您的位置:首页>焦点大图

跟随市民休闲的脚步 探访武汉的“幸福密码”

2018-03-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发


阳春三月,武汉迎来了满城繁花盛放的好时节,美丽的东湖绿道、缤纷的各色花海、特别的“网红小镇”……武汉用“好生态”撬动了幸福支点,为百姓营造出天蓝、水碧、花香的舒适宜居环境,建设了高品质和谐宜居生活城市,循着市民休闲娱乐的脚步,我们也将解开武汉的“新幸福密码”。

市民们在东湖游览散步 图片来源:百度旅游

  去生态绿心

  游绿道已成为武汉市民的生活习惯

  2016年,武汉东湖绿道面向世界掀开绿色面纱,它是国内首条城区内的5A级景区绿道,也是离武汉市民最近的一条绿道。

  家住东湖景园的李童童,绿道成了她最好的“练车场”。去年春天开始,爸爸妈妈就带着她每个周末去绿道学自行车、玩滑板车,如今,她已经能够独自骑着车,跟在爸妈的自行车后面,穿越整个东湖绿道,成为了一位名副其实的“小骑手”。

景在城中,人在景中,市民在东湖绿道骑行畅游。图片来源:江夏热线

  近两年来,东湖绿道的修建带动了武汉这座城市近400公里的绿道网络体系建设,东湖绿道二期开放后,沿湖活动更加丰富多彩,如元宵灯会、诗歌吟诵、共享农庄、园艺种植、东湖文化课堂等等。绿道还变得更加新潮动感,各类运动赛事纷纷与国际接轨,如国际帆船比赛、自行车比赛、水上马拉松等。今年,东湖绿道还将延伸拓建三期,直至形成124公里长,将进一步成为集游览、休闲、运动、健身等多项城市功能于一体的城市绿心。未来,东湖之美还将继续提升。

  看百花齐放

  “武汉新花城”一年四季有花赏

  武汉大学的樱花全国闻名,百年学府的深厚底蕴,古朴风味的建筑加上樱花,在武大校园走上一圈,绝对是不可多得的体验。

  2018年武汉大学樱花节即将到来,东湖也将迎来一场花的盛宴,樱花节是东湖的“传统节日”,建园20周年以来,东湖樱花园的名气越来越响,成为众多游客赏樱踏春的不二之选。家住东湖风光村的陈先生,考虑到盛花期游客众多,一大早,陈先生就携家带口徒步前往东湖樱花园“尝鲜”。他说,和家人到樱花园拍几张靓照,已经成为这些年春游的“固定节目”。

市民们在东湖梅园赏花拍照 图片来源:百度旅游

  除樱花外,还有梅花与牡丹竞相吐艳。目前,东湖梅园内的美人梅、金钱绿萼等中、晚花品种处于盛花期,800年高龄的古梅树也已花团锦簇,“梅樱同赏”正当时。在东湖牡丹园内,新建的花间栈道已经完工,牡丹花正含苞静待游客。

  除此之外,还有东西湖的郁金香、黄陂木兰云雾山的杜鹃花、蔡甸的油菜花、江夏的薰衣草、新洲的紫薇花……在武汉,一年四季均有花可赏,“武汉新花城”呈现出“百花齐放”的局面。

  逛“网红小镇”

  音乐、陶艺、书法花样陶冶情操

  在武汉蔡甸区大集街天星村,回乡企业家许江租用闲置农房178栋,流转土地1800亩,一期投入4亿元建设“花博汇”,引进网络直播,创建“网红小镇”。

蔡甸区大集街天星村的美丽花海与建筑 图片来源:长江日报

  在这里,农民的老旧住房被改造成一幢幢法式小屋,吸引了近30家从事音乐、陶艺、书法等文创企业和近百名“网红”入驻,带动周边近500名村民就业。“网红小镇”突出发展定位中的“景绿网红”四个字。“网红”是特色,是最大的“卖点”;“景绿”是四季有花。据介绍,花博汇全部完工后,将建成包括亲子教育、运动休闲、水上游乐、度假养老、主题文创等4800多亩的鲜花主题休闲度假综合体。

  当前,武汉还有江夏区小朱湾、黄陂区杜堂村休闲胜地等吸引市区年轻人下班后娱乐放松、寻觅恬静,同时也提高了乡村的经营效益,盘活了乡镇资源。

  挥锹添绿

  家门口绿色空间越来越多

  眼下正是植树造林的好时节,从居民区到乡村院落,大家都在栽植新绿。这是全市市民建设最具幸福感城市的生动实践。

  如今,行走在街头,市民们一定会有一个显著的感受:武汉的林荫道变化很大!家门口的绿色空间真是越来越多了。在第40个植树节当日,武汉市19个义务植树尽责基地全部开放供市民挥锹植树或认养树木。全市1.2万多市民分赴义务植树点、绿化项目施工地和单位空地挖树穴、扶苗、围堰、浇水,抚育,义务植树约2.3万余株。

市民与志愿者正在义务植树 图片来源:湖北日报

  目前,武汉市建成区绿化覆盖率39.55%,绿地面积20947.31公顷,绿地率34.47%,公园绿地面积8355.86公顷,人均公园绿地面积10.91平方米。今年,将继续绿化高架立柱、建设林荫道和街心公园、提档升级道路绿化景观。

  武汉将把林荫道建设作为创建“国家生态园林城市”的最大特色来做,建设力度空前。在今年要做到全市所有道路,基本都种有行道树。另外,武汉市还将建设总面积270公顷,相当于6座解放公园大小的城市绿地。

城里处处是景区,乡村处处可休闲,近年来,武汉市紧紧围绕“绿色发展”战略,在市城区打造了多个生态休闲景点,不仅有效促进了城市的提档升级,更丰富了市民的休闲生活。不断绘制和完善着城市的“幸福地图”,让幸福感和获得感萦绕在城市的每个角落。(武汉文明网综合)