您的位置:首页>焦点大图

千名志愿者同做一件事 用行动呼吁文明旅游为武汉“加分”

2018-10-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “十一”黄金周,武汉正式启动“文明旅游,为武汉加分”六大行动。黄金周这样的旅游文明“大考”时段,变成一场充满正能量的文明旅游“嘉年华”。“文明旅游 为武汉加分”六大行动包括:垃圾不落地行动、光盘行动、旅游轻声行动、文明领航行动、文明劝导行动、文明宣讲行动等。“十一”开始的“文明旅游为武汉加分”文明劝导行动中,上千名武汉旅游志愿者走进黄鹤楼、户部巷、东湖绿道、省博等热门景区,服务游客、劝导文明,志愿者们留下的一篇篇文明日记,直播出黄金周中的一幕幕文明场景。

  游客文明素质让大学生志愿者很难忘

  在这些日记中,很多是大学生所留。中国地质大学孙辉同学在日记中写道:“10月1日我参加了文明旅游黄鹤楼志愿者活动,发放文明旅游垃圾袋。其实很多人都自带了垃圾袋,没有带的旅客也主动找我索取。一个小朋友怯怯地问我:‘叔叔,可以给我一个吗’,孩子爸爸也在一旁告诉她,要做到垃圾不落地,保护环境。这样的经历让我知道,谁说中国游客素质差?只要合理引导提供条件,大家都可以做得非常好。”

志愿者在东湖绿道发放文明垃圾袋,引导游客垃圾不落地。图片来源:长江日报 通讯员赵婧 摄

  长江职业技术学院朱元寨同学写道:“10月2日参加了在户部巷的志愿活动,短短几小时有几件事让我印象深刻。有一位叔叔把用过的纸巾落在脚边,当我递给他垃圾袋时,他赶紧解释‘不是故意扔的’,并马上捡起来。一位先生随手把槟榔的包装袋扔了,我递给他一个垃圾袋,他很不好意思,立马捡了起来。游客素质越来越好,能够作为志愿者亲眼见证,我很自豪。”

  据介绍,“文明旅游为武汉加分”文明劝导行动中,大学生是志愿者队伍主力,300多位在汉大学生假期放弃休息,忙碌在热门景区人流最密集地段,劝导游客文明旅游,并提供必要帮助。

  妈妈带着六岁娃当文明劝导志愿者

  此次文明旅游劝导行动中,年龄最小的志愿者于书可今年6岁,是和妈妈朱颖慧一起来的。“十一”期间,母子俩的身影出现在黄鹤楼、东湖绿道等景区,发放文明旅游垃圾袋、宣传册。朱颖慧说:“希望在孩子心中种下文明旅游的种子,以后可以做更多事情,为我们的家园武汉加分。”

6岁志愿者于书可参加文明劝导活动 图片来源:长江日报 通讯员赵婧 摄

  “我叫于书可,国庆节妈妈带我参加旅游志愿者活动,在黄鹤楼发放军运会手册和文明垃圾袋。起初我不敢说话,妈妈和志愿者叔叔们鼓励我勇敢。我鼓足勇气把垃圾袋递给一位阿姨,对她说:请您使用文明垃圾袋。阿姨高兴地说:谢谢你小朋友,我们一定不乱扔垃圾。我把军运会手册递给一位叔叔,告诉他明年武汉要召开世界军人运动会。那位叔叔说:我就是一名退役军人,这可是我们军人的盛会,谢谢你告诉我。看着军人叔叔自豪的样子,我开心极了。”

  星级导游结婚第二天就来劝导文明旅游

  “10月4日东湖绿道,我与公司的16位导游志愿者参与‘文明旅游为武汉加分’文明劝导行动,1小时内服务游客380多人,其中一对父子感动了我。我在发垃圾袋时,远远看着一位男士推着小男孩的肩膀走向我,首先教他喊哥哥好,再轻声对小男孩说,找哥哥要一个垃圾袋,保护环境。小男孩懵懂但却笃定地伸出了双手,找我要了两个垃圾袋。这时爸爸又说,一个自己用,另外一个用来捡别人随意扔的垃圾。看着那对父子远去的背影,我不禁在想‘赠人玫瑰手留余香’,我送出去的是垃圾袋,留下的却是文明。”

志愿者劝导游客在湖北省博物馆参观文明轻声 图片来源:长江日报 通讯员赵婧摄

  写下这段日记的,是武汉星级导游、中国国旅(武汉)公司的钱文康。10月3日他刚结婚,4日就来到东湖绿道参加文明劝导行动。钱文康说:“我在武汉从事旅游行业多年,见证了这个行业‘每天不一样’的发展,不仅体现在规划硬件的全面提升,也体现在人们的文明素质修养。这种进步让我欣慰而骄傲,这也是我最好的新婚礼物。”

  武汉市旅游委介绍,10月1日至5日,武汉旅游志愿者在黄鹤楼、户部巷、东湖绿道、省博物馆等景区设立文明旅游服务岗,免费向游客发放垃圾袋,宣传旅游轻声,宣传军运会,提供各种咨询服务。千余位武汉旅游志愿者为超过12万市民游客提供服务,发放可降解环保垃圾袋1万余个,发放文明旅游和军运会折页1.2万份,组织扫描景区预约二维码8000余人,有效劝导不文明行为230余例。

  “垃圾不落地” 引导变主动疏导

  这个国庆假期,来自武汉城市职业学院大三的胡同学与四名同班同学结伴前来木兰草原做文明旅游义工,他们的工作是每天穿着卡通恐龙装为每位游客分发环保垃圾袋,引导游客不乱扔垃圾。

特色垃圾袋:景区内捡到一定数量垃圾就可得旅游门票 图片来源:武汉晨报 记者何小刚 摄

  谈起为什么会选择这份工作,胡同学说,每天都有小朋友接过垃圾袋主动捡拾垃圾,以前也做过其他义工工作,但这份工作很有意义,尤其是看着游客从自己不乱扔垃圾到引导其他游客“垃圾不落地”,这是一种成就感。

  从“垃圾不落地”到游客主动参与疏导拥堵交通,这是一种文明旅游意识上升与转变,木兰草原负责人说说,10月3日游客量突破4万人时,来自汉阳的游客张先生主动下车参与疏导交通,以往数小时的拥堵变成现在短暂的停留。

  相关链接:倡导文明旅游,武汉升级至3.0时代

武汉文明旅游志愿者在黄鹤楼宣传文明旅游。 图片来源:长江日报

  一直以来,武汉大力开展文明旅游宣传引导活动,不断强化城市文明旅游建设。

  2013年,大力组织引导旅游“奖文明”活动,人民日报点评价这一活动为:武汉市引导文明旅游调动了公民的积极性和参与性。

  2014年,开展首届“文明旅游形象大使”评选活动,发起国内首家“文明旅游银行”,尝试将游客文明行为纳入标准化体系,并用积分量化考核。

  2018年推出的“文明旅游为武汉加分”六大行动,将在全域旅游背景下推动旅游产业各个链条形成合力,共同推进文明旅游,为提升城市文明程度再添动能。

  (武汉文明网综合自长江日报、武汉晨报、长江网)