您的位置:首页>焦点大图

雷锋就在地铁里 武汉地铁志愿服务嘉年华在地铁文化角举行

2018-04-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  3月29日下午,武汉地铁在轨道交通2号线洪山广场地铁文化角开展了“雷锋就在地铁里·志愿服务嘉年华”大型公益展,为市民乘客和志愿者们带来一场精彩的视觉盛宴,约150名共建高校志愿服务代表和志愿者到场展示志愿者蓬勃向上的精神风貌。

武汉地铁志愿服务嘉年华在地铁文化角举行 图片来源:武汉地铁集团

  活动现场地铁志愿者们为市民乘客带来了精彩纷呈的节目,精心设置的列车布景、地铁员工岗位学雷锋主题漫画展和地铁志愿服务成果展也吸引了不少乘客合影留念,让过往市民在现场感受到武汉这座“志愿之城”的热情。

  志愿者们的精彩节目感动全场

  武汉地铁一线员工带来的小品《过年》,讲述了发生在武汉市岗位学雷锋标兵、2号线江汉路站值班站长刘开鹏身边的故事。来自武汉警官学院的大学生志愿者带来的相声表演《我要做志愿者》、湖北第二师范学院志愿者带来的小品《志愿者之星》和武汉轻工大学志愿者带来的情景剧《态度》,反映了地铁志愿者们寒来暑往、不计报酬、牺牲个人的休息时间来到地铁站为市民乘客服务过程中的苦与乐。现场除了欣赏表演,到场市民还学到了不少地铁志愿服务知识,在现场互动环节中得到了武汉地铁精心准备的小礼品。

12所高校作为地铁志愿服务共建单位布置了展台,向过往市民介绍自己的志愿服务团队和地铁志愿服务成果。图片来源:武汉地铁集团

  活动现场布景别出心裁 多人争相合影

  在嘉年华现场设置了列车布景区,列车后布置了11幅地铁员工岗位学雷锋主题漫画展,吸引了很多市民上去合影留念。12所高校作为地铁志愿服务共建单位布置了展台,向过往市民介绍自己的志愿服务团队和地铁志愿服务成果。据悉,这12个志愿服务团队是从61家武汉地铁志愿服务共建单位中筛选出来的优秀团队,其中文华学院的志愿者们在地铁开展的志愿服务已经超过了7800小时。

  为30家武汉地铁志愿服务共建单位授牌

“地铁志愿服务合伙人”由共建单位与轨道交通车站结对共建,一对一开展志愿服务。图片来源:武汉地铁集团

  武汉地铁在活动现场为30家“武汉地铁志愿服务共建单位”授牌。2016年底,武汉地铁启动了志愿服务共建项目,面向社会征集“地铁志愿服务合伙人”,由共建单位与轨道交通车站结对共建,一对一开展志愿服务。项目自启动以来,报名情况异常火爆。2017年底,来自武汉市各大高校的30个志愿服务团队与20座轨道交通车站签订了志愿服务共建协议。截至目前,“地铁志愿服务合伙人”已经增加至61个。这30个团队经历了三个月严格的“考察期”,终于在今天拿到了共建牌。

  洋雷锋与美女站务员线上直播

  武汉地铁的直播间也同步在对活动现场进行直播,地铁洋雷锋“帕特”、武汉地铁站务员郭沛通过网络直播与网友互动,吸引众多网友围观。来自“华师洋雷锋志愿服务队”的帕特在轨道交通1号线循礼门长期开展志愿服务,是武汉地铁的“老朋友”了,在直播过程中他分享了自己在地铁中遇到的感动瞬间,引发了众多网友点赞。

洋雷锋参与嘉年华活动 图片来源:武汉地铁集团

  市民现场报名地铁志愿者

  “我能报名参加吗?”现场不少围观市民都涌进报名处,在现场报名做地铁志愿者。还在上小学的安妮小朋友和妈妈一起赶到现场报名,他说春节的时候才刚刚报名“小小志愿者体验”活动,特别想成为正式的地铁志愿者。

  路过的市民张先生偶然看到嘉年华公益展上的志愿者报名,当即报了名。他说,看到身边有这么多人在默默的奉献,觉得特别好,特别有意义,回去之后要把自己的小孩也带过来做志愿者。

  雷锋月即将结束,但地铁里的雷锋精神还在传播。武汉地铁精心为市民组织了这样一场特别的志愿服务嘉年华,正是为了向市民传播一种“雷锋精神处处可学,奉献爱心人人可为”的理念,吸引更多的市民加入到地铁志愿者的行列之中,为传播地铁文明,引领城市文明作出贡献。(武汉地铁集团)