您的位置:首页>焦点大图

邮览全世界缘聚大武汉 “70周年邮展”引来热情追捧

2019-06-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


展览区集邮爱好者欣赏各种邮品 图片来源:长江日报

  “非常有气场,非常震撼!方寸之间,让我们直观感受到了新中国70年的发展历程、辉煌成就等,也让我们更加深爱我们的中国!”6月11日,中国2019世界集邮展览开幕,此次世界邮展专门设立的“庆祝中华人民共和国成立70周年邮票展”(简称“70周年邮展”)受到观众、集邮爱好者的热情追捧。

  “70周年邮展”首次集中展出新中国成立70年来的邮票“全家福”,共1347套、4668枚邮票。

  “80后”“90后”观众:

  小小邮票勾起年少美好回忆 “相信我们的生活会越来越好!”

  “我是一名‘80后’,对‘70周年邮展’中的1980年代的邮票非常有感触,尤其喜欢《新中国儿童》那组邮票,邮票中孩童们读书、学习的场景和我小时候上学的场景很像,也勾起了我年少时的很多美好回忆……”11日11时许,31岁的“新武汉人”郑慧丽对本报记者说。

  郑慧丽老家在荆门市沙洋县,本科和硕士研究生就读于华中科技大学数学系,毕业后留在武汉发展。

  6月11日上午,郑慧丽专程搭乘地铁从汉口后湖赶到武汉国际博览中心来观展。“我为武汉能举办这样一场世界性的盛会而倍感骄傲与自豪。武汉这些年发展日新月异,相信武汉一定会发展得越来越好!”

  来自湖北省十堰市24岁女孩李昱宽,11日也专程赶到武汉参加邮展活动。今年8月,她将出国留学攻读硕士学位。

  “‘70周年邮展’上的邮票,记录、反映了新中国的重大历史进程与巨大成就等,让人看了倍感振奋、倍感自豪,相信我们国家一定会发展得越来越好,我们的生活也一定会越来越好!”李昱宽感叹道。

中外集邮爱好者购买邮品 图片来源:长江日报

  外地集邮爱好者:

  驱车500公里来汉感受现场 “让我们更加深爱我们的祖国”

  “从‘70周年邮展’上的这些邮票上,我们能清晰看到国家日新月异的发展,也强烈感受到了国家的日益强大,真的让我们更加深爱我们的国家了……”来自河南省周口市太康县的集邮爱好者李国胜说。

  李国胜今年50岁,在周口市太康县电力系统工作。他专门请了假,带着50岁的妻子张卫萍,10日出发开车约6个小时、行程500余公里赶到武汉。李国胜从1983年起就开始集邮。11日的活动现场,李国胜选购了总价值3000多元的各种邮票。

  与李国胜一样,来自湖南省张家界市永定区新桥镇的49岁集邮爱好者龚智鹏,专门请假赶到武汉参加此次邮展。龚智鹏已坚持集邮33年。“从《中国古镇》到《河北雄安新区设立纪念》,从《中国高速铁路发展成就》到《武汉大学建校一百二十周年》……在‘70周年邮展’中,我们看到了一代代中华儿女的不忘初心、努力奋斗,更是看到了中华民族的伟大复兴、国家的富强和人民的幸福。”

《新中国邮票七十年》首发 图片来源:长江日报

  聚焦世界邮展开幕日:

  史诗级邮票图书《新中国邮票七十年》首发

  厚厚两册,集新中国70年邮票之大成。6月11日下午,大型史料性图书《新中国邮票七十年》在中国2019世界集邮展览上首发,与本届邮展上“庆祝中华人民共和国成立70周年邮票展”相呼应,共同为新中国七十华诞献礼。

  自1949年10月1日至今,我国发行了1300多套4000多枚邮票,题材广泛、内容丰富、艺术精美。《新中国邮票七十年》全面记录、总结了新中国成立70年来邮资票品发行、选题遴选、图稿设计、设计师群体、邮票印刷、新中国珍邮、邮政用品等内容,分上下两册,共100万字,是迄今为止唯一一部全面剖析新中国邮票及其幕后故事的大型史料性图书。(武汉晚报 记者王刚 胡蝶 实习生柴亚娟 通讯员李汉梅 贺辰昀)