您的位置:首页>焦点大图

翰墨飘香濡德泽 武汉好字题好人弘扬礼遇新风尚

2017-12-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  一座城市,因为好人而充满温情,因为好人建设而勃发生机。近年来,武汉市涌现了一批熠熠生辉的道德群星,让“一城好人”成为武汉城市的人文写照。2017年关将至,武汉书法志愿者挥毫泼墨,题字赞好人,使好人精神和书法作品相映成趣、相得益彰,弘扬优秀传统文化,彰显对道德模范的推崇礼遇。

  黄旭华:深潜30年 为国铸重剑

  黄旭华 图片来源:武汉文明网

  志愿者为黄旭华题字 图片来源:武汉文明网

  “深潜30年,为国铸重剑!”他就是黄旭华,中船重工719研究所名誉所长,被誉为“中国核潜艇之父”。从1958年参加核潜艇研制工作开始,他至今仍战斗在核潜艇研制领域,孜孜不倦、呕心沥血,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血。黄旭华荣获国家科技进步奖特等奖、总设计师突出贡献奖,被评为新中国成立60周年“十大海洋人物”、“感动中国”2013年度人物。

  吴天祥:以为民服务为本 以默默奉献为志

吴天祥(中) 图片来源:央视网

 

志愿者为吴天祥题字 图片来源:武汉文明网

  “以为民服务为本,以默默奉献为志”,数十年来,吴天祥先后自掏腰包照顾30多名孤寡老人、17名孤儿,结识了4000多个“穷亲戚”,义务献血52次。2000年,他被评为全国先进工作者。吴天祥以一己之力默默帮助着需要帮助的人们,也影响带动着身边的人。在他的感召下,湖北省相继成立了1万多个“吴天祥小组”,约10万多名小组成员常年活跃在街道、社区,为人民群众办好事做实事,已成为湖北省精神文明建设的重要品牌。

  王争艳:想患者之所想 急患者之所急

王争艳(右) 图片来源:网络

志愿者为王争艳题字 图片来源:武汉文明网

  “想患者之所想,急患者之所急”是书协志愿者为全国道德模范、著名的小处方医生王争艳题的字,也是她内心最真实的写照。“能治好病,只是合格的医生;能让患者花最少的钱治好病,才是一名好医生。”王争艳说这是她从医多年来的唯一心得。2009年退休以来,王争艳仍然奋战在医疗卫生战线上,为群众送去医疗诊断和健康知识,先后荣获“全国道德模范”“全国医药卫生系统先进个人”等荣誉。

  杨小玲:无声世界的守护者

  杨小玲 图片来源:武汉文明网

  志愿者为杨小玲题字 图片来源:武汉文明网

  她是一位健全的女性,却带给了残疾孩子一个美妙的世界,她以一个教师的责任让每一个聋哑孩子感受到了生命的尊严,她就是“无声世界的守护者”杨小玲。杨小玲是湖北省十九大代表中的基层代表之一,她扎根特殊教育27年,先后成为500余名聋哑学生的代理家长,辅导700余名聋哑考生步入大学校园,将邰丽华等学生培养成全国顶尖残疾人艺术人才。杨小玲先后获评全国教书育人模范、全国敬业奉献模范、全国道德模范,并于今年当选为中共十九大代表和湖北省委委员。

  余洪芝:帮扶邻里传洪德 传播书香胜芝兰

余洪芝 图片来源:武汉文明网

志愿者为余洪芝题字 图片来源:武汉文明网

  “帮扶邻里传洪德,传播书香胜芝兰”正是对武汉市江岸区百步亭社区老党员余洪芝帮扶邻里送温暖的盛赞。余洪芝老人十多年如一日坚持志愿服务,结对帮扶了几十户“空巢老人”,写满了10本“志愿服务日记”,被居民亲切地称为“日记婆婆”。2016年12月,余洪芝一家被评为全国文明家庭;2017年12月,余洪芝家庭入选湖北省第一届“省级文明家庭”。祖孙三代把志愿服务当作“传家宝”,为邻里送去关怀。

  江远斌:诚心做秤 公正做人

江远斌 图片来源:武汉文明网

志愿者为江远斌题字 图片来源:武汉文明网

  武汉市新洲区邾城街清安社区居民江玉珍和江远斌姐弟是江家秤”的第五代传人,姐弟俩为了信守江家200多年代代相传做秤“准确公道、分毫不差”的祖训,27年来不为利益所动,坚持不做计量偏差的“劣秤”,更不做缺斤少两的“短秤”,被方圆百里乡亲称为“良心秤”传人,荣获中国好人、荆楚楷模等称号。

  沈胜文:扎根社区 无怨无悔

沈胜文(右) 图片来源:武汉文明网

志愿者为沈胜文题字 图片来源:武汉文明网

  在武汉市江岸区百步亭社区文卉苑小区,邻里邻外有啥磕磕绊绊,沈胜文只要出现在现场这么一“刷脸”,大家马上就安静下来。沈胜文是该社区的一名社区民警,13年来,他扎根社区,默默奉献无怨悔,真真正正把群众放在心中,想群众之所想,急群众之所急,把武汉市最大的廉租房聚集区——文卉苑小区管理成为明星小区,他也先后获评“中国好人”“情满万家·派出所好民警”等40余项荣誉。

  朱凤清:聚是一团火 散是满天星

朱凤清(左) 图片来源:武汉文明网

志愿者为朱凤清题字 图片来源:武汉文明网

  武汉市江岸区百步亭社区有个“抱抱团”,它是由一群爱心姐妹组成的邻里守望志愿服务队,旨在温暖最困难的人,“抱抱团”的团长就是朱凤清。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”正如歌里唱的,百步亭社区有这样一群温暖的人,用朱凤清的话讲,就是“志愿者聚是一把火,散是满天星”,他们每人贡献一点热,聚成热火,聚成阳光,温暖社区特困家庭。

  翰墨弘国粹,书法颂好人。书法志愿者们不但创作了蕴有好人精神的书法作品,还将作品报送2018全国社区网络春晚节目征集,弘扬中华优秀传统文化,传播社会正能量,展现好人风采,让德者有得、好人有好报。(武汉文明网 黄守玲 肖偲偲)