您的位置:首页>焦点大图

信义兄弟心系农民工 4位全国道德模范传递新春温暖

2019-01-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日来,湖北省总工会携手信义兄弟农民工帮扶基金会开展了“心系农民工,信义传温暖”系列活动。在汉全国劳动模范、全国道德模范王争艳,全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者孙东林、杨小玲,全国道德模范刘培等基金会志愿者走进湖北省洪湖市、红安县、武汉市黄陂区等地乡村,为困难农民工家庭送去温暖和关怀。

湖北省总工会携手信义兄弟农民工帮扶基会给困难农民工家庭送去温暖 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  此次活动正值春节前夕,劳动模范、道德模范和工会干部来到在册困难农民工家中,为他们送去慰问金以及米、油、被子等慰问品,爱心企业湖北闽洪集团向村委会捐赠了虾苗、电脑、投影仪和科技养殖类书籍等脱贫物资,帮助因病、因灾致贫的农民工家庭解决实际困难,鼓励有条件的农民工回乡创业就业,切实让他们感受到党和政府的真切关怀,感受到工会娘家人和社会爱心企业的关心温暖。

湖北省总工会携手信义兄弟农民工帮扶基会给困难农民工家庭送去温暖 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  据介绍,此次活动是湖北省总工会积极联系引导劳动领域社会组织服务职工(农民工)的系列活动之一。活动以贯彻落实习近平总书记关于群团组织“要积极联系和引导相关社会组织”和“全社会都要关心关爱农民工”等重要讲话精神为指引,践行党中央精准扶贫号召,通过工会广泛联系引导社会组织参与脱贫攻坚和职工服务工作,接长工作手臂,拓展工作外延,为职工(农民工)提供更专业、更精准、更多样的服务。同时,坚持弘扬劳模精神,凝聚道德力量,发挥先模示范带动作用,汇聚正能量、引领新风尚,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在荆楚大地蔚然成风。

  据悉,信义兄弟基金会自2010年成立以来,始终秉承“信义如天·温暖传递”的公益理念,广泛开展关爱农村“三留守”人员、农民工免费体检、为一线工人送清凉、乡村暑期支教、资助困难农民工子女上学、慰问农村孤寡老人、帮扶困难农民工家庭等系列公益活动,充分发挥社会公益组织的桥梁作用,感召和凝聚更多的社会爱心力量支持公益、参与公益,关爱和帮助困难农民工等弱势群体渡过难关,实现自己的幸福梦想。

全国道德模范王争艳查看困难群众病历 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  在慰问困难农民工家庭蒋新英时,全国劳动模范、全国道德模范王争艳在与蒋新英交谈时了解到她患有高血压和心脏问题,被誉为“小处方医生”的王争艳现场为蒋新英把脉问诊,仔细查看了她所服用的药物,并将各种药的药效、服用药量都写在了药盒上,交代她一定要按时吃药、多注意休息、保重好身体。

  来到困难农民工家庭王吉金的家中,省总工会干部与全国道德模范杨小玲一行围着暖炉坐下来与他聊天交谈,了解到快七十岁的王吉金还在村里打零工,全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者杨小玲对他自强不息的精神表示敬佩,值得大家学习。省总工会干部现场也叮嘱王吉金一定要注意身体,有什么困难及时向村委会、向工会反映,工会就是职工的娘家人,大家有什么困难我们一定竭尽全力帮助去解决,一定要相信党和政府,党和政府一直都非常关心你们。

  洪湖市秦口村 残疾贫困户实现电商梦

  今年35岁的谢丽荣是湖北省洪湖市秦口村人,四岁前的她和其他孩子一样充满阳光,随后突然的一场大病突然让她成为了残疾人,但是她的生活没有等靠要而是通过自身奋斗以及政府的扶持政策,即将使她脱贫,但是她心底一直有一个电商梦,希望运营农村淘宝以及销售合作社特色农副产品。

  1月17日,由湖北省总工会携手信义兄弟基金会在洪湖市秦口村开展了"心系农民工,信义传温暖"系列活动。在了解到谢丽蓉的情况后,全国劳动模范、全国道德模范王争艳,湖北省总工会干部,洪湖市委宣传部部长陈静,洪湖市总工会党组书记、常务副主席杜光春,闽洪集团董事长林国雅和信义兄弟基金会秘书长罗斌一行前往谢丽蓉的家中看望她,详细询问了谢丽蓉目前的身体状况和工作情况。大家为她的身残志坚点赞,纷纷鼓励谢丽蓉一定坚持梦想,搞好电商工作、劳动致富。爱心企业湖北闽洪集团董事长林国雅还为她带来了电商创业所需要的电脑等软硬件设施设备,并计划在今后通过技术指导等方式让她圆梦电商。

  在大家的鼓励下,谢丽蓉表示:“我一定会珍惜机会,把电商创业搞好,同时也愿意尽自己所能,帮助其他贫困残疾人加入电商行列,让更多身处困境的人一起就业,也让自己的人生在奋斗中发光发热。”

  湖北省洪湖市秦口村是市委宣传部对口扶贫村,在洪湖市委宣传部和爱心企业闽洪集团的大力支持和帮助下,通过采取“公司+村级合作社+基地+农户”的产业扶贫新模式,公司和村级组织合作,优惠提供改良苗种、改水制剂、生物调节剂、养殖饲料,强化技术指导,对签约贫困村、扶贫户实现田间地头就近收购,每斤高于市场价1到2元不等,打造具有洪湖特色的乡村振兴新探索、新模式。

  红安县七里坪镇周家冲村

  残疾贫困户无法直立行走仍笑对人生

  七里坪镇是郑位三、秦基伟、徐深吉等143位共和国将军和省部级以上领导干部的故乡。1月18日,全国道德模范、全国劳动模范杨小玲,湖北省总工会干部同信义兄弟基金会志愿者一行在七里坪镇周家冲村走家串户,每到一处亲切地与贫困农民工及其家人嘘寒问暖,询问他们的经济来源、收支情况和生活健康等各方面情况,深入了解他们当前遇到的主要困难,鼓励他们勇敢面对生活。

  今年58岁的七里坪镇周家冲村残疾贫困户李作武因患小儿麻痹症导致无法直立行走,始终独身一人,即使日子如此困苦,他还是坚强地笑对人生,养过猪、开过小卖部,直到去年,在养蜂专业合作社带动下,他开始试养蜜蜂。李作武说:“感谢大家来看我,给我送温暖。虽然腿不能走路,但我还有健全的双手!我一定好好养殖蜜蜂,让我通过奋斗来感受幸福生活。”

全国道德模范鼓励困难群众勇敢面对生活 图片来源:武汉市黄陂区文明办

  教育扶贫让家庭不幸的她们选择坚强和乐观

  1月19日,全国劳模、全国道德模范王争艳,全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者孙东林,全国道德模范刘培,闽洪集团副总经理肖云刚和信义兄弟基金会志愿者来到武汉市黄陂区驻家河村和仰山庙村,为精准扶贫困难家庭送上慰问款和物资,提前为他们送去春节的祝福与问候。

  今年14岁的崔宁宇是信义兄弟基金会连续5年持续进行教育扶贫的孩子,爸爸在他1岁半的时候就因工伤不幸去世了,妈妈前些年也因为脑瘤做了开颅手术,接二连三的不幸让这个家庭备受打击,但是他的妈妈却很坚强,几年来一直靠着自己的努力维持好家庭,努力供孩子上学读书。每年信义兄弟基金会的志愿者们都会带着助学金以及学习用品来到他的家里或学校来看望。

  “今天我们特地来到大彭家砦村看望崔宁宇,还为他带来了第一次见面时与他的合影,非常有纪念意义。看到崔宁宇从陌生内向到用画漫画表达情感再到敢于主动与人交流,变成了一个阳光自信的大男孩,让我们很欣慰。”孙东林表示基金会的志愿者通过这5年跟他的相处,大家就像朋友和家人一样,希望他今后无论是在生活上还是学习上遇到困难,都可以来找我们,我们也会一直关注和支持他的学业。(武汉市黄陂区文明办 通讯员 胡鹏 熊佳)