您的位置:首页>焦点大图

“逆行天使”陆续回家 武汉人心里永远铭刻着感谢

2020-03-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

3月17日,山东省第八批援鄂医疗队303名队员返程回家。他们分属山东省的150多家医院,2月9日来汉,援助汉阳国博方舱医院。 图片来源:长江日报 记者史伟 摄

  3月17日下午3时,武汉客厅广场,阳光暖洋洋地照耀,他们即将踏上回家路。

  中央指导组、湖北省、武汉市等集中为宁夏、新疆生产建设兵团、上海、广东等9支医疗队,共计300多名队员代表送行。

  志愿者“暖冬之樱”车队志愿者代表开着他的鄂KC3162,赶到武汉客厅大门口,他穿上卡通服,拿着“谢谢”两个大字,拼命向大巴车喊“谢谢”。

  列着整齐的队伍上车,两边都是连连招手的送行人员。车门关上的一刹那,矗立道路两旁的民警眼含泪水“立正敬礼”。

  昔我来思,雨雪霏霏;今我往矣,杨柳依依。共同奋战50余天,他们已成了这座城市不可分割的一部分,并将被武汉人民永远铭记感激。

  疫情仍未终结,战斗还在继续。全国援鄂医疗队伍中,尚有救治任务的医疗队暂不撤回,承担急危重症抢救任务的最后撤回。

援鄂医护人员怀抱礼物,踏上回家路。图片来源:长江日报 记者李子云 摄

  感谢你们为武汉奉献。因为有了你们,武汉才变得更加勇敢和伟大

武汉市民为援鄂医护人员送行 图片来源:长江日报 记者李子云 摄

  武汉人民记得。

  记得你们喊着“国有难,召必来,战必胜”的誓言,在最短时间离开家乡奔赴武汉的壮举。

  记得你们刚下飞机,就连夜抢救一名武汉医生,病情危急,你们顾不上休息,一干就是一通宵。天亮时,病情终于得到缓解,而你们有的人却因为太疲惫歪倒在地上。

  记得你们告别家人,剪短长发,一个个红手印诠释着一方有难八方支援的手足之情。

  记得你们三番五次请战,“我是北川人,我们受灾时,武汉支援了我们,我必须要去”,简短的话语却透露着万分的坚定。

  如今,你们要走了。

  出发的车队,从三环线到机场高速,全线绿灯放行,车辆全程不停留,2名汉警快骑队员在前方带路,武汉交警全程警车开道,警灯闪烁,并由汉警快骑全程护送。

  新疆石河子大学医学院第一附属医院重症医学二科主治医师李建华说,这是这个城市给我们的最高礼遇、最深敬意。

  武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。正因为有了这些援汉医疗队医护人员,武汉才能变得更加英雄。

  离别前,山东省第八批援鄂医疗队“95后”急诊科护士杜光耀,现场唱起了他用《强军战歌》的曲调改编的“战疫之歌”:“白衣天使征战在路上,国要强,我们就要担当,在武汉谱写最美篇章。”

  除了人员,重庆医疗队还带来了药械车、普通门诊车、特检车、油电车等装备。自2月5日抵汉后,他们先后完成在武汉客厅方舱医院和沌口方舱医院的医疗任务。

  重庆医疗队里很多队员都是第一次来武汉,没有时间游览,他们便抓紧离别前的时间,在酒店门口的草坪上和花坛前合影留念。“武汉已经春暖花开,我相信未来都是好日子。”

援鄂医护人员合影惜别 图片来源:长江日报 记者李子云 摄

  不能送你,只能在心底道一声最真诚的感谢

天津援鄂医疗队队员们临行前在住所院内合影 图片来源:长江日报 记者刘斌 摄

  上午11时,天津援鄂医疗队二队的医护人员即将乘车前往机场。

  距离他们百米远处的华通小区里传来高喊声:“谢谢白衣天使们!”“武汉人民永远记得你们,欢迎你们再来武汉旅游!”“祝你们一路平安!”……循声望去,许多居民站在阳台或窗口,向医务人员挥手送别。

  医务人员向居民们鞠躬,含着热泪哽咽说道:“武汉加油!”

  朋友圈里,无数武汉市民转发着他们离开的消息。虽然时间不长,但武汉人已经把这些外地来汉的白衣天使当成最真诚的朋友。

  网友北极星在留言中说,他们没能逛逛东湖,没有看看黄鹤楼,樱花盛开都没有机会去看一看。因为现实情况,他们离开时,我们也不能送他们一下,但是武汉人早已把“谢谢您”刻进了每个人的心里。这句话,被上千网友点赞。

  “多少年以后,当我们重回武汉,来到东湖,来到武大看樱花,我们每一个人走在大街上,都会真诚地发自内心地说,我曾经为这座城市做了点事,我曾经受到这座城市的人民给我们的温暖。”国家紧急医学救援队(新疆生产建设兵团)领队、石河子大学医学院第一附属医院党委书记刘锋,深情地与东西湖区防指工作人员挥手告别。

  情谊,就这样凝聚。

  前来为青海队送别的,有一支后勤保障支援队。21位成员大多来自青海,但在汉开了多年拉面馆,已算得上半个武汉人了。

  从疫情开始,这个团队就自发地组织起来,为多个社区运送医疗生活物资。得知青海队中有少数民族队员,这个团队主动找上门为青海队免费提供拉面。后来,不光是青海队,包括同酒店的江西队,一日三餐,只要队员有需要,随要随送。

  上午一大早,家住青山的省文联民间文艺家协会会员容正茂,专门赶到东西湖为要离开的医护人员送去他做的字画、书签和挂历,这是他一通宵没睡做成的。

湖南援汉医疗队的白衣天使们穿着武汉小朋友为她们手绘的T恤合影留念 图片来源:长江日报 记者任勇 摄

  本来说好要笑着离开,可笑着笑着眼泪就掉了下来

 

天河机场T3航站楼门前,武汉市民为来自天津、四川、海南、山东、江苏、甘肃等地援助武汉抗击疫情的医护人员送行 图片来源:长江日报 记者杨涛 摄 

  看到沿途的警察举手敬礼,看到武汉这个城市给了自己最大的敬意,眼泪止不住流下来。用生命护卫着武汉人民的外地医疗队,一直也被感动着。

  海南医疗队年龄最小的陈娇今年22岁,是海南省琼海市人民医院护士。2月4日出征那天正好是她的生日。

  “有天我忘记在防护服上写名字,但病人们却靠看眼睛就认出了我。”陈娇说,那一刻她觉得医护人员的陪伴和付出是值得的。

  来自循化的韩轩刚刚参加工作两年,突如其来的疫情让她这个“新兵”直接顶到了战疫一线。

  “进舱第一天,正准备给一位病友测体温。可能是太紧张,没留心脚下的电线,我绊倒了。”韩轩回忆说,“我刚摔倒时,那个病人也没扶我。等我站起来,他对我说‘对不起,我没扶你,是怕离你太近把病毒传染给你!’听到这句话,我感动得想哭。有这份理解,工作再苦再累也值得了。”

  余慧是2月9日到汉的第五批江苏援鄂医疗队成员。“有一天我休息,参加志愿者活动送治愈者出院,正好有我之前负责区域的一个奶奶。我说‘奶奶您出院了?’那个奶奶认出了我一下哭了,她说‘虽然我没见过你不穿防护服的样子,但我认得你的声音’,能看着她们健康地出院真的很开心。”

  甘肃第三批医疗队赶在登机前,为武汉人写下祝福:“我们的心和你们在一起,武汉加油,湖北加油!”这张纸在大家手中传递,队员们纷纷写下自己的名字。

  惟有相思似春色,江南江北送君归。离别前,医疗队成员忍不住和当地医生、工作人员拥抱告别。“家里也还有任务,留下你们和没走的战友加油,现在还不到说胜利的时候,你们要更加细心辛苦。”“真舍不得你们,又不能强挽留,只盼下次你们一定回来,让我们好好招待一次”。(长江日报)

[责任编辑:王玉涛]
关闭