您的位置:首页>焦点大图

以战斗经历讲战疫故事 武汉万余师生同上党课

2020-07-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

党课直播截图,视频中,教师代表们讲述抗疫故事。图片来源:长江网

  “疫情时,他们是坚守在战疫一线的勇士;平常时,他们是坚守在教育一线的园丁。不同的场景,同一个初心。”7月2日,武汉市江汉区全体师生通过收看视频的方式同上《党旗高扬 战疫出师》“七一”党课思政课,庆祝建党99周年。

  这节课以讲述、访谈等形式展示了5个在抗疫期间涌现出的先进事迹,台上台下的师生们都感动落泪。今年2月,市十二中孙涛等5位教师火线集结,增援抗疫前线。他们在协和医院和红十字会医院发热门诊导医分流,直到4月17日才告别执勤点。2月27日、28日,这5位老师还自费买来食物,分发给前来医院看病的病人。

  武汉市第一家方舱医院设在武汉国际会展中心,附近的汉口辅仁小学成了现场指挥部。6名辅仁的教师投入联勤保障工作,被大家称为“辅仁方舱六英雄”。病人入住前夜,鲍凯老师和两名同伴一口气套好了200多床被子,凌晨3点多才收工,练成了“套被达人”。在医疗组中负责回应“您呼我应”的潘伟老师,一天的接听量高达近200次,总是在休息时才发现拿着听筒的手肘僵硬,半天才能由弯变直。

  抗疫期间,还有一群江汉教师驰援康复驿站。武汉市电子信息职业技术学校教师戴梦玲,成了康复驿站的“大管家”,协调200多人的一日三餐。最累的时候,她连加了4个通宵的班,制作了近300份电子表格,完成了全部进出台账的电子化。

教师戴梦玲给警察送爱心物资。图片来源:长江网

  康复驿站里,有个9岁的孩子名叫彦彦(化名),独自进入驿站康复观察。半个月里,武汉市友谊路中学的预备党员谢王超和同事们如家人般照顾彦彦。彦彦解除隔离的那天,谢王超惊喜地收到了孩子用稚嫩的笔迹写下的感谢信。

康复驿站的彦彦给谢王超和同事们写的纸条。图片来源:长江网

  在抗疫的艰难时刻,来自全国各地的援汉医疗队给了武汉莫大的帮助。2月,江汉区教育系统成立援汉医疗队服务保障专班,调配转运物资万余件,四处联系购买生活用品8000多件,想方设法联系安排341名医疗队员的食宿。

红苗幼儿园教师收看党课。图片来源:长江网

  还有更多的江汉教师下沉社区,为居民们而奔波忙碌。1月29日至5月3日,江汉区共有263名干部教师下沉到12个街道52个社区,用实际行动诠释着教师的师者仁心,践行着党员的使命担当。

武汉市旅游学校教师收看党课。图片来源:长江网

  看了这节党课上的讲述和分享,不少师生都感动落泪。汉口辅仁小学党支部书记说:“战疫中,这群老师也是战士,用勇敢逆行的言传身教教会孩子们责任、担当、坚毅、乐观、感恩、大爱!”(长江网 记者刘嘉 通讯员宋骥)

[责任编辑:蔡乐]
关闭