您的位置:首页>焦点大图

武汉张晏生:湖北大鼓唱响文明迎军运 志愿服务没有休止符

2018-08-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  他退伍不褪色、退岗不离岗,痴迷于学雷锋做好事,致力于文艺化唱响理论好声音;他是中国五星级志愿者、武汉市最美志愿者、武汉市第二届道德模范,他是55年如一日践行雷锋精神的张晏生老人。

  走上街头宣传武汉军运会

张晏生老人用湖北大鼓宣传武汉军运会 图片来源:武汉文明网

  “武汉举办军运会,这在国际也是大事情。责任重大也荣幸,举办成功靠市民……”这是75岁的张晏生老人专门为武汉军运会创作的湖北大鼓《文明公约迎军运》。

  家住汉阳区建桥街钟家村的张晏生,是武汉百万社区志愿者中的一员。张老学习湖北大鼓已有18年,在武汉颇有名气,被称为“荆楚怪才”。在得知武汉获得第七届世界军运会的举办权后,他先后三次来到负责军运会筹备工作的相关部门,表达了自己想成为武汉军运会形象大使的意愿。“我是中国申办奥运捐款第一人,还受到国际奥委会主席萨马兰奇的接见并合影。如今,我也想为武汉军运会做点事。”张老讲述自己的过往,表达决心。

  “武汉举办军运会,每个人都是东道主。”为了让更多武汉市民一起行动起来,共同提升城市文明形象,张老走进社区、走上街头、走到老百姓身边,为市民表演湖北大鼓《文明公约迎军运》。接地气的表演形式,朗朗上口的音律,通俗易懂的曲词,深受居民百姓的喜爱。大家纷纷表示,要说文明话、做文明事、行文明路,当好东道主。

  五十五年如一日传递雷锋精神

张晏生老人在“张晏生工作室” 图片来源:武汉文明网

  “雷锋精神熏陶我、激励我一辈子。”张晏生老人55年如一日传递雷锋精神,真正把践行雷锋精神当作一辈子的事业来做。

  上世纪六十年代当兵的张晏生与雷锋是同龄人,服役期间多次被评为学雷锋积极分子。1998年,下岗回家的张晏生在家人的支持下办起了“家庭学雷锋展”。祖孙三代住在80平方米的房子已经非常挤了,但他却把16平方米的客厅和16平方米的卧室都拿出来布置成了学雷锋展厅。“家庭学雷锋展”共举办11届,累计接待参观者1.5万人次,其中青少年超过1万人次。

  从一个人到带动一群志愿者,张晏生的事迹影响着也带动着身边的人。2011年,在武汉市以及汉阳区志愿者协会帮助下,汉阳建桥街钟家村社区居委会腾出一间房,成立了“张晏生工作室”。这个工作室其实就是志愿者的家。除了张晏生的文艺特长外,还提供电器维修、家政服务、法律咨询、心理咨询等志愿服务项目。依托“张晏生工作室”,钟家村社区乃至汉阳区的志愿者队伍都在不断壮大。

  “宣讲+文艺”促进理论宣讲文艺化

武汉用漫画的形式宣传张晏生老人的志愿服务故事 图片来源:武汉广电科技生活频道

  为了用群众接受的形式做更多的志愿服务,快60岁的张晏生拜夏雨田、张明智等名家为师,学习湖北大鼓、楚戏、道情等传统曲艺。如今的张晏生,是汉阳区的理论网红,结合自身所学才艺,开创了“宣讲+文艺”的新形式,用方言土语说事拉理的方式实现了理论宣讲的文艺化、通俗化。

  张晏生第一时间学习了党的十九大精神,将报告中的重点用群众化、生活化的语言改编成湖北大鼓的唱词。汉腔演唱,辅以丰富的动作和表情,表演起来特别有范儿,颇具吸引力。为了让行动不便的老人也能及时学习党的十九大精神,他把宣讲送到老人床边,定期到敬老院为老人们演出。“现在我们的祖国变化很大,国家的政策和方针也都很好。我要让行动不便的老人也能听到党的声音。”张晏生说。

张晏生用曲艺来熏陶群众 图片来源:钟家村社区

  多年来,张晏生创作了300多首词曲,义务演出1300多场,自编自演楚戏、湖北大鼓、道情、三句半等群众喜闻乐见的节目,活跃在三镇街头和各大公园。唱身边新人新事、文明风尚,唱社会主义核心价值观,唱党的各项方针政策,他用曲艺来熏陶群众,受到了百姓的欢迎。

  “一生只恨时光短,只争朝夕报党恩。”做了五十多年志愿服务的张晏生老人,如今想得最多的还是如何发挥余热服务社会、回报党恩,他依旧活跃在社区第一线,活跃在百姓身边……(武汉文明网)