您的位置:首页>焦点大图

万名城市志愿者出征 “洪军团”拥抱军运会共建靓丽文明武汉

2018-08-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  8月3日,武汉市洪山区举行“与军运会同行 建文明大学城”——“洪军团”城市志愿者出征大会。

  “洪军团”10支志愿服务队的代表共聚一堂,与各界人士一道,共同见证洪山区军运会保障进入新阶段,全面提速。

  目前,“洪军团”已征召了万名城市志愿者,整装出发。在未来一年,20万名城市志愿者将陆续加入,成为“推广使”“服务员”,为军运会贡献力量。

武汉市洪山区大学生志愿者领诵《武汉军运会东道主文明公约》 图片来源:武汉市洪山区文明办

  借由“洪军团”出征,洪山的各项保障工作正推向一个新高度。

  按照“整体推进、突出重点”的原则,在全面实施“五边五化”工作基础上,洪山区正着重开展“点、线、面”城市环境综合整治提升工作,全力保障“一站两店三馆八线”。

  违法违规户外广告招牌整治加快。洪山军运会保障线路计划拆除违规户外广告共1333处,截至7月30日,拆除率已达64%。今年还将整治保障线路沿线1417块门面招牌。

  道路路面整治提升如期进行。洪山区加快实施青菱河北路、青菱河南路、烽胜路等4条道路建设工程,改善青菱、张家湾片区城市交通微循环。同时,还将对团结大道、仁和路、白沙洲大道、欢乐大道等8条道路进行维修改造。

  建设工地整治积极推进。对区内21个建设工地,洪山区开始积极整治,控制施工扬尘污染,改善空气环境质量,目前,房建项目升级围墙提档,同时达到4个达标:施工现场非作业区裸露泥土覆盖达标、施工现场临时道路硬化达标、施工现场冲洗保洁达标、建筑垃圾消纳管理达标。

  城市管理提升成效明显。违法建设得到有效控制,城市家具和桥梁涂装、市政道路维修、建筑立面整治都在顺利推进,其中整治亭棚任务共118个,完成率100%。

  建筑立面整治全面展开。10条重点保障线路的1098栋房屋立面整治,已完成立项、设计等前期工作,将于11月全面完成。

  园林绿化提档升级完成阶段性任务。辖区内重点保障线路、基础保障线路、重要接待线路和接待点周边绿化提升工作已圆满完成,共提升分隔带绿化16公里,道路绿化5.3公里,绿化面积25公顷,种植乔木2.55万株。

  水体提质及岸线环境整治攻坚战全面打响。巡司河沿线排口截污工程、水质提升工程和长效管理工作已启动,8月份可完成水质提升施工。东杨港、夹套河整治工作已基本完成。沙湖港综合整治工程已经启动,投资1500万元的沙湖港污染水体治理工程已投入使用。

  如今的洪山,全社会共同参与,将用智慧和热情向世界展示出最靓丽的武汉洪山形象。

  学子力量

  为军运会贡献青春 既是“推广使”又是“服务员”

武汉市洪山区大学生志愿者祝福武汉军运会 图片来源:武汉市洪山区文明办

  “大学之城”,高校云集,通过区校融合,大学生志愿者,乃至中学生志愿者更好地服务于第七届世界军运会。

  目前,“洪军团”中有3支学生志愿服务队,分别为留学生志愿服务队、大学生志愿服务队和少年志愿服务队。他们将成为军运会“推广大使”,向世界播报军运会“战况”,传扬军运会精神,宣传武汉城市形象。同时,他们还是“服务队员”,将以主人翁姿态,为军运会提供多重服务。

  推广使:将军运会带出国门

  说着一口流利的中文,脸上挂着灿烂的笑容,“洪军团”留学生志愿服务队成员巴瑞来自冈比亚,就读于华中师范大学数学专业。作为一名“洋雷锋”志愿者,2年来,他多次参与暑期支教、地铁指路、助力“汉马”等志愿服务活动,对武汉有着深厚感情。

  得知2019年世界军运会将在武汉举行,巴瑞积极加入“洪军团”,成为军运会的“推广大使”。即日起,巴瑞和其他留学生志愿者将在YouTube、Twitter等各大国际社交平台上宣传武汉形象,并向亲友们讲述军运会趣事,传扬军运会精神,把军运会带回家,赛事开始后,还将播报军运会“战况”。“我们在洪山学习生活,武汉就是我们的第二‘故乡’,让全世界关注军运、了解武汉,是我们留学生志愿服务队的光荣使命。”

  6岁开始打网球,初中就掌握了英、德两门外语,14岁的刘佳雨来自武汉外国语学校,是“洪军团”少年志愿服务队的“外语通”。暑假期间,刘佳雨在洪山区金鹤园青少年空间担任志愿者,为托管班的孩子们普及军运会知识。下半年,他将作为交换生赴德国学习,利用自己的语言优势为军运会服务,“我打算做一份双语PPT,向德国的同学们宣传军运会,展示国际化大武汉的城市风貌。”

  服务员:发挥专业学科优势

  在“洪军团”出征大会上,来自湖北工业大学的大三女生方晨辰带领全体成员诵读《武汉军运会东道主文明公约》,将现场气氛推向高潮。

  她一直喜欢看军事题材的影视剧,被剧中铁骨铮铮、自强不息的军人形象所感染。“之前因参加比赛,我错过了校内的军运会志愿者招募选拔。加入‘洪军团’后,我再次获得服务军运的机会,弥补遗憾。”

  作为艺术设计专业的学生,方晨辰表示,将发挥专业优势,创作军运会系列速写和手绘作品,通过定格比赛精彩瞬间,描摹武汉靓丽风采,让更多人看到中国军人的飒爽英姿,让全世界看到江城武汉的全新形象。同时,她也会积极参与到接机指引、语言翻译、信息咨询、清洁家园等各类军运会志愿服务中,将友好文明、热情洋溢的洪山大学生风貌展现在全世界眼前。

  社会力量

  个个都是“军运人” 既是“宣传员”又是“践行者”

“洪军团”少年志愿服务队部分队员们 图片来源:武汉市洪山区文明办 

  发动社会力量,全方位为军运服务,是“洪军团”成立的另一原动力。

  目前,“洪军团”中的社区志愿服务队、文体志愿服务队、文明单位志愿服务队正吸纳更多志愿者,传播军运文明,践行军运精神。

  宣传员:倡导军运文明

武汉市洪山区社区志愿服务队队员为武汉军运会送祝福 图片来源:武汉市洪山区文明办

  洪山街景江社区已有793名注册军运会志愿者,社区志愿服务队队员、景江社区副主任段丁介绍,这些志愿者将通过净化辖区社会文化环境,倡导居民文明言行,营造“迎接军运会、打造新环境、当好东道主”氛围。

  7月26日,景江社区组织中小学生志愿者开展文明过马路劝导活动。8名志愿者头戴小红帽、身披公共文明志愿者的绶带,顶着烈日冒着酷暑站在平安路两旁,搀扶高龄老人过马路,帮忙提包裹。同时,引导过往的行人和电瓶车辆各行其道。“武汉要做一个当之无愧的文明城市,就要从点滴做起。”

  “军运会备受世界瞩目,大家的热情都很高”,段丁透露,景江社区还进行控烟宣传,加强网吧管理,营造良好的社会文化环境,并让广大未成年人了解军运,增进强国的荣誉感。

  文体志愿者也是军运会保障服务的主力之一。文体志愿服务队队员、洪山区文化馆支部书记陈永红介绍,区文化馆已将军运会的内容加入第四十一届“武汉之夏”洪山区系列文化惠民演出,区图书馆也在定期播放军运宣传片,“举办军运会,有助于提升武汉城市形象,我们志愿者一定会积极宣传,努力营造‘个个都是军运人’的良好社会氛围。”

  践行者:争当迎军运先锋

  “军运会是全球军人的奥运会,作为文明单位的志愿者,能为军运会服务是我们的光荣。”中国船舶重工集团有限公司第七二二研究所文明创建主管周源说,作为全国文明单位,七二二研究所将不断完善志愿服务机制,争当迎军运活动的先锋。

  周源说,为军运会服务也是企业的责任,七二二研究所志愿者服务队将珍惜机遇,结合自身的优势和特点,发挥最大潜能,用实际行动展示不怕吃苦,哪里需要就奔赴哪里的志愿者风采,在服务军运会中展示武汉市文明礼貌和自信向上的精神风貌,当好中华文明风采、荆楚文化特色和武汉城市魅力的践行者。

  党政力量

  为军运会送出“神助攻” 既是“代言人”又是“护航员”

武汉市洪山区党政机关志愿服务队将保障军运会顺利召开 图片来源:武汉市洪山区文明办 

  高效、专业、热情的志愿服务,将成为第七届世界军人运动会靓丽的名片。

  8月3日的“洪军团”出征大会上,巾帼志愿服务队、党政志愿服务队、医疗志愿服务队、城管志愿服务队等政府保障部门的志愿者表示,将依托各自领域,为军运会“保驾护航”,提供多重服务。

  代言者:让人人遵守文明公约

武汉市洪山区巾帼志愿服务队准备出征 图片来源:武汉市洪山区文明办

  用行动践行文明承诺,用热情迎接八方来客。7月下旬,《武汉军运会东道主文明公约》正式发布,以日常小事入手、为市民提供生动教材的文明公约,得到了社会各界的一致好评。如何让文明公约春风化雨,成为市民自觉遵守的行为准则?洪山区把“主攻点”瞄准了发挥志愿服务队的强大动能。

  洪山区妇联主席李琼介绍,区妇联拟定以“迎军运——洪山巾帼在行动”为口号,围绕营造喜迎军运会浓厚氛围、开展文明礼仪宣传行动、开展巾帼志愿服务活动等3大主题,组建100支巾帼志愿服务队的小分队。

  洪山区妇联通过各类公共宣传栏、公益广告、电子显示屏及新媒体等宣传平台,普及军运会知识;开展“迎军运”树家庭新风活动,寻找洪山最美军运家庭;“生态环保志愿行”“清洁家园迎军运”“巾帼志愿者宣讲活动”都将一一举行。

  洪山区直机关工委办公室副主任邢中海介绍,洪山区党政机关从强化机关干部军运会意识入手,掀起“与军运会同行,建文明机关”活动,宣传军运会,投身军运会,助力军运会。

  发挥党员先锋模范作用和战斗堡垒作用,是区直机关工委助力军运会的工作重点。邢中海表示,自己有“三重身份”,“作为市民,我要践行文明公约;作为党员,要发挥表率作用;作为机关干部,要在社会各行业的军运服务中走在前列”。

  护航员:身体力行提供保障服务

武汉市洪山区城管志愿服务队在街头祝福武汉军运会 图片来源:武汉市洪山区文明办 

  《武汉军运会东道主文明公约》从人际关系、公共环境、公共秩序和公共服务上,向所有市民和志愿者提出要求。如果说公共环境和公共秩序是人人需要遵守的行为准则,那么高标准的公共服务则是志愿者工作的基本要求。“洪军团”医疗、城管志愿服务队的发力点将集中于公共服务。

  “洪军团”城管志愿服务队成员、洪山区城管委特勤中队队长钱超表示:“洪山区有3个军运会比赛场馆,8条军运会保障道路。上海曾因世博会,飞速改善城市软硬件,洪山也能因大型赛事把公共设施提升到全新台阶。”

  正因为内心充满期待,为军运会提供保障服务才充满干劲。“洪军团”医疗志愿服务队成员、洪山街社区卫生服务中心主管护师李惠芸表示,作为基层医疗工作者,已经做好了“随时出发”的准备工作,把药品、氧气等医护物品维持在备用状态,“随时到位”。

  据介绍,洪山区卫计委已经指定了与军运会配套的“讲文明树新风”工作方案,保持良好医疗环境,并借军运会“东风”提升洪山区医疗服务态度与水平;在志愿服务工作上,洪山区卫计委发布了网上招募令,动员系统内所有员工积极参与。(长江日报 策划:刘大学 李翠红 撰文:杨菁 龙 京 方历娇 陶可祎)