您的位置:首页>焦点大图

武汉:守护湖泊生命线 “少年派”河湖长开启志愿治水新模式

2019-05-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  

硚口区实验小学“爱水社团”利用水质检测仪检测汉江水质 图片来源:硚口区实验小学

  大江大湖大武汉。长江、汉水奔流过境,丘岗之间、洼地之处,湖泊星罗棋布。保护好江湖生态是武汉可持续发展的生命根基,也成为武汉迎接四海宾客的最好名片。护水治水“志”在必行,武汉未成年人积极加入护湖“亮眼工程”,“少年派”民间河湖长在行动。

  水科技“小达人”智慧治水

  只需扫码骑自行车,就能将湖水抽进净化池,通过净水系统净化后再排入湖中,既能健身又能、净化湖水。“五一”假期,武汉第二十三初级中学为莲花湖设计的水质净化装置,吸引不少市民参与。

学生自制净水设备引来市民围观 图片来源:汉阳知音微信

  现场,市民李女士拿出手机扫码后,进入“莲花湖创意互动空间”,随着她开始骑行连接水质净化装置的自行车,抽水系统开始将湖水抽进净化池。“这个装置的净水系统有三层。”系统的主要设计者、初二学生冯瑞文介绍,第一层鹅卵石可过滤粗沙子,第二层火山石可降解微生物,第三层活性炭、过滤棉可过滤细沙等细小杂质,“第三层上面是植物净化,因为水中的细菌恰好是植物生长的养分”。

  4个矿泉水瓶、2片泡沫板、2个螺旋桨……八年级学生仝靖涛正在遥控一辆“水面清洁车”,打捞水面垃圾和漂浮腐烂的水草,并给湖水充氧。“我们学校在莲花湖边,我们都是莲花湖的民间湖长。”仝靖涛说,他七年级时就加入学校“童心亲水伴荷香”社团,定期到莲花湖监测水质、清洁湖面。“经过多次‘试车’,我们准备对水面清洁车进行改造,后期将增加水草分离和自动粉碎功能,并给螺旋桨加装保护网。”

“小达人”护湖护绿 图片来源:汉阳知音微信

  开启“一湖一校”或“一湖几校”志愿护湖历程,今年武汉市汉阳区启动“校园湖长河长”志愿护湖活动——来自武汉市第二十三初中、十里铺小学、钟家村幼儿园等15所水环境特色学校的“爱水护湖”志愿服务队学生,被聘为“校园湖长河长”,并由区文明办、区教育局、区环保局、区水务局、区科协、团区委共同出资近5万元,购买水科技实践活动器材,赠送给15支学生志愿服务队。

  据统计,近20年来,该区有3万余名师生,不仅身体力行爱水护湖,还以环保绘画、环保时装秀、科普传单等多种形式,走进社区宣传爱水护湖,倡导绿色环保。

  护河志愿行29年不停步

  今年1月12日,包含67名自然人、26个企业(团体)代表在内的93名民间河湖长,接过“武汉市民间河湖长工作证”,成为武汉市61个重点河湖的民间河湖长。在这样一批武汉碧水保卫战的“新力量”中,有大兴路小学、华侨城小学等真正“少年派”。

“少年派”担任民间河湖长 图片来源:武汉生态环境微信

  其中,汉江武汉段的民间河湖长——大兴路小学,从1990年成立全国第一所红领巾环境观测站开始,已走过29年的“环保之路”。学校利用临近汉江的优势,在汉口龙王庙成立了环境教育校外实践基地。让“小河长”制度常态化,学校启动了“当好小河长”行动,对汉江武汉段沿线环境进行考察。近年来,学校每年都会组织学生志愿者监测汉江水质,并形成报告。

  聚焦大兴路小学小河长代表与大兴路幼儿园携手开展“童心共护母亲河”行动。早上,同学们乘车从龙王庙出发,逆流而上进行汉江沿线考察,了解武汉城区汉江水域状况,为汉江水质“体检”。同学们重点考察武汉饮用水水源取水口附近水质及河道周边的环境,并取样监测,还回访了琴台大剧院附近出水口水质情况。发现在汉江硚口段和汉阳段岸边有人钓鱼,便立刻记录下来并拍摄留下证据。

大兴路小学师生考察汉水水质 图片来源:大兴路小学

  每年,学校还进行环保素养测试,成绩优异的学生可在“六一”儿童节获评“绿色之星”。学生考察汉江的所见、所闻、所感以及监测数据,汇编成《水知识读本》,学校自创的环保课、自编的环保教材广受学生们的欢迎。绿色教育实践29年不间断,大兴路小学“小河长”发挥保护母亲河的志愿力量,以实际行动将护水治水的声音和责任传递到市民心中。

  体验式生态教育“志”童心

  蓝天白云、水杉绿道、丛林鸟语,这一番生机盎然的东湖景观,被华中师范大学附属华侨城小学“搬进”了校园,造就了独具特色的东湖生态文明教育馆。“这是水花生,它是一种挺水型湿地植物,因为叶子像花生的叶子而得名,生命力极其顽强,一个月就可以长20~30厘米。”4月29日,五(1)班张恒睿拿着一株植物,在馆内向同学们做着介绍,提醒大家,水花生很容易泛滥,会污染农田湖泊,危害生物多样性,如果发现大片水花生,一定要及时通知相关部门处理。

东湖景观被华中师范大学附属华侨城小学“搬进”校园 图片来源:长江日报

  东湖生态文明教育馆是一间科技感十足的主题馆,近250平方米的展示区,分为大美东湖主题序厅、东湖生态保护区、湿地知识区和生态教室,利用东湖仿真植物、多媒体触摸屏、水质监测仪器等,形成了生态教育理念、课程、活动、阵地、科研五位一体的完整体系,深受学生们的喜爱。

  从调查、观察中去了解东湖生物多样性,制定保护东湖具体措施并加以实践,是学校校本课程《大美东湖》之中,高年段《生态东湖》的学习内容。 除了高年段《生态东湖》,《大美东湖》还细分为低年段《魅力东湖》、中年段《人文东湖》两本,科学、全面地引导学生认识东湖。

学生们观察鱼类 图片来源:长江日报

  2018年3月,学校成立了生态委员会,成员以学生为主,自发地对东湖子湖筲箕湖、石灰凼子进行了近一年的巡湖行动。行动中,学生们调查东湖动植物、检测水质、清理垃圾、文明劝导,收获了不少环保技能,还通过竞选成为“东湖民间湖长”。学生将生态知识转化成行动力,人人都是热爱东湖、保护东湖、建设东湖的接班人。

  “青春湖泊”需要“青春力量”的传承、守护,越来越多未成年人关注河湖治理,武汉生态文明建设再添新力量。(武汉文明网综合)