您的位置:首页>焦点大图

武汉江岸:志愿之花遍地开 文明之风蔚然兴

2019-05-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


道德模范和学生以快闪的形式宣传“迎军运、讲文明、树新风” 图片来源:武汉文明网

  长江金岸,首善之区。在武汉市江岸区活跃着13万余名志愿者,1700余支志愿服务队伍,是“志愿者之区”。在这片美丽的沃土上,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的理念深入人心。

  今年来,为展现文明、和谐、智慧、整洁的城市形象,江岸区坚持办会、建城、化人同步推进,不断完善社区、单位、学校、家庭“四位一体”文明实践机制,全面推进志愿服务包点位包路段包事项,弘扬志愿精神,凝聚志愿力量,推动志愿服务成为市民生活的“新风尚”和城市文明的“风景线”。

  江岸区志愿者加入到文明交通、文明旅游、文化导览、文明礼仪、文明晾晒、应急救援、平安军运、社区关爱、清洁家园等活动中,用行动践行志愿服务精神,撒播城市文明的种子。今年10月,他们将以专业服务与良好形象,向世界传递出一张靓丽名片。

  立足岗位做贡献 让居民享受精准化志愿服务

  从文化导览到道路清洁,从医疗服务到站岗执勤,走在江岸区的大街小巷,志愿者们忙碌的身影随处可见。他们来自江岸区各行各业,通过发挥专业优势,让居民享受到更加精准化的志愿服务。一次次的帮扶中,志愿服务精神不断传递,影响居民向上向善向美,凝聚起强大的社会正能量。

志愿者在场馆边开展清洁家园行动 图片来源:长江日报

  “五一”假期,江岸区文化和旅游局在吉庆民俗街开展文化旅游宣传活动,集中推介武汉美食小吃、知名景点。市民张先生拿着由志愿者提供的江岸区全域旅游导览图,赞叹不已,“八七会议会址、汉口英商电灯公司、詹天佑故居……想不到在我们周围还有这么多优秀的历史建筑。”他开心地说,“若有游客问我游玩攻略,这下知道怎么回答了。”现场,江岸区第三届城市文化与历史建筑导览志愿者同步开启线下招募,吸引不少市民上前报名。成立两年来,导览志愿者每周日开展导览服务,风雨无阻,从不间断,累计开展导览百余次,为中外游客和本地市民提供讲解服务。

  在后湖大道塔子湖体育中心周边,经常能看到一群“红马甲”活跃在街头巷尾,进行垃圾清扫、路面清洗等工作,他们是来自江岸环卫集团的志愿服务队。每逢周末,志愿服务队来到塔子湖体育中心周边,开展清洁家园行动。队员们兵分三路,对周边公共厕所进行深度保洁,用水车清洗路边人行道、城市家具,清理沿线花坛、树穴及卫生死角。在他们的守卫下,场馆周边环境始终保持着整洁靓丽的崭新面貌。

  “遇到患者意识不清,若摸不到脉搏,马上心肺复苏、人工呼吸!”在武汉美术馆大门前,一场急救知识培训吸引不少市民围观。武汉最美志愿者、武汉市中心医院“我为家人学急救”志愿服务队队长刘迪蹲下身边讲解,边在人体模型上进行动作示范。6年来,刘迪带着志愿服务队定期深入学校、火车站等场所,义务进行心肺复苏、外伤包扎等急救知识培训。居民张十英在志愿者指引下,对人体模型进行心肺复苏急救。“以后若是遇到重病患者倒地,我也可以用专业知识帮助别人。”她热心地说。

江岸区汉警快骑形成街头一道靓丽的风景线 图片来源:长江日报

  “我宣誓,我是江岸交通汉警快骑,在保大庆、保军运工作中,坚决做到对党忠诚,听从指挥……”在江岸区壹方喷泉广场,江岸区交通大队汉警快骑机动队开展了一场保大庆、保军运誓师仪式。长期以来,因灵活机动的特点,江岸区汉警快骑在快速处置交通拥堵、交通事故应急救援、查处路面交通违法等方面发挥着重要作用。他们将志愿服务精神融入到工作中,中高考期间,积极发挥优势,为高三学子送考护考;发现重症患者,及时护送就医……汉警快骑机动队副队长邓国锐说:“后期队伍将加大警力投入,形成滚动巡逻的模式,加大培训力度,提升志愿服务意识,为市民安全保驾护航。”

  争当小小东道主 中小学生加入志愿行动迎军运

  江岸区探索完善“四位一体”文明实践机制,调动各方力量,整合各种资源,让社区、辖区单位、学校、家庭形成合力,共同投入迎军运志愿服务活动。学校是“四位一体”文明实践机制中的重要阵地,去年以来,江岸区不断激发小小东道主的活力和创造力,组织各中小学生开展军运文化进社区、文明礼仪进社区等各类志愿服务,引导孩子们从自己做起、从身边做起,通过“小手牵大手”带动家庭,影响社会,共同维护江岸文明形象。

军人志愿者为小小东道主讲授志愿服务知识 图片来源:长江日报

  对惠济路小学五年级的贺子涵来说,每周五是她最期待的一天。“很多军人叔叔会来学校,教我们志愿服务知识。看见他们挺拔地站立,英姿飒爽地踏着正步,自己也会挺直腰板认真学习。”为发挥小小东道主的作用,惠济路小学从全校选出120名学生,组建惠心志愿服务队。学校与辖区共建单位空军预警学院合作,由共建单位派出军人志愿者,为惠心志愿服务队开展旗手训练、礼仪接待、英语交流培训。经过几次授课,军人志愿者受到学生们的喜爱。上完一次训练课后,四年级的李周扬在本子上写道:“军人叔叔们用行动告诉我们,做什么事情都要坚持。”他说,“我们也应当不怕苦不怕累,学习新知识,当好小小东道主。”

  “只要您需要,我们随传随到。”花桥街道科苑社区党员和群众服务中心内,解放小学暖阳志愿服务队的孩子们带来小品表演《永不关机的闹钟》,受到在场居民一致好评。故事讲述小区保安为帮助一对行动不便的爹爹婆婆,特意在手机上设置闹钟,每天定时帮忙抬着轮椅上下楼,一帮就是两年。此前,江岸区开展“社区小喇叭”作品征集活动,解放小学校长汪国奂根据真实故事编写的《永不关机的闹钟》获优秀作品奖。一位社区居民说,孩子们的表演非常有意思,每个人都要做好身边小事,邻里和睦、爱护环境,知礼仪、重礼节,展现东道主文明形象。

小志愿者们向地铁站内的行人发放《武汉军运会东道主文明公约》宣传单 图片来源:武汉文明网

  “今年军运会就要举办了,你准备怎么迎接他们?”“我要用甜甜的微笑,亲切的话语,热情的拥抱来迎接他们。”在一元街道洞庭社区,母亲刘琼和女儿同台主持了一场迎军运主题活动。“孩子积极参与迎军运,对我影响很大。为做得更好,我提前查阅了军运会的资料学习,希望能为孩子树立好榜样。”刘琼说。当天活动中,江岸区鄱阳街小学“太阳之子”志愿服务队以小组形式,用小品、快板等形式,向居民宣传文明晾晒、文明出行。孩子们层出不穷的创意,赢得居民们的阵阵掌声。通过一场场走进社区的活动,小小东道主倡导的文明行为规范走进了居民的心里。(长江日报 策划:江岸区委宣传部(文明办) 撰文:陈俞 祝丽芳 韩通 刘培)