您的位置:首页>焦点大图

湖北武汉革命博物馆举办“抗疫情艺术作品”展

2020-06-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  6月13日是文化和自然遗产日,武汉革命博物馆举办“以艺传情——‘文化和自然遗产日’抗疫情艺术作品展”,展出以抗击新冠疫情为主题的各类“非遗”、书法作品65件(套),借传统技艺凝聚共识、汇聚力量。

面塑“钟南山医疗队”与行书斗方“歧黄事业,菩萨心肠” 图片来源:武汉革命博物馆 黄昊 摄

  展览重点展出了8套面塑作品。面塑也叫面人,是一种制作简单但艺术性很高的民间工艺品,为国家级非物质文化遗产。这8套面塑作品有主有次、有动有静;人物栩栩如生、场景鲜活生动,歌颂了为武汉做出的重大贡献和巨大牺牲的平凡英雄。作品“群防群控”表现了全国联防联控中常见的一幕:下沉干部守住大门出入口,医务工作者入户排查发热人员,环卫工人坚守岗位,社区志愿者对每一个角落仔细消杀。“钟南山医疗团队”表现了抗疫一线的白衣战士。“特战救援”表现了疫情防控冲锋在前、牺牲奉献的公安民警、辅警形象。面塑记录了党中央指挥下全国有效遏制疫情的历史事实,从中能体会到强烈的民族自豪感和自信心。

面塑“群防群控” 图片来源:武汉革命博物馆 黄昊 摄

小型雕塑“逆行者” 图片来源:武汉革命博物馆 黄昊 摄

  39幅本地书法作品风韵飞动、骨气深隐,具有中华文明独特的精神标识。行书对联“天使逆行扶国是,军民携手济时难”歌颂解放军医护部队除夕当晚星夜兼程支援武汉的壮举。楷书中堂“岂曰无衣,与子同袍”赞美了全国援汉援鄂力量和中国对外援助力量。楷书斗方“凤凰”“解封”笔力千钧、遒劲厚重,前者以荆楚民间火凤凰的传说寄托对武汉疫情早日驱散的愿望,后者纪念武汉解除离汉管控的重要节点。这些作品与非遗作品相互注解,使观众印象更加深刻。

非遗传承人接受博物馆收藏纪念证书 图片来源:武汉革命博物馆 黄昊 摄

非遗传承人解说剪纸作品“武汉保卫战” 图片来源:武汉革命博物馆 黄昊 摄

  展览让观众由衷感到,前阶段的抗疫胜利是党中央指挥下14亿人民的胜利,是属于中国特色社会主义社会制度和中华文明的胜利。展览歌颂了英雄的武汉、英雄的人民,弘扬了“坚韧团结、和衷共济”的中国精神,呼吁中华儿女面对新征程目标一致、团结前行,战胜各种困难和挑战,建设更加繁荣美好的世界。(武汉革命博物馆 黄昊)

[责任编辑:王玉涛]
关闭