您的位置:首页>焦点大图

武汉中小学生迎开学第一课 “推陈”出新花样多

2018-09-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


安全教育、传统文化、习惯培养、美德养成……9月1日,武汉市各中小学正式开学。各学校都铆足了劲,准备好了各种“开学礼”迎接孩子们,上好“开学第一课”。

升国旗奏国歌,孩子们行少先队礼。图片来源:长江日报

  文武兼修迎军运 争做文明东道主

武汉市育才高中高一年级学生在军训基地教官的指挥下进行军体拳表演 图片来源:大金江岸微信

  “武汉军运会,文明我先行。观赛守秩序,助威显水平……”9月1日,在武汉市各中小学校开学典礼上,“迎军运”成了各校的主题。学生们争做文明东道主,以良好的精神面貌迎接2019年10月在武汉举办的第七届世界军人运动会。

  开学首日,武汉市江岸区三眼桥小学“迎军运践行文明公约'小红帽'志愿服务队”的学生们正式上岗。“小红帽”们郑重地接过解放军叔叔递来的志愿服务旗,代表着他们将在今后的学习生活和社会中践行文明公约,积极参加迎军运志愿服务活动。

  “军运会是展示城市形象的盛会,我们小学生也要争做军运小达人,肩负主人翁责任,为家乡添光争彩!”9月1日,东方红小学100多个五年级学生走进海军工程大学,和海军军官一同学习军运知识,并发出做好军运会小小东道主的倡议。“上了今天的这堂课,我为我的家乡武汉能举办这样的盛会感到自豪,同时也感觉肩负着责任。”课后,东方红小学五年级学生余铭慧说,她会用自己的实际行动,展现武汉风采,迎接来自世界各地的客人们。

  武汉市七一中学和七一华源中学请来了驻汉空降兵部队的士兵们,为学生开展国防知识教育、军事素养演练,以特别的方式开启了新学期的新征程。“卧倒!背摔!”一声声响彻校园的命令声下,驻汉空降兵部队12名身着迷彩制服的士兵,依次在塑胶操场上重重扑倒,学生们的一边惊呼一边鼓掌,军人的英姿和无畏,令他们震撼。军官代表走上主席台,向同学们介绍国防知识,讲解军人的责任和义务,还以黄继光烈士的英勇事迹引导学生学习军人的品质和精神。

  据悉,本月起,武汉市中小学将开展“弘扬和培育民族精神月”活动,其中包括“迎军运,讲文明,树新风”主题活动,面向全市普通中小学校及在校学生,开展文明礼仪宣传行动和公民道德培养行动等,加强文明礼仪教育和行为规范教育,引导学生知晓第七届世界军人运动会应知应会知识,从《武汉军运会东道主文明公约》和《武汉市民文明礼仪手册》做起,从小事做起,从身边做起,发扬主人翁精神,当好东道主,用自身言行展示文明素养和精神风貌,让文明蔚然成风。

  特色课堂涨知识 撑起成长一片天

家长见证孩子开学 图片来源:长江日报

  在新学期开始的第一天,武汉市许多中小学校都安排了一节特别的课,它不是数理化,也不是史地政,而是一节对孩子非常有意义的“开学第一课”。

  9月1日,是开学第一天,也是质量月的第一天。当日,湖北省质检院联合湖北省教育技术装备处、武汉市光谷第二小学,共同举办了“质量课堂进校园”活动,通过开展质量讲座和检测观摩等形式,为学校师生科普质量安全知识,上好“质量安全第一课”。讲座上,湖北省质检院轻工及食品相关产品检测研究所副所长李喜超围绕小学生常用的书包、书写笔、记号笔、作业本、涂改液等文具用品,进行产品质量问题讲解,并科普了选购技巧。让现场200多名学生、家长、老师感到受益匪浅。

  蔡甸城管联合蔡甸区第五小学举办主题为“垃圾分类,我知晓,我参与”开学第一课宣传教育活动。各个班级同步播放垃圾分类宣传视频短片之后,各班的老师运用学校精心制作的PPT多媒体课件,围绕“为什么?”“怎么做”给学生讲授垃圾分类的意义、知识、小常识以及分类的方法,让学生了解生活垃圾分类。课上,各班还开展了师生互动实践活动,组织同学们开展垃圾分类投放测试小游戏、垃圾分类知识问答等活动,2000多名小学生参与互动。

  武汉市汉阳区德才小学邀请民警、公园管理员、社区工作人员等走进学校,为孩子和家长代表们上了一堂特别的开学第一课。武汉市二桥街派出所民警现场讲授了消防安全、交通安全、如何避免被不法人士欺骗或侵害等知识,进一步提高学生们的安全意识,增强自我保护能力。汉水公园管理处工作人员不仅为学校送来了平安树和幸福树,寓意“平安幸福”的祝福,同时还给孩子们传递了爱绿护绿的环保理念。

  “屈膝,蹬腿,收,好,再来一遍”,这是武汉市汉阳区建港中学2018级高一新生的入学第一课。从预备周开始,400名高一新生就开始接受为期一周的蛙泳训练。从2006年到现在,学校坚持了13年,近4000多名学生因此学会这项技能。游泳馆中,男女生分成两拨,由不同的教练带领,在泳池边接受规定动作的训练。他们通过6次课共计9个小时的学习,掌握蛙泳技能,并能在不借助外力的情况下游50米。学生胡佳李说:“我们都是新生,对彼此都不熟悉,通过学习游泳增加彼此的感情。”

  开学好礼暖心田 营造德育好环境

武汉市江岸区堤角小学学生收到特殊“开学礼”——《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》 图片来源:长江日报

  开学了,武汉市育才第二小学的600多名一年级新生每人都收到一份“新生大礼包”:“我是小学生”笑脸胸贴、回形针、创可贴、红笔、橡皮擦和尺子,希望孩子们能够学会微笑、收纳、坚强、发现、宽容和尊重。

  “小学生、上下学、走路要走人行道……”在武汉市汉阳区翠微路小学,为了让一年级的小朋友们能迅速进入“小学生”的角色,在学校这个大集体里健康快乐成长,开学典礼上,学校特地为孩子们准备了一份“智慧成长护照”。这本成长护照分为习惯养护、安全自护、心灵守护、亲自维护四个方面,用朗朗上口的儿歌,引导孩子们该怎么去做。

  新学期第一天,《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》在武汉市江岸区堤角小学首发。该校千余师生“抢鲜”品读新读本,并放飞写着各自梦想的纸飞机。

  《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》是武汉首本新时代中国特色社会主义思想校园读本,也是全市首本小学生职业生涯规划教育读本。全书有60多页,共分为低段、中段、高段三个章节。第一章为“长大后·干什么”,主要介绍了教师、医生、军人、作家等11个不同的职业及特点,以及每个职业的杰出代表人物,如荣获全国道德模范的“鼓舞妈妈”杨小玲、“小处方医生”王争艳、“最帅潜水员”官东等都来自武汉。第二章为“有梦想·不一般”,讲述了陈怀民、钱学森、黄旭华等名人追逐梦想、奋斗前行的故事。第三章为“中国梦·我的梦”,结合党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,分新时代、新使命、新思想、新征程、新少年5个部分向青少年进行理论阐述。

  本学期起,堤角小学将依托《我有一个梦想·武汉青少年学习读本》开设全新校本课程,把“立德树人、以文化人”的目标体系化、课程化,营造志存高远、追逐梦想的学习环境,使广大学生从小就将个人理想与国家发展紧密结合,培养崇高的家国情怀。

  入学满满仪式感 启心明智寄少年

在武汉市汉阳区建港小学,家长们带着一年级的孩子踏着红地毯走进校园。图片来源:长江日报

  走红毯、发红包、听老红军讲故事……在开学第一天,许多学校举行了各具特色的开学典礼,迎接放假归来的孩子们。

  9月1日,江汉区福建街小学的孩子们迎来了新学期的开学典礼。与以往不同,今年学校邀请全校学生的爸爸妈妈共同开启新学期。 开学典礼上,新生家长们在孩子的额间点上一枚红点,用“朱砂启智”这种传统的开蒙方式祝福孩子眼明心明,好读书,读好书。一年级新生方梓煊的妈妈说,上小学意味着求学生涯的开始,对孩子的人生来说,是一个重要的起点,“朱砂启智”的仪式让孩子对“学习”有了最初的理解,也让家长们有了特别的记忆。

  开门迎新,武汉市洪山区广埠屯小学清江锦城分校举办开校狂欢节,1300多名学生在雨中狂欢。在主题为“十分爱 奔未来”的开校狂欢节上,孩子们学剪纸、做风筝、玩陶艺、制脸谱……通过合作和互助在玩中学、学中玩。活动现场,3D打印、遥控车、无人机、磁悬浮等高科技展示也让人们大开眼界。 据了解,广埠屯小学清江锦城分校是今年9月武汉市洪山区刚刚投入使用的一所新校,按计划招满了1300多名学生,有效缓解了白沙洲地区的名校少、入学难问题。

  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”9月1日下午,伴着这首曲子,武昌中华路小学、棋盘街小学共5个校区的5000余名学生和中华路小学1993届五(1)班的学生一起重回25年前。 中华路小学校长王成高说,选择将这次25年后的师生重聚作为开学第一课,用意深远,老一辈教师坚守的勤奋朴实、包容宽厚,老校友们所表现出来的乐观向上、懂得感恩,是对学校玉兰精神的最好诠释,也寄予了学校对一代代学生们最美好的祝愿和期盼。

开学第一天,武汉市以形式多样、内容丰富的“开学第一课”活动,深化未成年人对社会主义核心价值观的认识,扣好人生第一粒扣子,为未成年人全面发展奠定坚实基础。(武汉文明网综合)