您的位置:首页>焦点大图

从青丝到白发 武汉19对金婚老人分享幸福密码

2018-10-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  10月27日,由武汉市市民之家主办,武汉市江岸区百步亭社区协办的“江城之恋·最美夕阳红”第二十七场市民集体婚礼·金婚盛典在市民之家中庭隆重举行。来自百步亭社区的19对金婚夫妇欢聚一堂,在近千名现场来宾的见证下,宣告爱的誓言。

百步亭社区19对金婚夫妇欢聚一堂 图片来源:武汉文明网

  武汉市政务服务管理办公室党组书记、主任张贵达为金婚夫妇献上了最诚挚的祝福,“今天参加金婚庆典的中老年朋友们,你们相爱相伴,同甘苦共患难,携手走过半个世纪的岁月,你们是践行中华民族传统美德的光辉典范。从青丝变白发,你们用自己的经历为年轻人树立婚姻的榜样,弘扬了百步亭社区文化,展示百步亭居民的美好生活,祝福你们在未来的岁月里身体健康,幸福快乐到永远。”

  现场,三则金婚故事短片展示了老一辈人风雨同舟的爱情点滴,透过故事也见证了家国的变迁发展。

  施老今年80岁了,孙卫东也年过七旬,他们结婚至今携手走过67个年头,尽管年事已高,但他们有着年轻人般的心态,他们热爱社区,热心公益,热衷环保,热情待人,是武汉百步亭社区优秀志愿者,在文明创建工作中做出了突出贡献。他们说:“我们的家是伴随着祖国的发展而变化的一个典型,我愿意通过我家这个窗口展示祖国突飞猛进的发展,展示百步亭社区的文明建设成果,展示百步亭志愿者的精神面貌和风采,我热爱我的家园,我也要为建设家园多作贡献。”他们是这样说的,也是这样做的。

  胡佐能与妻子马继坤结婚56年来,相濡以沫、相亲相爱,唯一的独生女儿定居加拿大,为此,社区对夫妻俩十分关照。他们心存感激,决定把这份关怀延续下去。胡佐能是一位抗美援朝老战士,现任百步亭社区百步龙庭308栋党小组长,308栋的治安、卫生环境就是他的事。看到门栋内的走道、电梯间、公共场地乱丢的垃圾,他都及时捡起来;安全门的插销没关好,他连忙去插好;楼道的设施故障,他马上向物业部门报修。夫妻俩同样积极参加社区活动,胡老曾说过:“我虽然退休,但思想上不能退休,作为一名光荣的共产党员,我要积极地参加各项政治思想活动,把我们的社区建设得更加美丽。”

文艺工作者带来的精彩节目表演 图片来源:武汉文明网

  杨爱华、柳发明夫妇是百步亭社区现代城居委会一对党员志愿者夫妻。他们牵手半个世纪,养儿育女柴米油盐,苦也恩爱乐也恩爱,磕磕绊绊终不悔。他们五十年同心,事业家庭酸甜苦辣,苦也甜蜜笑也甜蜜,风风雨雨永相随。夫妻俩一起做志愿服务十年,他们的身影出现在义务巡逻的苑区里、出现在结对帮扶的活动中、出现在化解矛盾的现场、出现在空巢老人的家里……五十年风风雨雨,人生坎坷,起伏跌宕,他们相互搀扶,一起承担家的重担,他们在无数个平淡的日子同舟共济。这样相濡以沫的不老爱情深深感动了在场来宾。

  有动人的金婚故事,更有艺术家、文艺工作者带来的精彩节目,湖北小曲《婆媳互夸》以朗朗上口,俏皮写实的说词点燃了现场气氛;魔术师展现人体悬浮术台下观众拍掌叫好;“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜”,一首《传奇》歌颂人间真情真爱。

百步亭社区党委副书记、管委会主任王波与金婚夫妇们合影 图片来源:武汉文明网

  百步亭社区党委副书记、管委会主任王波代表百步亭社区18万居民对参加金婚盛典的幸福伴侣们表示最诚挚的祝福。她说,家庭是社会的细胞,家庭是和谐社会的基石,希望通过这次活动,传承发扬老一辈人良好心态和生活理念,祝福金婚夫妇们在未来的岁月里更加的幸福和快乐!

19对金婚夫妇拉着手依次走进庆典大厅 图片来源:武汉文明网

  伴随着喜庆热烈的音乐,19对金婚夫妇踏着红地毯,手拉着手依次走进庆典大厅中。他们是武汉百步亭社区优秀志愿者,热心社区公益活动,为自己的家园持续不断地发挥着余热。现场,他们畅谈婚姻美满的心得和感慨。随后,出席活动的领导走上舞台为金婚夫妇们送上礼品,合影留念。

  五十年春华秋实厚德载物,琴瑟和鸣谱写幸福的家园乐章。据了解,这场浪漫、温馨的集体婚礼直播总观看人数高达187.5万人次!(武汉文明网 吴思 王晖)