您的位置:首页>焦点大图

武汉“志愿者关爱服务行动”服务居民零距离

2020-02-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  一辆推车每天送菜500公斤

  社区志愿者打通“最后100米”

冯晓河正在为居民送菜 本人供图 图片来源:长江日报

  每天14时30分,洪山区丽岛花园社区居民冯晓河会准点出门,“全副武装”赶往小区门口。一辆手推车、500公斤生活物资,在接下来的3小时里,冯晓河会与搭档一起,把它们送到130户居民手中。自2月17日以来,社区志愿者冯晓河变身居民移动“菜篮子”,打通居民生活服务的“最后100米”。

  冯晓河是湖北襄阳人,在中国铁建电气化局轨道交通器材公司任党委书记、董事长,日常工作在江苏,妻儿却在武汉。1月下旬,冯晓河打算与家人会合,再回襄阳老家,但因为武汉关闭出城通道,不得已留在武汉。家中本无存粮,怎么办?丽岛花园社区得知困难,先后5次送来新鲜蔬菜、水果、肉、水饺等食物,解决了冯晓河一家三口的燃眉之急,让他十分感动。

  响应党组织号召,身为党员的冯晓河,于2月17日向社区报到,成为丽岛花园社区第一个居民志愿者。主动请缨,冯晓河变身居民的移动“菜篮子”。社区在居民微信群发起菜品团购接龙,物流配送至小区门口后,冯晓河和他的手推车就上岗了。130户居民,冯晓河都要一一送到。

  送菜是个体力活。手推车上堆满青菜、牛奶、鸡蛋、面条等生活物资,冯晓河和另一名居民志愿者,合力才能勉强推动。每到一栋居民楼下,冯晓河都要把菜品放在楼栋,并拿出手机拍照,上传到居民微信群中,提醒居民分时段下楼领取。500公斤的生活物资,冯晓河需要每日走一万多步,才能分送完毕。

  送菜也是个技术活。冯晓河和另外3名居民志愿者,分成2个小组轮换。孤寡老人腿脚不便,更需要送到家门口。考虑到社区女同志较多,且老人对居民志愿者不熟,冯晓河与社区工作者“结对”上门,一人敲门沟通,一人手提肩扛送菜。

  “疫情当头,做志愿者是普通党员的责任”,冯晓河表示,自己是中国铁建的一名党员,“埋头苦干做点实事就好,不求居民为我们点赞”。

  大二学生当上小区志愿队队长

  “暖心小伙”每晚骑电动车送热牛奶

  “别看他年纪小、话不多,做起事来真的蛮扎实!”2月28日上午,洪山区张家湾街金色城市社区党委副书记徐秋思指着刚进小区的那个小伙子说,他是社区志愿队队长。“这不,刚帮居民跑腿买药去了。”

  小伙子名叫李勇,今年22岁,家住万科金色城市花园小区,是吉林白城师范大学大二学生。因学校延期开学,他专心在自家小区当志愿者,服务街坊邻居。

  金色城市社区是个超大型社区,疫情暴发后,社区工作人员只有9人,人手捉襟见肘。社区志愿者们挺身而出,如同雪中送炭。

  徐秋思记得,2月8日一早,李勇走进社区说了句,“我要当志愿者。”这天,李勇和其他志愿者忙了一天,天黑后,只有他还守在社区待命。

  2月10日中午,忙了一上午的李勇正准备回社区吃饭,一个焦急的电话打到这里。社区居民、单亲妈妈王女士肾结石急性发作,疼痛难忍,急需就诊。李勇放下还没打开的盒饭,直奔她家,开车带她去了武汉科技大学附属天佑医院。当时,李勇没有防护装备,只戴了个普通医用口罩,没有多想,就搀扶着王女士进了医院门诊部。挂号、就诊、验尿验血、输液治疗,一直忙到傍晚。王女士病情缓解后,他才饥肠辘辘地回到社区。

  因家中有年迈的奶奶,李勇当晚决定自我隔离,住进了社区活动室,从此在这里安了家。一床被子、一套洗漱用具就是他全部“家当”。

  每天,李勇忙着管理小区进出、协调网上购物、配送购买物资,还主动联系空巢老人、行动不便的居民,询问需求、帮忙跑腿。

  近期,市农科院下沉金色城市社区的干部协调物资,每天为社区和物业工作人员、志愿者送来桶装生牛奶。李勇主动承担煮熟牛奶、分发牛奶的任务。每晚11时左右,他把滚烫的牛奶桶放在电动车上,小心翼翼地骑行于社区,分发热奶。近日一个深夜,他带着一桶热奶去了社区附近方舱医院建设现场,给工人送去温暖。“大家都辛苦了,晚上喝杯热牛奶能提高免疫力。”

  不少居民说,李勇是个暖心小伙,勤快又知体贴人,他以行动作表率,自然成了志愿队的带头人、主心骨。目前,社区志愿队人数已达67人。

  近日每到中午、傍晚,社区居民、志愿者王莉都会提着保温桶,将自己做的热饭菜递给李勇。“小伙子从早忙到晚,我们看在眼里、深受鼓舞,大家都要加入志愿者队伍,为疫情防控出一份力。”王莉说。

  你开车我核药 你排查我记录

  送药“夫妻档”:我们越来越开心

李博(右)和网格员一起在核对买回来的药品 冉捷供图 图片来源:长江日报

  丈夫李博上门排查询问,妻子冉捷就跟在身旁记录情况,确保一户不漏;李博导航开车,妻子冉捷就在一旁不停打电话核实买药信息,跑腿买到救命药。十多天来,这对夫妻一直奋战在社区防疫的前线。28日,他们开心地说:现在已经完成了对小区的“四类人员”二次排查工作,小区到今天已经有7天没有新增确诊或疑似病例了,真的越来越开心。

  最忙时一天上下180层楼,敲了近200户居民门

  “我们负责的新鑫佳苑小区有19栋居民楼67个单元900多户居民,这里已经连续7天没有新增确诊或疑似病例了。”刚刚完成二次排查的冉捷告诉记者。

  她透露,这一次排查比之前的三天拉网式大排查要轻松一些。在三天大排查期间,为了摸清底数,两口子从网格员那里领了信息登记表之后,开始挨家挨户上门。“这里是老旧小区,都是6层楼的楼梯房,我们就一个人记录,一个人和居民询问,17日当天跑了15个单元近200户居民,上上下下跑了180层楼。我们俩把能用上的方法都用了,电话、微信、楼栋门禁、扩音小喇叭、扯大嗓门……一天下来精疲力尽。”

  但是那次大排查后,他们为小区900多住户建立了信息表,哪栋哪门是租户、哪栋哪门是无人在家,表上一目了然,排查起来自然方便很多。

  跑了七八家药房才把药凑齐,心里一下子踏实了

  2月26日下午3时,冉捷和李博夫妻俩提着大袋小袋的药品返回社区正准备清点分装时,一个求助电话打来——有一份胰岛素一直没有买到。这是另一队买药同志打来的。

  “武昌区重症定点医院只有5家,离我们近的是栅栏口16号的金药堂大药房,还有彭刘杨路232号的老百姓大药房,”几天买药下来,冉捷对附近的药房摸得熟络。她说,知道哪里有药店还不能完成任务。每一种药品成分、商品名、生产厂家、剂量,咀嚼片还是缓释片、胶囊还是滴剂,这些信息都必须与居民仔细沟通。“就比如胰岛素,哪怕品牌、剂量都是一样,但是药品型号款式不同,就白买了,可病人是一天药都不能停,”这就是买药难点所在。

  “我们知道他们心里急”,夫妻俩把药放下急急忙忙又出门了。一路上李博开车,冉捷则在一旁不停歇地电话沟通,“你们去了哪些药店了,问了药店没有?居民有没有新的需求?”排除了另一队已经到过的药店,冉捷迅速锁定洪山区南湖德仁堂和石牌岭武汉国大药房,但却扑了个空。眼看着药店就要关门了,夫妻两个又折回跑去彭刘杨路老百姓大药房。“听到老板说有,我的心一下子踏实了”。

  返回社区已经是傍晚6时多,到此时,冉捷和李博也已经在外跑了一整天了。“任务很重,20多个品种共50多盒药需要采购。上午10时就出发了,跑了七八家药房才把药凑齐”。

  (长江日报 记者龙京 宋磊 黄哲 通讯员朱睿 陈丽君)

[责任编辑:王玉涛]
关闭