您的位置:首页>焦点大图

全国道德模范为小学生上“超燃”思政课

2020-01-08  字号:[][][]  转发


全国道德模范孙东林为小学生上“超燃”思政课 图片来源:黄陂区融媒体中心

  言忠信,行笃敬。1月7日,武汉市黄陂区实验小学的学生们,走进区新时代文明实践中心,聆听全国道德模范孙东林用自己的亲身经历讲述的一堂别样思政课,现场网络直播吸引上万网友围观。

  “孙东林、孙水林是新年不欠旧年薪、今生不欠来生债的‘信义兄弟’;刘培、刘洋是接力割皮救父的‘孝义兄弟’;这位老奶奶名叫马旭,她省吃俭用千万元积蓄捐家乡……”下午14时,黄陂区实验小学五(1)班的30多名学生,在老师的带领和讲解下,参观区新时代文明实践中心“德耀黄陂馆”,了解黄陂区涌现出的道德模范先进事迹。

学生们参观“德耀黄陂馆” 图片来源:黄陂区融媒体中心

  随后,全国道德模范孙东林与同学们围坐在一起,分享他的亲身经历。“我小时候生活在武汉最北边的一个小山村,就是黄陂区的云雾山脚下。”孙东林回忆,那时自己读书条件非常艰苦,在一个租来的简易民房里。“孩子们,你们现在的学习条件比叔叔那时候好太多了,你们一定要珍惜,是不是?”同学们异口同声回答:“是!”

孙东林与学生们交流 图片来源:黄陂区融媒体中心

  “人无信不立,业无信不兴。”当孙东林现场向同学们讲述自己和哥哥“接力送薪”,坚持20年信守承诺的诚信故事时,同学们深受感动。“以前只是在电视上见过孙叔叔,今天听到他详细讲述自己的故事,我感动得都快哭了,我太佩服他了。”“做人最重要的就是诚信。马上要期末考试了,我要做一名诚信考生,成绩也要如实告诉父母。”“诚信不仅在于学习方面,更是我们做人的基本准则,而且贵在坚持。”

学生向孙东林献红领巾 图片来源:黄陂区融媒体中心

  据介绍,黄陂区道德模范因数量之多、类型丰富、覆盖广泛,被誉为道德高地。2019年5月,该区新时代文明实践中心挂牌成立,其中的“德耀黄陂馆”展示了58位从黄陂涌现的各级道德模范事迹,成为中小学思政课的校外课堂和阵地。“与道德模范零距离接触,就是最生动的思政教育。”实验小学老师罗美玲说。(湖北日报 记者朱惠 实习生李诗溢 通讯员蔡育平)

您可能感兴趣的内容