您的位置:首页>焦点大图

与军运同行 过精彩假期 武汉启动2018年暑期集中行动

2018-07-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  7月11日,武汉市文明办联合团市委、市教育局、市文化局、市体育局调研组一行赴硚口区、东西湖区检查暑期集中行动开展情况。

  这是市文明办发布“暑期集中行动”第一周,调研组先后来到硚口区安徽街小学、东西湖区合兴里青少年空间、东西湖区五环大道摩非网咖、硚口区紫润学校,对暑期青少年体育夏令营、社区暑期托管和网吧是否接纳未成年人上网等情况进行了调研。

青少年在老师的指导下进行足球技能训练。 图片来源:武汉文明网

  在安徽街小学,30余名青少年正在老师的指导下进行足球训练。现场还有“急救跑者”公益组织为他们提供免费的医疗服务。“踢快乐足球 与军运同行”是此次夏令营的运动口号,学生们一边喊口号一边训练,不仅锻炼了身体,还提高了他们对即将在武汉举办的世界军运会的知晓率和支持率。

  据介绍,硚口区安徽街小学以女子足球为特色,开展暑期免费足球培训已有4年,参与人数每年递增。今年7个班共110名学生,其中外来务工子女占70%。今年,该校以“与军运同行·暑期青少年体育夏令营”为主题组织了这场公益夏令营,时间自7月6日至17日,每天上午8点至12点由体育老师带队免费对青少年进行足球技能培训;夏令营期间,学校为每位营员购买了保险,让青少年度过一个安全快乐的假期。

  硚口区文体局相关负责人介绍,今年培训的最大特点是,市教育局和体育局将联合颁发一张“与军运同行”证书,让未成年人爱上运动,拥抱军运会。

东西湖区合兴里青少年空间开设军运会应知应会普及小课堂。 图片来源:武汉文明网

志愿者老师通过趣味问答让孩子们了解军运会相关知识。 图片来源:武汉文明网

  在东西湖区合兴里青少年空间,暑期托管班为孩子们开设军运会应知应会普及小课堂。志愿者老师们通过小视频、趣味问答、宣传画册等方式引导青少年做热情好客、文明有礼、奉献友爱的“小小东道主”。

  据介绍,东西湖区暑期托管基本达到市、区、街3级全覆盖,专门为双职工家庭、外来务工人员解决暑期“看护难”问题。暑期托管班周一至周五开展文明礼仪、国学传承、科普教育、手工制作等课程,多种课程搭配为青少年提供了丰富的暑期大餐。

调研组一行对东西湖区五环大道摩非网咖进行了检查。 图片来源:武汉文明网 

  调研组随机调研了东西湖区五环大道摩非网咖,该网吧未接纳未成年人上网,无人吸烟,环境良好,调研组给予了肯定。随后,调研组来到硚口区紫润学校附近对校园周边文明环境进行了检查。

  据了解,自2004年以来,武汉市已连续15年举办暑期集中行动。今年,武汉市将以隆重庆祝改革开放40周年、喜迎军运会为契机,举办以理想信念为重点的主题教育和“与军运同行”为重点的文体活动,开展集中整治,净化社会文化环境,营造“迎接军运会 打造新环境 当好东道主”的氛围。(武汉文明网)