您的位置:首页>焦点大图

武汉蔡甸首评“蔡甸好人” 17位“好人”受表彰

2019-01-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  1月28日,以“群星闪耀 一城好人”为主题,2018“蔡甸好人”年度人物发布仪式,在蔡甸区隆重举行。

2018“蔡甸好人”年度人物合影 图片来源:武汉市蔡甸区文明办

  蔡甸区首次推评并集中发布了17位“蔡甸好人”事迹,为好人们颁发了荣誉证书、奖牌和奖杯。

  为了充分展示2018年以来蔡甸区改革开放进程中所取得的辉煌成就,不断提高全区公民道德建设水平,不断提升城区文明程度,蔡甸区委宣传部、区文明办组织开展了“蔡甸区2018年度身边好人”推荐评选。

  经群众推荐、专家评审,共推选出“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5类蔡甸好人。

  活动开展以来,各街乡(园区)、各单位和广大群众积极推荐,有31名候选人进入评选行列,经过评委会和荆楚网、蔡甸知音网等网络投票综合评定,一些事迹突出、群众认可度高、社会影响力大的好人被推举出来,最终评选出17位“蔡甸好人”

  这17位“蔡甸好人”是:助人为乐的邵光飞、姚俊芬、李成威;见义勇为的胡飞、徐承寿、袁修火、肖运高、陈方红;诚实守信的汤忠虎、胡丞相、纪秀芹;敬业奉献的冯江、金忠、汪文方;孝老爱亲的谢南谷、黄凤珠、吴全胜。

2018“蔡甸好人”年度人物发布仪式现场 图片来源:武汉市蔡甸区文明办

  颁奖的舞台上,“星光”闪耀,熠熠生辉,现场五百余名观众接受“蔡甸好人”的道德熏陶。

  助人为乐好人邵光飞,组建救援志愿队,积极参与各种水上救援志愿者服务,他用善行善举奏响了社会和谐的主旋律!

  2012年至2015年,汉江救援志愿队在汉阳码头设置水上安全值守救援点,在汉江边值守几年来,救援队成功救起群众十几人,其中他亲自救起2人。

  2016年7月,他带领救援队赶赴新洲、武昌、蔡甸、荆门等地抗洪抢险,转移受灾群众200多人。在荆门灾区现场,邵光飞带领两名武警战士,用一根绳子一端拴在冲锋舟上,另一端捆在自己腰上,跳到湍急的污水中,奋力成功解救起被困群众4人。

  助人为乐好人姚俊芬,自2014年至今,志愿服务时长达300多小时,40多次到福利院和农村社区看望孤寡老人、空巢老人。

  2016年蔡甸防汛抗洪期间,多次到灾民安置点慰问受灾群众,发放救灾物资。连续三年参加“六一”儿童节微心愿认领活动;连续三次积极参加文明交通志愿劝导服务活动。她不仅自己参加各种志愿服务活动,还带动身边朋友和学生都积极参与到志愿者服务中来。

见义勇为好人胡飞、徐承寿、袁修火、肖运高、陈方红登台领奖 图片来源:武汉市蔡甸区文明办

  助人为乐好人李成威,乐善好施,温暖人心。本是肢体二级残疾的他自愿加入宋忠桥老师的志愿服务团队,义务为老人、残疾人理发,将助人为乐、无私奉献的精神播散到社会的各个角落。

  见义勇为好人胡飞和徐承寿老师,不顾个人安危,保护学校财产。面对凶恶歹徒,机智、勇敢、顽强,挺身而出!2014年3月5日晚11时左右,胡飞发现学校4楼有小偷,便冲向学校,一名小偷拿着短刀,向他猛刺过来,他没有害怕,而是紧紧抓住歹徒拿着凶器的手。这时赶来的老师们兵分几路勇敢追击。其中一名歹徒被赶来的徐承寿老师堵在教学楼二楼,歹徒见无路可逃,便抄起旁边敲铃用的钢管向徐老师挥打过去,钢管重重地砸在他手臂上,但他忍着剧痛冲上去将歹徒死死扣住,最终小偷一网打尽。

  见义勇为好人袁修火是退休老干部,发现山火,组织营救、亲赴火海,扑灭大火,发挥了党员先锋模范作用,展现了基层干部的不凡风采。

  见义勇为好人肖运高和陈方红,危急时刻,不顾个人安危,勇救落水母女,用善行义举诠释了人间大爱,弘扬了中华民族见义勇为的传统美德。

  诚实守信好人汤忠虎,24年前的一次爱心之举,他承诺:“只要有时间,就要去看望蔡大爷”,这句承诺整整持续了24年,汤忠虎老师带着一批又一批的学生,将爱心继续传递,将承诺兑现到底,一诺千金,折射出人性最耀眼的光芒!

  诚实守信好人胡丞相,作为一个在武汉生活了三十年的新蔡甸人,通过诚信实干,壮大企业;通过诚实守信待人,帮助他人,是身边人心中的楷模!1986年,胡丞相随父母迁居蔡甸,承包了原汉阳县新农镇砖瓦厂。在经营砖厂的同时,他安置了一百多人在厂里工作,还无偿为一些乡亲们提供吃住。他经营的电器卖场、移动营业厅、城市便捷酒店、食品店,一直坚持不进“假货残次”产品,不卖过期食品。

  诚实守信好人纪秀芹,坚守“搞好职工工作餐”的承诺,把错综复杂的后勤保障工作,创造出几十年无一起投诉的奇迹 ,彰显平凡中的伟大!为了让职工们吃好,她每天全身心地投入到食堂工作上来,荤素搭配,合理安排膳食。夏天,为了搞好食品卫生,防止苍蝇进入,她在食堂门口挂上防蝇帘,在蔬菜上罩上护蝇罩。冬天下雪了,为了防止职工滑倒,她及时清理路上的积雪。她生病了,医生安排她输液,并嘱咐静养,可是她仍每天坚持给职工们做好餐后,再去医院。

  敬业奉献好人冯江,克服困难,扎根湖区,科研监测,保护湿地,成功申报武汉市唯一的国际重要湿地,默默守护,挥洒汗水,青春无悔。为了尽快掌握保护区情况,他坚持每天骑车、步行巡护监测,遇到刮风下雨,道路泥泞,经常摔倒,曾经连人带车滑落鱼塘。为了工作,与家人聚少离多,妻女在百里之外的蔡甸城区。妻子怀孕后,他不能常在家陪伴,直到生产前他才匆匆赶回;岳父突发心肌梗塞,手术住院,他连夜赶往医院看望,第二天清晨又回到工作岗位。

 

助人为乐好人邵光飞、姚俊芬、李成威登台领奖 图片来源:武汉市蔡甸区文明办

  敬业奉献好人金忠,保护生态,意志如钢,公正执法,服务渔民。29年如一日,坚守在蔡甸30余万亩江河湖水前沿,在平凡的岗位上谱写生态文明之歌。2016年10月,通顺河蔡甸段拆除渔业“三网”行动打响。金忠进村入户宣传法律和政策,协同勘测人员穿芦苇、过沼泽、勘测围网面积。近4个月,他没有休息一个完整的双休日,共拆除围网面积32228亩、拆除“迷魂阵”467个。打击非法捕捞是他的使命,无论春夏秋冬,他每年要执行数百次的水上、陆地巡查任务,有时每天巡查两三次。

  敬业奉献好人汪文方,扎根农村高中体育教育事业,助圆300余学子大学梦;2009年,自建体育高考信息网供学生学习。体训是残酷的,要想让学生进步,训练必须严格。汪老师常对学生说:“在训练上,你可以恨我,但一定要听我的”。训练时,他是学生眼中的“魔汪”;训练之余,他又是学生敬重的“老汪!”。

  孝老爱亲好人谢南谷,书法传家润三代,“舞文弄墨”显爱意。将爱展现在书法中,尽显三代相互亲爱之心。一幅幅书法作品,尽展家风家训,尽显浓浓爱意。

  孝老爱亲好人黄凤珠,1977年,其母黄太婆检查出乳腺癌,老人住院期间,生活不能自理,经常弄脏了衣服和床垫,黄凤珠老人从无怨言。在家人的悉心照顾下,老人家的身体恢复的很不错。每一年黄太婆过生日,黄凤珠老人和老伴,两个儿子、儿媳,孙女无论多忙都会聚在一起给老人过生日。2018年,一家人庆贺老人百岁寿辰,温馨的画面感染着一屋子人。

  孝老爱亲好人吴全胜,十几年如一日,一直全身心照顾80多岁的父母,尤其是瘫痪的父亲。虽兄弟姐妹众多,但他从不攀比和计较。十几年前,父亲中风瘫痪在床,他一直坚持四处求医,跑了西医,又跑中医,甚至还尝试各种偏方。为了更方便照顾父亲,他从未外出务工,就在离家较近的索河集贸市场找了一份工作。每天五点多钟去上班,早市结束后,他立即赶回家中照顾父亲,经常陪父亲聊聊天,给父亲四肢按摩,再累再忙都每天给父亲泡脚。

  在爱与感动的情感交流中,在发布仪式现场,记者感受到了身边好人的魅力人生,他们的故事朴实无华,却感人肺腑。在他们每个故事的背后,都映照着时代的光芒,伟大源于平凡,崇高源于质朴。

  蔡甸区一直把公民思想道德建设摆在重要位置,高度重视“身边好人”推举和道德模范的学习宣传。蔡甸2017年举行了第三届道德模范评比活动。蔡甸文明办相关负责人介绍,2019年,蔡甸区将加大力度挖掘、培树“蔡甸好人”,将倾力打造“一城好人”,共同铸就城市崛起的精神力量。(长报日报融媒体 通讯员杨虎 孙克亮)