您的位置:首页>焦点大图

武汉2.42万余名志愿者活跃在社区 日复一日温暖这座城市

2020-03-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  响应中宣部、中央文明办在武汉启动“志愿服务关爱行动”号召,武汉市2.42万多名志愿者活跃在1394个社区,为封控中的居民提供购送粮菜、代买药品等生活服务,哪里有需要哪里就有他们的义务服务。3月5日,是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。跟踪记录再8名志愿者代表当天的行迹,现场直击他们为居民代购药品、分发物资而不停忙碌着。志愿者的光亮,日复一日温暖着我们的城市。

  易春恒:

  7小时跑4家药店3家医院

  为肿瘤患者买到救命药

药品太多,易春恒将志愿者背心改造用来装药。 图片来源:长江日报记者韩玮 摄

  5日,跟随硚口区宗关街变电社区药品代购志愿者易春恒,现场直击他为居民买药的经过。从上午8时出发,到下午3时,他一共跑了4家药店3家医院,为10位社区居民买到了所需药品。

  上午11时30分,他已开车到达现场湖北省第三人民医院(省中山医院)门口。实际上他从早上8时就出了门,跑了硚口区的4家药店,已经为宗关街变电社区的7位居民买到了所需药品。在医院门口,他一边拿着药单核对,一边与居民联系,宋爷爷需要一种叫“康士得”的肿瘤治疗药物,药不能断,而以前医保开药对口中山医院。

  11时55分,志愿者胡鑫骑着山地自行车与易春恒会合,车后放着两大包采购好的药品。他是易春恒团队中的一员,专门负责代购重症患者的药品。有一些肿瘤患者的药不好买,要到同济、省肿瘤医院开药,胡鑫将手上的几份病历和药单交给易春恒。

  短暂交接后,胡鑫接着赶往下一个药店,易春恒塞给他几个沙琪玛作为午饭。易春恒也开着车奔向同济医院。中午12时15分,他下车一路小跑进了门诊大厅,先在一楼问诊,医生告知下午2时30分上班,他需要的药还不一定有。

  “时间耽误不得。”12时50分,易春恒驱车从硚口赶到洪山区的肿瘤医院。又碰上中午休息,下午2时开始挂号开药。

  下午1时10分,他买了一份盒饭,“今天是吃得最准时的一次。”易春恒说,自从成为药品代购就没认真吃过饭,每天从早上忙到下午4时甚至是晚上,才能吃上一份盒饭。

  下午1时46分,挂号窗口提前开放,负责挂号的医生指引他上二楼找专门开药的科室,这一趟很顺利,帮卢奶奶开了够吃一个月的肿瘤药。

  帮居民买药至今,易春恒已垫付2万多元现金,目前已回笼1.4万余元。

  截至下午3时,3位肿瘤病人的急需药买齐了。他车上备用的大麻袋正好派上用场。与记者分别时,他说要再试试运气,又火速奔向同济医院。

  刘丹:

  上午联系捐赠蔬菜 下午送酒精防护服

  “睡到早上9点才起床,今天是相对轻松的一天。”5日,刘丹说,“昨晚,开线上志愿者小结会直到11点多,今天难得睡个小懒觉。”

  刘丹住在江汉区水塔街联保社区。起床后,刘丹在家里和贵州、成都等地联系捐赠蔬菜的事情,一圈电话打下来,就到了中午。“我等父母的饭做好了,和他们一起吃完,才能出门送物资”。

刘丹(右)送防疫物资到汉兴街政务中心 图片来源:长江日报 本人供图

  下午2时,刘丹来到天津路一个小仓库,这里存放着他们募集来的酒精、防护服、口罩等医用物资。

  开着一辆私家车,刘丹和同事下午跑了两趟,分别为江汉区汉兴街和民权街送去酒精和防护服。

  跑完这两趟,就到了傍晚6时,刘丹赶回家开始做饭,“父母身体都不好,我只要有空,就要把饭给他们做好。今天很感谢我们社区网格员蔡莎莎,下午我刚出门,我团购的菜就到了。听说我在外面送物资,蔡莎莎二话不说,就把菜全部送到了我家门口,这也体现了社区对我的关爱”。

  晚饭后,刘丹还有一个线下的志愿者会议要开。“今天晚上的会议很重要,我跑了两个街道,发现他们短缺和需要的物资,都要在会议里面提出来,和大家商量如何募集”。

  张玉菡:

  马不停蹄采购分发物资 支付宝和微信都买空了

  “我今天一天非常忙。”5日,居住在江汉区航空社区绿叶广场的志愿者张玉菡急促地说道。这个学雷锋日,和她当志愿者的每一天都差不多,依旧在马不停蹄地采购、分发物资中度过。

张玉菡为外国朋友选购蔬菜 图片来源:长江日报 受访者供图

  “早上8点多就到了社区,先分菜,这一批是昨天买的,都是蔬菜,今天必须给留学生们送去了,我是送到家门口,然后再通知他们出来拿,一直忙到中午。”中午1点,张玉菡又穿上防护服,到超市为留学生们采购肉类和生活物资。

  “拿着密密麻麻的清单,推着购物车,在超市里穿行找货,我已经很熟练了,但是今天是去麦德龙,这个超市去得不多,花了两个小时才把东西找齐。”张玉菡告诉长江日报记者。

  最后,结账的时候,张玉菡还闹了点小笑话。“这段时间帮大家购买东西实在是太多了,支付宝和微信都买空了,麦德龙也不收现金。只好现场让他们给我转钱,然后再去结账,在结账口磨蹭了半天”。

  不过,能够在疫情期间买到合意的东西,这些外国朋友还是对张玉菡充满了感激,微信里充满了“thank,love”等词汇,还有一个外国朋友在微信里留言“你是我们的英雄”。

  蔡飞:

  早上当“菜贩子”下午成“鱼贩子”

  5日,正好是蔡飞4天一轮班的门卫值守日。“早上8点半我就下来在小区门口上岗了。”蔡飞告诉长江日报记者。蔡飞住在江岸区球场街道同庆阁社区馨悦国际小区。

  早上,除了值守外,蔡飞和同事还轮换着将社区组织的一批爱心菜给小区医生家属和老人送上楼。

  当天是蔡飞所住社区团购鱼到货的日子。对于一个多月没有吃上活鱼的小区居民来说,这可是个大日子。

蔡飞给社区居民分团购鱼 图片来源:长江日报 何学先 摄

  中午1点钟,胖头鱼到货了。但是,蔡飞他们发现鱼的大小不一样,原来告诉居民是每条5斤左右,一条按25元买。“到了才发现,有的鱼有9斤多,有的只有3斤多”。

  蔡飞他们又忙着找秤,给每条鱼称重,用袋子装好,标上价格,这样一忙活,就到了下午3点钟。不少志愿者笑着说:“我们早上是菜贩子,下午就是鱼贩子了”。

  收到新鲜的活鱼,蔡飞的微信中一片感激声。居民周生生说:“鱼很大很好,一个多月了,终于吃到鱼了。”还配上了一个馋嘴的表情。

  把鱼分完,蔡飞又站上了门岗。“我们要值班到晚上8点半,然后大门就锁上,不让人进出了。不过,回家以后还要整理账目,收集居民需求,回复意见,每天都要忙到十一二点才能睡觉”。

  熊友明:

  任务单刚发布被秒抢 2小时搬运15吨矿泉水

  5日下午,汉阳青年战“疫”志愿服务队队长熊友明刚在微信群发布当日任务,就被5名志愿者秒抢。熊友明等6名志愿者和驻守隔离点的工作人员一道,只用了2个小时就把15吨矿泉水全部搬运分发到隔离点各个房间。

熊友明(右一)和他的志愿者小伙伴们 图片来源:长江日报 刘庆璇供图

  当天,武汉船舶职业技术学院隔离点正准备接收康复患者集中留观,汉阳区疫情防控指挥部又下发一批矿泉水。熊友明、李华强、冯艳、孙超、傅战天、程世雄6名志愿者,主动协助隔离点接收物资。

  酒店主管李华强就住在该隔离点附近,半个月来他几乎每天都在志愿者微信群里抢单。做行政工作的冯艳是大家眼中的“女汉子”。从1月底开始,她就参与往医院运送物资,后来又主动请缨驻守隔离点,把两个孩子交给老公照顾。5日下午,这位看上去很秀气的“80后”妈妈搬起一箱水就走,来回十几趟。她说:“虽然累,但感觉自己很棒!”

  汉阳区团委干部刘庆璇驻守该隔离点近一个月。据她介绍,区防疫指挥部先后下发100多吨防护和生活物资,而隔离点只有20名工作人员,压力很大,幸好每次都有志愿者前来支援。她点赞青年志愿服务队“有强大的凝聚力和战斗力”。

  王志勇:

  安慰老人保持乐观心态 一定可以健健康康回家

  自从成为常码头城市便捷酒店隔离点的一名医务志愿者以来,王志勇每天的作息时间几乎都差不多。3月5日,他同往常一样8点多出门,步行到距离自己家不远的隔离点,换上防护服,到前台核对隔离者的人数和房间号,一天的工作正式开始:为60多位隔离者查体温,上午下午各一次。

王志勇给隔离者查房 图片来源:长江日报 本人供图

  隔离楼层设在酒店的18层到26层。穿着防护服,王志勇拿着记录本,独自乘坐电梯到26层,查完一层再到下一层。70多岁的潘爷爷这几天体温忽高忽低,咳嗽厉害。王志勇每天对他的情况都特别留心,也随时把他的情况向社区反馈,按照计划,3月5日这天潘爷爷就会被送到定点医院治疗。

  查房时,潘爷爷的体温39℃。老人很害怕,拉着王志勇反复问怎么办。在房门口,王志勇详细给爷爷讲述病情的治疗等情况,请他不要担心,配合医生的治疗。“保持乐观的心态,一定可以健健康康回家的,奶奶还在家等您呢!”这番话让老人逐渐放松了下来。

  让王志勇高兴的是,当天上午,隔离者中的一位老奶奶在社区工作人员的陪同下去了医院。王志勇说,老人有心脏病史,这几天老觉得胸闷,呼吸不顺畅,担心她心脏有问题,志愿者们每天向社区反馈她的情况,一刻都不敢松懈。上午,检查的结果良好,大家都放心了。

  余汉明:

  没买到豆制品觉得有点遗憾

  5日下午1时50分左右,硚口区中山社区玉带汇景苑社区志愿者余汉明和搭档刘俊英阿姨为10多户居民分发完当天购买的物资后,坐下来稍微喘了口气。“我们马上回家吃午饭,然后下午2点半再到社区值守,如果有爱心菜再帮忙发。”余汉明说。

余汉明在社区为居民分发购买的物资 图片来源:长江日报 本人供图

  当天上午,余汉明和刘俊英拿着两天内10多户居民需要购买的物资清单,跑了硚口区四家中百生鲜,买了冻鸡翅、油麦菜、猪肉、白砂糖等。遗憾的是,居民们很想吃的豆制品没有现货。余汉明说,他们已经在京汉大道的中百生鲜预订,估计居民们明后两天就能吃上新鲜的豆腐干子了。

  购买的物资运回社区后,余汉明和刘俊英一人拿着清单,按照购买物资的总价向每位居民收钱,一人负责分发。一位居民拿着小票温和地说:“余师傅,你把我的钱收多了!”

  “当时我觉得特别不好意思,确实是太着急,我把他的钱算错了。”他刚准备道歉,居民反而安慰他:“没事,你们太辛苦了,要注意休息啊。”这句温暖的话让余汉明感动了很久。

  一直和余汉明搭档进行志愿服务的刘俊英40岁,做事麻利,对人热情。刘俊英说,余汉明做事很踏实,他一开始不熟悉超市,后来买多了就能很清楚地记住每个超市的商品摆放位置,节省很多购买时间。

  鲁婷:

  详解“管得越严越安全” 居民感到暖心也顺了心

鲁婷回复居民诉求 图片来源:长江日报记者万凌 摄

  “有个小姑娘已经把药送到我家了,谢谢你们。”5日上午10时,武昌区武重社区志愿者鲁婷回访一位缺药居民,并告诉对方送药的是社区网格员。每次电话回访和接听诉求,鲁婷都是倚着桌子,弯下腰,边听边记录,等对方说完,她再轻声解释。

  鲁婷说,现阶段,居民的诉求集中在团购、买药和出行等方面,她的答复主要是安抚对方的情绪。汉阳一位居民反映自己所在的小区找武重社区的某商家团了一批食品,却迟迟发不了货,以为是社区设卡。鲁婷核实后告诉对方,社区对该团购活动并不知情,是居民自主交易,“稍后我们会跟商家了解具体情况”。最后,对方的语气变得和缓了。

  楚汉新居小区有业主反映,私家车凭通行证出去,回来只能停在小区外面。鲁婷先解释小区封闭管理的规定,然后引导对方认识到“管得越严小区越安全”,最后她把问题反馈给网格员和物业,在微信群里加强宣传。“再三解释,居民感觉自己的诉求受到了重视,以后会更加配合封闭管理。”

  武重社区党组织书记许长艳介绍,该社区有18个网格,只有14名专职网格员,在人手不够的情况下,志愿者鲁婷的细心服务让居民感到很暖心也顺了心。

  (长江日报 记者韩玮 吴昊 万凌 陈玲 稿件统筹:兰家兴)

[责任编辑:王玉涛]
关闭