您的位置:首页>焦点大图

“百步亭经验”走进蔡甸 龙王庙社区一天一个样

2019-11-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


活动为新成立的金时代红色物业志愿服务队授旗 图片来源:武汉文明网

  11月19日,武汉百步亭社区与蔡甸区奓山街龙王庙社区结对共建结硕果,百步亭经验正式入驻蔡甸。龙王庙社区大党委成立,现场颁发社区居委会、物业公司交叉任职聘书。

  龙王庙社区是典型的“村改居”社区,居民1.2万余人。今年,龙王庙社区与百步亭社区开展结对共建,10月13日,百步亭社区成立专班入驻龙王庙社区,面对面指导筹建“社区大党委”,探索“村改居”基层治理新路子。

龙王庙社区大党委成员登台“亮身份” 图片来源:武汉文明网

  借鉴百步亭社区党建工作法,龙王庙社区结合“村改居”实际情况,组建楼栋党小组,实行“两长一员”(即党小组长、楼栋长、房管员)网格化管理,把党组织触角延伸到社区每个角落,该模式让居民的家庭矛盾、邻里关系、突发事件可以第一时间反映给党小组长,避免矛盾扩大,有利于社区和谐稳定。社区大党委成立现场,9名“两长一员”接旗上岗。

  绿化带里修建“爱民小路”,“交叉任职”让服务更暖心。早在2017年,龙王庙社区和物业公司开始探索“交叉协作”工作。在土山村主干道与居民楼栋之间,有一片绿化带,因居民踩踏,久而久之形成了一条小路,有损社区环境美观。在百步亭社区指导组帮助下,物业和社区居委会工作人员上门听取居民意见,商量解决办法。最后,决定将原来的土路改造成一条水泥台阶,既方便居民安全出入,又不失社区美感。居民纷纷叫好,并取名“爱民小路”。

百步亭社区党员志愿者与龙王庙社区困难居民拉家常 图片来源:武汉文明网

  百步亭社区援建“爱心超市”。龙王庙社区“爱心超市”由百步亭社区参与援建,爱心物资全部来自社区居民、志愿者的捐赠。爱心物资除用于回馈志愿者外,部分将送到社区困难群众手中。

  书法爱好者挥毫泼墨弘扬传统文化、志愿者分享家风故事传承好家风、时装表演城乡社区居民互动亲如一家……,如今,龙王庙社区便民服务站不仅是爱心汇聚点,更是开展文化活动,红白喜事移风易俗、弘扬文明新风的主阵地。

百步亭社区时装表演模特志愿服务队与龙王庙社区居民一起走“猫步” 图片来源:武汉文明网

  党建活动心连心,结对共建手牵手。结对共建以来,龙王庙社区党委携手百步亭社区党委开展多场志愿服务活动,把温暖送到居民家中、送到居民心坎儿上。开展社区提“颜值”、增“气质”,整平土地、补植种绿、清洁卫生等行动扮靓社区,打造“笑脸墙”传播正能量……“社区一天一个样,越变越美!”家门口的变化,居民们看在眼里、喜在心里。(湖北日报 记者吴纯新、通讯员陈静、史雅琴)