您的位置:首页>焦点大图

武汉大学生志愿者战疫一线“志”青春 汲取成长力量

2020-03-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  平日里,他们是身在校园、还未步入社会的“大孩子”。

  战疫中,他们是畅通服务居民“最后一公里”的暖心人。

  他们是参与“志愿服务关爱行动”的武汉大学生志愿者。

  2月23日,中宣部、中央文明办在武汉启动“志愿服务关爱行动”,在全市范围内专项招募志愿者,主要在小区内为居民提供食品、药品、代购代送等生活服务。

  在踊跃报名、积极参与“志愿服务关爱行动”的志愿者中,身为“95后”“00”后的武汉大学生志愿者以实际行动宣告年轻一代的责任和担当,进行一场极富意义的"成人礼"。

  青春在战疫中闪耀,听他们这样“志”青春。

张雪莹

江汉区花楼街江汉关社区志愿者

湖北工业大学学生 

  “我要和妈妈一起守护我们的家园,为武汉防疫出一份力。” 

 

张雪莹 图片来源:武汉文明网 

  张雪莹的妈妈是一位社区工作者,自疫情防控阻击战打响就连续奋战在社区防疫一线,一直没回过家。

  决定与妈妈在社区并肩战疫,张雪莹报名参与“志愿服务关爱行动”,东奔西走为居民服务~

  上午,在小区封堵点门口站岗,为进出人员量体温、注册健康码。遇到居民要外出不理解时,耐心做好解释工作。

  中午,跑腿代购,去超市为居民购买生活用品。

  下午,分装蔬菜,然后一家家送到居民家中。

刘宇浩

汉阳区五里墩街五琴里社区志愿者

长江大学城市建设学院学生 

  “我们作为大学生更要有社会责任感,疫情当下,多迈出一步,多尽一份力。我会一直服务社区,直至疫情结束。” 

 

刘宇浩 图片来源:武汉文明网 

  2月26日,刘宇浩看到“志愿服务关爱行动”志愿者招募令,便第一时间报了名。第二天还未出审核结果,他又主动来到所居住的五琴里社区说明情况、提前上岗。

  连日来,刘宇浩一边上网课一边做社区志愿者,在不耽误学业的情况下,为社区默默贡献自己的力量。最开始社区防护物资有限,他只戴着口罩和手套开展志愿服务。一些居民叮嘱刘宇浩注意个人防护,让他倍感温暖,更加坚定服务居民的决心。

刘泰江

蔡甸区蔡甸街正街社区志愿者

警校学生

  “作为一名警校学生,以后是要成为一名服务大众的人民警察,在这种紧要关头,我更应该贡献自己的一份力量。”

刘泰江(左) 图片来源:武汉文明网

  投身社区战疫,今年20岁的刘泰江化身“搬运工”,用贴心周到的服务温暖身边每一位居民。

  “您好,我是社区志愿者,问一下您及家庭成员的基本情况,生活方面的需求,也可以跟我说。”刘泰江与24岁的志愿者伙伴张琪每天拨打百余户电话,摸排居民情况,将社区不会团购的老人需求一一记录下来,单独去为他们采购,再送货上门。

  3斤土豆、2斤黄瓜……每送一家,他们都会仔细确认,核对物品和金额,确保准确无误。他们还成为社区不可缺少的“搬运工”,每次社区群众超市团购,几百件团购物资,上货下货,都能看到“两兄弟”的身影。

虞祎凡

东西湖区将军路街马池墩社区志愿者

武汉城市职业学院学生

  “以志愿者的身份亲身参与社区防疫工作,让我更加明白社区前线工作人员的辛苦与不易,更加明白了什么是奉献、什么是忘我。”

虞祎凡 图片来源:武汉文明网

  在社区志愿服务中,虞祎凡主要负责协助物业进行物资运输、统计居民团购信息等工作。

  让暖心服务跑出“加速度”,他get“小妙招”。

  在运输物资的过程中,提出流水线搬运的方式,极大提高搬运效率。

  在协助社区团购时,引导居民使用团购小程序,便于各种物资的分类统计和准确发放。

徐栋

东湖高新区佛祖岭街顺民社区志愿者

咸宁技术职业学院学生

  “我刚满18岁,身体很健康,看到有招募志愿者的消息后就报名了,家人也很支持。为居民服务,我只是做了自己力所能及的事。”

徐栋 图片来源:武汉文明网

  徐栋是社区年龄最小的志愿者,每天,他穿上大学军训时的迷彩服、戴上志愿者红袖章奔走在社区。

  早上核对200多户居民的名单,再将蔬菜、米油等物资一一对应打包好送到每栋楼下。遇到腿脚不好的老人,还会提上楼去。他的志愿者编号“顺民6号徐栋”,被越来越多居民熟知。小区空巢老人孙奶奶还写来感谢信,感谢他的贴心服务。

潘昊敏

东湖高新区九峰街王店社区志愿者

湖北交通职业技术学院学生

  “ 作为一名预备党员,在社区和居民需要的时候,能贡献一份自己的力量,我责无旁贷!”

  “我年轻、抵抗力好、精神好,多做点,没事”

潘昊敏 图片来源:武汉文明网

  代购代送、上门服务,潘昊敏注重在志愿服务中关爱不同的人群。

  对于独居老人,他挨家挨户上门了解情况,并送上社区爱心菜,告知联系方式,得到老人们点赞。

  对于外籍留学生,他发挥英语特长,与留学生保持电话、微信联系,及时回复留学生的信息,为他们解决物资短缺问题。

  对于参与团购的居民,他约定领取团购物资的具体时间和地点,叫号分流,避免聚集。

  年轻的力量,在这场战疫中释放得更为强劲。

  青春的光芒,在志愿服务中绽放得更加耀眼。

  “志”青春、愿奉献,献力“志愿服务关爱行动”,助力疫情防控阻击战,为武汉大学生志愿者点赞!

[责任编辑:蔡乐]
关闭