您的位置:首页>焦点大图

武汉:文明之风时时可见 军运会东道主风采处处展现

2019-10-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


观众坐在放有垃圾袋的座位上观看军运会开幕式 图片来源:长江日报

  10月18日至10月27日,第七届世界军人运动会在武汉举行。办好这项国际赛事,既是一份祖国荣耀,更是一份沉甸甸的责任。作为城市形象的代言人,大赛期间武汉市民的每一次微笑、每一次礼让、每一次呐喊助威,都是这座城市最美的风景。

  “武汉式散场”折射城市文明

开幕式后观众有序搭乘地铁 图片来源:长江日报

  开幕式演出美仑美奂,开幕式后依然“风景这边独好”。在观众散场后,工作人员惊喜的发现,地上几乎没有垃圾。原来,观众们自觉把垃圾装袋,在散场时带走,使所见之处干净如新。

  军运会开幕式场馆武汉体育中心共设有6万个观众席,场内没有配备垃圾桶。场外的600个垃圾桶,大部分位于二层环道和周边。开幕式进行时只有嘉宾、观众、志愿者等进入内场,保洁人员并没有权限。在开幕式的2个多小时里,场内卫生全靠观众自觉维护。由于垃圾放置有序、到位,大大方便了后续的清理工作,也彰显了武汉市民的文明素质。

  开幕式结束后,让网友纷纷点赞的还有武汉地铁里乘客有序候车、排队乘车的一幕。当晚多趟地铁工作至凌晨,全线网运营时间达到20小时,运送军运会工作人员、开幕式观众近10万人次,地铁交通保持井然秩序。

  文明观赛展现东道主风采

观众在东湖绿道为参与自行车比赛的选手加油助威 图片来源:长江日报

  文明之风时时可见,东道主风采处处展现。连日来,军运会各大赛事在武汉三镇各大场馆精彩上演。市民观众遵纪守法、文明观赛,尽展文明之城的良好形象。

  10月20日上午10点,武汉理工大学南湖体育馆举行军运会柔道项目比赛。9点半左右,观众在志愿者、安保人员的引导下自觉排队进场。一些市民主动拿出水杯、充电宝配合检查。不到10分钟,排队观众就顺利进场。

  柔道是一项极为讲究礼仪的竞技项目,饱含着东方人的礼仪与秩序精神。在比赛现场,观众观赛秩序井然,基本保持安静的比赛氛围。在比赛精彩时,观众适时给予各国运动员喝彩和掌声。

  在主体育中心游泳馆,泳道两侧的观众席气氛热烈。观众们不仅为中国运动员助威加油,也为其他国家运动员,特别是落在后面仍奋力拼搏的运动员加油打气。市民刘女士说:“我们代表武汉人的形象,要做到文明观赛,吹哨之前不大声喧哗,拍照的时候不开闪光灯避免影响运动员。”

  文明出行构筑靓丽“风景线”

一条条空出来的“军运专用道”成为靓丽“风景线” 图片来源:长江日报

  无论赛场内外,武汉人都在用实际行动支持这项国际赛事。道路上,一条条空出来的“军运专用道”,成为城市一道靓丽的风景线。

  “军运会专用道”是指为保障代表团和运动员等参会人员赛事期间的运输效率,主要在连通军运村至各竞赛场馆之间的道路上设置一股车道作为专用通道。在指定时段内该通道仅允许持有“军运会专用车辆通行证”的车辆及执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行。

  每日早高峰时段至上午10时,在设置有“军运专用道”的常青路、二环线发展大道等路段,司机们都主动让道,自觉排队通行,严格遵守交通管制规定,体现出良好的文明交通意识,用实际行动当好东道主。

  日前,武汉市文明办、市交通运输局联合发布倡议书,倡议广大市民绿色出行文明出行,当好东道主、助力军运会。响应倡议,武汉市民自觉践行绿色发展、低碳生活理念,踊跃参与绿色出行行动,携手营造畅通、安全、环保、有序的良好交通环境,为这座城市添一路顺畅、一些绿色、一抹清新,使我们的家园多一刻舒缓、一份温柔、一丝静谧,让八方宾客感受到大美武汉的文明魅力和时代风采。(武汉文明网综合自长江日报、武汉广播电视台)