您的位置:首页>焦点大图

他们,站稳了“抗疫”第一线

2020-02-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  在武汉抗击疫情一线,不少社区的党员、干部、工作人员不辞劳苦、默默坚守,他们在居民和疫情间筑起了“第一道防线”。

  社区防控任务艰巨而繁杂。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部要求,各社区要严格落实包保责任。长江日报记者在武汉战“疫”一线看到,不少社区的党员、干部、工作人员不辞劳苦、默默坚守,力求做实做细做好。

  社区党员

  逐一“结对”发烧居民精准服务

  “已跟5号王玥打过电话,她称自己在家隔离,已吃普通感冒药,现已退烧到37.3℃,情况良好,无其他症状。已告知她情况恶化或有突发状况时与我联系,我也会定时与她联络,向组织汇报情况……”在洪山区洪山街井岗社区,“双进双防控”党员与社区干部建立精准防控制度,党员逐一“结对”发烧居民,随时跟踪病情。

  井岗社区常住人口近15000人,社区规模大,疫情防控难。迄今为止,已确认4例新型冠状病毒感染的肺炎患者,另有20名居民有发热症状。考虑到社区拥有10名社区两委成员、13名社区网格员,人力充足,社区与“双进双防控”党员决定采取精准防控“人盯人”措施,把确诊患者与发热居民统一编号,再由党员“贴身”跟进,了解其医疗用品、生活用品需求,最后提供精准服务。

  来自洪山区人民法院的党员徐文娟,正是该社区的“双进双防控”党员。到社区报到后,她迅速与5号发热居民王玥取得联系,并把情况随时上报。洪山区人民法院的党员陈婷婷,则与3号发热居民胡丰喜“结对”,她跟踪病情发现,居民在医院确诊新型冠状病毒感染的肺炎,现在自述症状心慌无力、偶尔咳嗽并伴有白痰,精神状态较为悲观,“会做好抚慰、鼓励工作,并与其女儿联系,解决其生活需求”。

  井岗社区副书记蔡桂芬介绍,在“双进双防控”党员外,辖区内还有多名党员自告奋勇,主动“结对”。在洪山区人大与政协工作的韩琴与韩蓉,是一对党员姐妹花,她们各捐献1000元现金为社区独居老人和特殊群体购买物资,还帮社区募捐到3瓶84消毒水、3瓶消毒酒精、500个医用外科口罩,解决社区燃眉之急。

  社区网格员

  一天要接数百个求助电话

  “您今天身体情况怎么样啊?菜还够不够吃啊?”30日早上8时,洪山区南湖雅园社区第二网格的网格员刑茗明,拨通了自己网格内一户孤寡老人的电话询问情况。就在8个小时前的凌晨,她还在和同事一起转运小区的发热病人到隔离区。

  “事很杂,很辛苦。”刑茗明用两个简单的词汇描述这段时间的工作日常:给孤寡老人送菜上门、挨家挨户打电话排查情况、通过网络宣传疫情知识和提示、配合转运发热病人、随时接听居民的咨询电话……从22日起,刑茗明和武汉市众多网格员一样,每天连轴转。一天接听数百个电话,往往半夜也会接到居民的电话,每天睡四五个小时已经成为常态。

  南湖雅园社区辖区有6个小区,10个格子,3444户居民。刑茗明和社区其他干部、网格员10余人要一一排查监控。“最开始,有的居民不重视疫情防控工作,觉得我们打扰到他们了,极少数甚至直接摔门,再怎么敲也不开。”刑茗明介绍,遇到不重视的居民,她就不厌其烦地讲解,发放各种各样的宣传资料,直到居民认识到防疫的重要性。

  “我们一家三口安好”,在青山区冶金街名流社区第一网格群里,社区居民接龙打“健康卡”。名流社区网格员们每天早上上班第一件事,就是在群里发群公告,动员群里的居民打卡报平安。名流社区党总支书记刘英告诉记者,该社区一共有11名网格员,每名网格员都各管3个群:社区网格群、微邻里群和微信群。社区居民有问题,发没发热,随时可以在群里反映,网格员在线随时处理。没有及时打卡的家庭,网格员会打电话去确认。社区里有一些老年人用的是老人机,手机里没有微信,网格员就会一个个打电话询问情况,在社区里张贴宣传信息,“做到全覆盖、全方位”。

  社区书记

  指导身体不适居民合理用药

  “胡书记,我高烧39℃,怎么办啊?能不能送我到医院啊?”29日,洪山区关山街龙安社区书记胡圣祥接到社区内一位居民的电话,电话那头充满了紧张和恐慌的情绪。

  “没事没事,我马上过来!”胡圣祥简单询问了情况后分析判断,这位居民应该是普通的感冒发烧。问清具体地址后立马穿好防护用具,来到居民家里,胡圣祥仔细询问情况,并指导这位居民合理用药,嘱咐他先在家里观察,终于安抚好了这位居民的情绪。

  “大多数居民对新型冠状病毒和病情症状都不太了解,也很难区分和普通感冒的区别,只要一有身体不适就会惊慌失措。我可能是为数不多拥有执业医师资格证的社区书记,因为专业性,居民们都十分相信我。”胡圣祥介绍,这次突发疫情,他的医师经验在社区疫情防控工作中发挥了很大的作用,及时为身体不适的居民指导用药,消除大家的恐慌情绪。

  胡圣祥的电话24小时开机,居民有身体不舒服问题都会打电话咨询他,有时候凌晨接到电话他也会十分耐心地解答,尽可能指导居民。为了让服务居民的同事们也更加专业,胡圣祥在线上线下常常分享一些专业知识,更好地为社区居民服务。

  龙安社区辖区的湖北省中医院门诊楼和居民宿舍楼距离很近,胡圣祥担心居民出门被感染的风险,每天带着社区干部和网格员至少三次过去查看巡逻情况;辖区红旗造纸厂和经贸委宿舍是老旧小区,租户特别多,他和同事们每天巡查,提醒居民注意防护,把疫情危险降到最低范围。

  社区医生

  每天10多个小时接诊病人

  截至29日下午5时左右,东湖高新区左岭街社区卫生服务中心里,41岁的医生袁伟,全天已经接诊了约40位病人,正抽空喝几口水。

  “早上7点多我都会提前到岗做准备,8点正式开始门诊,直到晚上10点多才能回住处准备休息。”袁伟说,他所在的医院要服务近5万居民,这个春节他和同事们都是在给病人看病中度过。

  27日,医院一下涌入了近500名病人,超出平时接诊量的数倍,医院被堵得水泄不通。防护服不够,他将自己使用过的防护服消毒再穿上接待病人,把全新的防护服给身边的同事。

  “当天基本没睡觉,为了方便病人,直到下半夜才趴了一会”。其间,一位同事累病了,他二话没说,第二天主动替同事顶班坐诊,让同事回家休息。“每个同事的压力都很大,能多做一点就是一点”。

  袁伟说,作为医生,病人的需要就是自己的责任,“这个非常时期,更加谈不上担心自己的安危,我们在入党的时候都曾在党旗下宣誓,‘随时准备为党和人民牺牲一切’,现在就是在践行自己的誓言。”

  “这段时间尽量不要外出,多待在家里。”江夏区五里界街道李家店村的村医鲁良珍每到一户村民家里,都要反复叮嘱,但她自己29日的微信步数却达到了19189步。

  鲁良珍是一名党员,也是村里唯一的村医。春节前后,李家店村有200多名在外村民返回,从除夕到现在,每天鲁良珍都要上门给他们测量体温,没有休息过一天。李家店村有17个村民小组,鲁良珍每天要走访其中的一半以上,连续几天她的微信步数都在15000步以上。(长江日报)