来看我,真让人感动。”打开自家房门,看到居委会工作人员张沛沛站在门口,百步亭社区居民、八旬老人徐书琴一脸惊喜。

  “徐奶奶,这几天下雨,要是家里的菜不够,您随时给我打电话。”张沛沛一边把写有自己手机号码的卡片,贴在老人家中,一边耐心叮嘱。

  冒雨走访苑区高龄老人、空巢老人和困难群体,是张沛沛最近一段时间的常态。“我得及时查看他们家中是否有漏水等情况,第一时间了解居民的生活需求。有时,就算不用我帮什么忙,我只是敲敲门、问声好,也能让这些老人们感到欣慰。”

  眼下,百步亭社区9个居委会的社区工作者,正通过上门走访、电话排查等方式,叮嘱老人们雨天注意安全,为苑区老人送上关怀问候。

  全天候服务暖人心

社区志愿者在苑区及时排查渍水、淤泥堵塞等情况。图片来源:湖北日报

  “下这么大雨,没想你们这么快就帮我解决了问题。”7月8日,百步亭社区安居苑居民张女士,拨通物业服务处的热线电话,表达谢意。

  由于长期不在家,张女士家的管道阻塞,因积水未能及时排出导致家中漏水。无奈之下,张女士拨通百步亭社区安居苑物业服务处的热线电话求助。

  百步亭物业服务处经理陈平与安居苑党总支书记夏杏娟,带着社区群干和房管员冒雨勘察情况,加紧维修。为尽快疏通排水管,陈平徒手处理排水口堵塞。经多方协调,冒雨抢修,张女士的难题及时得到解决

  目前,百步亭花园物业管理有限公司紧急成立防汛工作组,24小时值班,定时定点对苑区地下车库、电梯底坑等重点区域进行巡查,确保各物业服务处防汛沙袋、防汛挡水板、铁锹、抽水泵等抢险应急物资全面到位,保障居民正常生活秩序及财产安全。

  此外,百步亭社区还发动社区群干、志愿者,组建9支社区防汛应急分队,在苑区开展安全巡逻,及时排查渍水、淤泥堵塞等情况,并通过社区“小喇叭”、居民微信群等平台向居民宣传防汛知识,确保居民安全度汛。(记者 王成龙 通讯员 史雅琴 熊婕)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭