您的位置:首页>焦点大图

武昌区多方力量凝聚 献力“文明单位美化社区”

2019-03-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  春回大地,武昌路边的梅花已暗香初探,枝头又添新芽。3月15日下午,武汉市武昌区发挥500余家地区文明单位的排头兵作用,广泛发动省直机关各单位、辖区高校、公安民警、消防官兵、驻地部队等多方力量,全力开展“千家文明单位美化社区”周末大扫除活动,以文明、和谐、智慧、整洁的城区迎接军运会。

武汉市武昌区开展“千家文明单位美化社区”周末大扫除活动 图片来源:武昌区文明办

  “军运会的脚步越来越近了,我们在满怀期待的同时也是在时刻准备着,不敢有丝毫懈怠”。路边的小喇叭循环播放着东道主文明公约,文明单位、机关干部、社区群干、居民群众、志愿者在14个街道集中劳动点和140个社区,分头开展拉网式大扫除,全面清理整治乱堆乱放垃圾杂物、乱贴乱画小广告、乱牵乱挂绳索管线、乱停乱摆共享单车,清理清除地面、水面、立面脏污。

志愿者开展拉网式大扫除 图片来源:武昌区文明办

  各省市级文明单位发挥示范带动作用,如省水下文化遗产保护中心、省体育局社会体育中心、武警湖北总队执勤支队执勤六中队、黄鹤楼公园、武汉第三医院等数百家地区文明单位,以及区人大、区直机关工委、区委宣传部、区检察院、区城管局等50多家区直机关单位积极参与。据不完全统计,近3000名党员志愿者参与本次活动,真正做到让有群众的地方都能听得到志愿者的声音、看得到志愿者的身影。

消防官兵和武警战士清理卫生死角让老旧社区焕然一新 图片来源:武昌区文明办

志愿者义务劳动美化社区 图片来源:武昌区文明办

  水果湖街东三路3号老旧小区,志愿者们忙得热火朝天,大家通力合作,清理楼道门沿平台灰尘垃圾,武警战士细心清理堆积的枯枝落叶。白沙洲街江盛路沿线,数面火红的志愿服务队旗,迎风招展、无比鲜亮,太阳底下,志愿者们个个汗流浃背,仔细清理路边落叶、垃圾和污泥,填平坑凼,认真擦拭宣传栏,道路两旁干净整洁,周围的商户居民纷纷竖起了大拇指。粮道街胭脂坪6号,消防官兵和武警战士充分发扬了敢于攻坚、敢打硬仗的作风,汗水打湿了衣服也顾不得去擦,泥水溅到身上也全然不顾,或牵着蛇皮袋,或用铁锹翻铲垃圾,或几人一起将垃圾抬出来,配合默契。卫生死角彻底清理干净,往日的老旧社区焕然一新。南湖街邻里文化广场,志愿者们佩戴吴天祥帽子、背心、袖章,并通过小喇叭、横幅形成宣传氛围,吸引了更多的居民、商户和志愿者加入义务劳动中来,共同美化社区、靓化家园。

  武昌区以“四个百万”活动为牵引,擦亮 “了不起的居民在行动”和“学雷锋 学天祥 武昌志愿者在行动”特色品牌,积极为群众、为社会服务,优化城区环境,全面提升市民文明素质和城区文明程度,切实为第七届世界军运会顺利举行贡献力量。(武昌区文明办)