您的位置:首页>焦点大图

百步亭文明社区建设入选中组部教材

2019-08-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  武汉市百步亭社区文明社区建设经验,获得中共中央组织部关注。日前出版的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》教材中,百步亭社区作为“文化建设”代表案例入选。案例以《让社区成为幸福家园》为题,讲述了百步亭社区积极建设现代文明社区的生动实践。

  这本教材由中共中央组织部组织有关部门编选,涵盖了党的十八大以来攻坚克难的典型案例,供广大党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作中学习使用。教材指出,“这些案例展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在波澜壮阔的社会实践中的巨大指导作用,是帮助党员干部学习领会这一重要思想的生动教材,也是破解改革发展稳定重点难点问题的重要参考”。

百步亭小广场全景 图片来源:武汉文明网

  百步亭社区作为武汉市唯一代表案例入选。案例重点推介了百步亭社区探索形成的“党的领导、社区服务、居民参与、文化育人”现代文明社区建设工作机制,围绕党的领导强核心、社区服务赢民心、居民参与促同心、社区文化聚人心四个方面讲述百步亭社区的主要做法。

百步亭社区万家宴开锅 图片来源:武汉文明网

  党的领导强核心。百步亭社区有4万多个家庭、18万居民,人口总量大、成员构成复杂,居民生活方式多样、利益需求各异。“因此必须切实加强社区党委对社区各方力量的政治领导,健全文明社区建设的机制体制,确保文明社区建设的正确方向。”案例讲述百步亭社区通过建立社区党委“多方联动”机制、建立“五级负责”责任制、创新设置“两长四员”组织网络,建立健全组织体系,充分发挥党组织的统领作用。

全国社区网络春晚现场 图片来源:武汉文明网

  社区服务赢民心。整合社区各方资源,提升居民的获得感和幸福感,百步亭社区党委通过“互联网+社区服务”,提供线上线下全方位、全天候、全过程的服务。案例讲述百步亭社区强化党组织的关爱服务、优化政府公共服务、精准化红色物业服务,实现“党务、政务、居务、商务等服务的全覆盖”。

百步亭社区每月举行一次升旗仪式 图片来源:武汉文明网

  居民参与促同心。面对社会化变革,单位人变成社区人,老街坊变成新邻居,可家家互不往来,如何组织和发动广大居民参与文明社区建设?百步亭社区党委给出答案:“通过开展文明创建活动、倡导志愿服务、引导居民自治等方式,吸引广大居民共建文明社区、共享幸福家园。”

百步亭社区渔鼓队传唱廉洁文化 图片来源:武汉文明网

  社区文化聚人心。春节举办“万家宴”,一家一道菜,万家过大年;元宵节举办灯会,把家风家训等做成花灯让居民潜移默化受教育;连续举办八届“全国社区网络春晚”,参与社区2万多个,参演居民20多万人,成为全国社区群众文化集中展示的盛会……百步亭社区党委把文化建设作为文明社区建设的重要方式,“通过拓展文化阵地、丰富文化内容、创新文化建设载体等,开展社会主义核心价值观建设、公民道德建设,为文明社区建设注入源头活水”。

居民纷纷与“兵兵”合影 图片来源:武汉文明网

  案例阐明百步亭社区经验启示,即“坚持党建引领,提升基层党组织的战斗力,为文明社区建设提供组织保障;着力服务居民,提升基层党组织的服务能力,夯实文明建设建设的群众基础;发动居民参与,提升基层党组织的号召力,增强文明社区建设的主体力量;强化宣传教育,提升基层党组织的凝聚力,为文明社区建设提供精神支撑”。

  百步亭社区牢牢抓住党建引领这个根本,积极实施文化引领战略,深入实施公民道德建设工程,社区文明建设取得显著成效,形成人人参与、人人分享、人人受教育的生动局面。社区先后获得全国文明社区示范点、全国和谐社区建设示范社区、中国人居环境范例奖等多个国家级奖项。(武汉文明网)