您的位置:首页>焦点大图

我们不一Young 武汉“90后”志愿者让青春闪耀在战疫一线

2020-03-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “90后已经长大,该我们挺身而出了!” 在武汉疫情防控阻击战中,一群年轻的“90后”正用自己的坚守与担当,成为这场无声战“疫”中的中流砥柱,用行动诠释青春最靓丽的底色。

  爱心涌动传递战“疫”力量

青年志愿者筹集爱心蔬菜 图片来源:武汉文明网

  萝卜、包菜、大白菜……2月26日晚,一袋袋满载着“95后”志愿者楼威辰筹集的爱心新鲜蔬菜送到武汉市江岸区百步亭社区文卉苑的多户困难居民家门口。

  武汉实行24小时封控管理后,社区困难居民的日常生活需求怎么办?经媒体牵线和多方联系,楼威辰用自己的私家车将筹集到的一车新鲜蔬菜运送到文卉苑,免费捐赠给社区里的困难居民。

  文卉苑是武汉市最大的保障性住房小区,这里的居民普遍以低保户、独居老人以及残疾和精神障碍患者居多,疫情防控压力和复杂性非常大。目前,社区干部、下沉干部以及200多名志愿者全力保障居民生活。

青年志愿者搬运物资 图片来源:武汉文明网

  “我们将楼威辰送来的爱心蔬菜进行分拣、包装后分发给社区里有需要的困难家庭。”青年志愿者小刘说,“对于身体不便的居民,我们将物资、药品、蔬菜消毒后送到居民家门口,进行‘无接触配送’。”

  爱心捐赠、暖心帮扶……文卉苑社区工作者、志愿者、居民戮力同心战“疫”情。正如楼威辰所说,“每一个人都笃信,不久的将来,武汉就会春暖花开,拨云见日。”

  青年党员让社区团购“更智慧”

“90后”志愿者清点团购物资 图片来源:长江日报

  今年24岁的高蔓是华中师范大学体育运动训练专业的研究生,新冠肺炎疫情发生以来,家住武汉市武昌区珞珈山街东湖村社区的她成为该社区年龄最小的党员志愿者。考虑到社区老人较多,且大多不会使用智能手机,于是有了组织集体团购的想法。

  面对社区几千人的需求统计问题,高蔓想到之前用到的一个小程序。她说,在校期间她一直担任华中师范大学体育运动训练专业的年级党支部书记,时常会利用各类智能工具辅助自己完成相关工作,“报名接龙工具”便是其中一个。

  在统计住户需求时,她只需要将发起的接龙链接转发到各网格群,住户在报名时填写姓名,并备注所需物品、门牌号等,到达截止时间直接导出名单,在网格群内核实后再根据实际情况进行修改补充。

  当团购的物资配送到社区后,体育运动训练专业的她,优势得到体现。“身体素质比较好,帮忙跑跑腿绝对没问题。”高蔓说,组织团购的初衷,除了党员应有的担当,她更是从内心深处感受到社区工作人员的艰辛,想做点力所能及的事情。

  大二学生当上小区志愿队队长

青年志愿者服务社区居民 图片来源:长江日报

  “别看他年纪小、话不多,做起事来真的蛮扎实!”武汉市洪山区张家湾街金色城市社区党委副书记徐秋思指着刚进小区的小伙子向居民介绍,他是社区志愿队队长。

  小伙子名叫李勇,今年22岁,是吉林白城师范大学大二学生。因学校延期开学,他专心在自家小区当志愿者,服务街坊邻居。

  因家中有年迈的奶奶,李勇决定自我隔离,住进了社区活动室,从此在这里安了家。一床被子、一套洗漱用具就是他全部“家当”。

  每天,李勇忙着管理小区进出、协调网上购物、配送购买物资,还主动联系空巢老人、行动不便的居民,询问需求、帮忙跑腿。

青年志愿者趁着夜色配送购买物资 图片来源:长江日报

  近期,武汉市农科院下沉金色城市社区的干部协调物资,每天为社区和物业工作人员、志愿者送来桶装生牛奶。李勇主动承担煮熟牛奶、分发牛奶的任务。每晚11时左右,他把滚烫的牛奶桶放在电动车上,小心翼翼地骑行于社区,分发牛奶。他还带着热牛奶来到社区附近方舱医院建设现场,给工人送去温暖。“大家都辛苦了,晚上喝杯热牛奶能提高免疫力。”

  “90后”司机携父兄温暖逆行

  小胡师傅是武汉志远恒通出租公司的司机,“90后”的他开出租车已有三年时间。他的父亲和哥哥都从事司机工作,疫情期间,他们父子三人都加入武汉生活保障线的志愿者大军。

  自1月26日,小胡通过公司报名成为战疫志愿者,就没有停下志愿服务的脚步,“我年轻,一定要跑到疫情结束为止”。他的父亲和哥哥在物流公司承担冷链蔬菜的城际配送工作,还周转于协和医院、同济医院以及雷神山医院、火神山医院、方舱医院,运输口罩等医疗物资。

  小胡每天从住地开车40多公里,来到志愿服务的社区,工作内容主要接送是医护人员、社区居民。每次送居民到医院挂号排队,往返差不多两小时。一天下来,小胡最多要跑八、九趟。

  一天,小胡从一个微信群里看到青岛援汉医疗队缺衣架的消息。他立即联系其他志愿者,合力凑集20多个衣架,送到医疗队驻地。青岛援汉医疗队专门写来感谢信,还有医护人员发红包表示谢意。但小胡一分钱也没收,在他看来,比起那些医护人员的付出,自己只是尽了点绵薄之力。

  暖心小伙“抢单”志愿服务

青年志愿者配合交警给过桥司机和行人量体温 图片来源:中国青年网

  余靖是土生土长的武汉人,是一名平面设计师,武汉暂时关闭出城通道以后,余靖报名成为一名志愿者。开着自家的车,哪里需要就往哪里去。

  他每天的工作分两部分,半天“站桥”,半天机动。“站桥”的时候主要工作是配合交警给过桥司机和行人量体温,也规劝不必要外出的人尽快回家。机动的工作需要在志愿者群里“抢单”,包括接送医务人员、搬运救援物资以及各种缺人手的工作。

青年志愿者搬运蔬菜制品等物资 图片来源:中国青年网

  因为怕感染家人,余靖已经很长时间没有见到他们了。“我经常给他们打电话,跟他们说,‘我在桥上,我看得到家’”!

  这段紧张、忙碌的日子里,余靖还迎来了自己的27岁生日。他在朋友圈为自己庆生:“庆祝自己,平安、加油!”“天佑中华、许愿无敌!”

  作为武汉市战“疫”一线数万名志愿者中的一员,他每天早出晚归、衣食从简,无论干什么都开开心心、认认真真去做。他说:“总有人问我做志愿者图什么?我一直想,作为一个普通的武汉市民,在这种时候,能做点什么就做点什么。”

  大学生为医护子女在线辅导

青年志愿者给医护人员子女进行辅导 图片来源:人民网-湖北频道

  2月26日晚,通过互联网,武汉大学马克思主义学院2017级本科生王佳怡给武汉人民医院医护人员子女韩诗雨进行英语语法辅导。

  为解决一线医护人员子女学业辅导问题,团市委联合武汉大学、华中师范大学招募大学生志愿者1084名,采取“多对一”结对形式,每日通过电话、微信、QQ等方式进行在线陪伴辅导,为医护家庭送上实打实的温暖。

  志愿者们为做好辅导,做了不少探索和努力。他们根据辅导对象制定“一人一计划”,每天22点前,小组负责人在群里汇报当日的教学情况以及第二天的教学计划,并根据学生和家长的反馈及时调整。

  报名加入志愿者的武汉大学化学与分子科学学院本科生王威,原计划去新加坡南洋理工大学交流。曾有过家教和支教经历的他说:“有一分热,发一分光。一线医护人员们为了人民健康贡献着自己的光和热,义务线上教学就是我发光发热的地方。”(武汉文明网综合 肖偲偲)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭