您的位置:首页>焦点大图

武汉首推“美好生活共享空间” 解放公园最美地盘等市民来约

2018-01-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉市委宣传部副部长、市文明办主任严宏观看文创作品 图片来源:武汉文明网

在汉大学生以生活为蓝本,展现了最具武汉特色的亲民艺术 图片来源:武汉文明网

  窗外绿树成荫,屋内阳光明媚,亲民艺术与自然在此相遇,相同话题的人在此相逢。1月9日,武汉首个“美好生活共享空间”在解放公园面向所有市民免费开放,将美术馆搬进公园更是全国首创。

  为了给不同年龄、不同阶层、不同文化的市民在公园实现交流沟通,武汉市园林和林业局与长江日报携手,在解放公园打造我市首个“美好生活共享空间”。这是武汉公园从输出园林生态环境向提供文化创意场景的转型之举,针对公园不同人群,分为4大功能区,分别是公园美术馆、公园大课堂、市民园长之家以及家庭园艺“花巢”,市民在此可以享受免费艺术展览、入驻文创孵化、参与自然课堂、加入公益服务、学习家庭园艺。1月9日空间一经开放,清新文艺的氛围便引得不少游客走进游览。

  “在公园也能欣赏到这么优秀的原创艺术展!”市民黄先生参观了公园美术馆后由衷感叹,“过去都是在武汉美术馆看大师作品,现在公园中看到这么多大学生的新锐作品非常新奇有趣。”据了解,“公园美术馆”为全国首创,吸纳武汉千万大学生的创造力,开辟校友众创工坊,让公园成为文化创新创意的发源地。

市民在美好生活共享空间里读书 图片来源:武汉文明网

“公园美术馆”第一期展览主题为“字绘武汉×五校大学生文创作品联展” 图片来源:武汉文明网

  “公园美术馆”第一期展览主题为“字绘武汉×五校大学生文创作品联展”,记者在现场看到,由“字绘武汉”团队创作的近百幅展现武汉城市特色的字绘作品,用一字一景,描绘出城市记忆与乡愁。此外由武汉工商学院、湖北商贸学院、城市职业学院、武汉传媒学院、长江职业学院五校大学生原创的艺术作品,则以生活为蓝本,展现了最具武汉特色的亲民艺术。

  长江职业学院艺术设计学院2016级2班学生付金蓉的手工装饰画作品《一秒》,第一次走进美术馆展出,她非常有成就感。她说,作为一个大学生,没想到自己稚嫩的作品还能走出校园,到武汉最美的城市公园中公开展示,这里将成为她的第二课堂,通过了解公众对作品的反馈,将会帮助她以后做出更好的作品。

  与美术馆相邻的“公园大课堂”自然教室,是一个集阅读与亲子趣味互动一体的“阳光房”。空间一隅是洒满阳光的自然阶梯教室,窗外林荫葱郁的庭院成为了花园书吧最美的自然背景。家住解放公园附近的李女士常带着孩子逛公园,一直关注着“美好生活共享空间”的点滴变化,她终于在公园里找到了一个自己和孩子都能参与的空间,孩子可以参与自然学习,自己也非常享受这样一个舒适的文化空间。

公园大课堂惠及武汉众多中小学生 图片来源:武汉文明网

  除此之外,“市民园长之家”所展示的公益服务,也为家中老人提供了参与社会的机会。

  据了解,“美好生活共享空间”是武汉公园首个“全年龄友好型”空间,为各类人群提供“跨界交流”的可能与选择,并将作为美好生活的一个“样板间”,成为一种模式在全市公园推广。1月10日起,对有文创作品、有自然教育需求的社会人群全面公益开放,这里提供有180平方米的展览展示区,140平方米的自然教育区,以及为公园提供志愿服务的市民园长之家,供公众预约使用,预约平台:“武汉公园客”微信,工作人员对于使用者预约需求,会在7个工作日内回复和沟通。(长江日报 记者彭毓颖 通讯员唐闻)