您的位置:首页>焦点大图

2018社区志愿服务全国联络总站推进会在汉召开

2018-07-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


2018社区志愿服务全国联络总站推进会在武汉百步亭社区召开 图片来源:武汉文明网

  7月6日,2018社区志愿服务全国联络总站推进会在汉召开。中国志愿服务联合会部分会员单位代表、全国各地文明办有关负责人、街道社区干部和志愿服务组织代表百余人齐聚一堂,现场交流志愿服务工作经验。

  各地代表当日来到江岸区百步亭社区党群服务中心,现场观摩“日记婆婆”“红色物业”“管得宽”“抱抱团”“环保肥皂”等志愿服务队的志愿服务活动,与社区志愿者深入交流,详细了解武汉开展社区志愿服务的先进经验。重庆市渝中区大溪沟街道华福巷社区书记鱼雪梅拿出手机拍个不停,她深有感触地说,无论是在阵地建设,还是在队伍建设上,百步亭社区志愿服务都形成了制度化、规范化、常态化的服务体系,充分发挥了志愿者的力量,实现了社区自治,“这些好经验、好做法,非常值得我们借鉴学习”。江苏省无锡市委宣传部副部长、市文明办主任商明表示,百步亭社区志愿服务开展得红红火火,成为全国典范。

参会代表观摩百步亭社区志愿服务队 图片来源:武汉文明网

  据社区志愿服务全国联络总站执行副总站长,百步亭社区党委副书记、管委会主任王波介绍,社区志愿服务全国联络总站成立8年来,联络、组织和推动全国2万多个社区,采用线上线下相结合的方式,开展志愿服务活动共76万场次,打造了“邻里守望”社区志愿服务活动、全国社区网络春晚等一批品牌,让1亿多社区老百姓得到了实实在在的关爱。总站在全国各地社区设立“学雷锋、三关爱”志愿服务站,2017年7月以来,累计开展“学雷锋、三关爱”志愿服务活动10万场次,吸引社区志愿者60多万人,使千万居民得到关爱。

  北京市东城区崇文门外街道国瑞城东区社区、江苏省无锡市惠山区长安街道长宁社区、湖北省武汉市江岸区西马街道江汉北路社区、湖南省长沙市雨花区左家塘街道牛角塘社区等58个社区在开展“学雷锋、三关爱”“邻里守望”志愿服务方面贡献突出,获评2018年第七批“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”。截至目前,全国共有338个社区获此殊荣。

  活动现场,武汉市相关人士向与会代表推介了第七届世界军人运动会,军运会的筹办是展示志愿者风采的大舞台。武汉市希望全国志愿者都来积极宣传军运会,服务军运会,通过迎军运、讲文明、树新风,提高志愿服务的知晓率和参与率。

  据悉,第七届世界军人运动会将于2019年在武汉举办,这是党的十九大后我国举办的第一场大型国际赛事。届时,将有来自100多个国家的近万名现役军人齐聚武汉,同台竞技。

  (武汉文明网 通讯员邹祖云 李姗)