您的位置:首页>焦点大图

武汉召开三季度文明创建测评讲评会 以党的十九大精神指导精神文明建设

2017-11-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  11月13日,武汉市召开第三季度文明城市建设测评讲评会,通报三季度文明城市“负面清单”运行情况,城区、街道、重点窗口行业文明程度指数及未成年人思想道德建设工作测评情况。市委常委、宣传部长、市文明委副主任李述永,市委宣传部副部长、市文明办主任严宏,各区委宣传部长、文明办主任,各窗口行业及行业主管部门的分管负责人,中心城区相关街道分管负责人及新城区区委区政府所在地街道的分管负责人与会。

武汉市委常委、宣传部长、市文明委副主任李述永对下一阶段工作进行了部署图片来源:武汉文明网

  会上,严宏分析了武汉市三季度文明城市“负面清单”运行情况及各区、街道、窗口行业文明程度测评情况。文明城市“负面清单”显示,三季度市民投诉量最多的前10类是供电问题、工地噪音、消费者维权、治安问题、公交车管理、出租车管理、违章停车、生活噪声问题、占道经营、食品卫生问题。三季度,投诉处置满意度明显提升,反映各区、各部门高度重视市民诉求,有效解决了一批市民群众反映强烈的问题。

  

武汉市委宣传部副部长、市文明办主任严宏对测评情况进行了分析讲评。图片来源:武汉文明网

  三季度全市城区文明程度指数测评综合得分为83.00分,同二季度测评结果相比上升了2.19分,其中实地考察41.57分,问卷调查41.43分。江汉区、蔡甸区、东湖新技术开发区分别位居中心城区、新城区、功能区文明程度指数测评第一。严宏指出,“从总体情况来看,今年以来,全市城区文明程度指数测评综合得分持续提升,这充分体现了‘全国文明城市复查测评’这一‘指挥棒’的有力作用,促进了各区围绕创建工作有的放矢、精准发力。”

  三季度全市各区未成年人思想道德建设工作测评综合得分为91.65分,同今年二季度测评结果相比上升了4.22分,其中实地考察46.17分,问卷调查45.48分。未成年人思想道德建设工作测评按照中心城区、新城区、功能区三个区划类别,由江岸区、东西湖区、东湖新技术开发区分获第一。

武汉市召开全市三季度文明创建测评讲评会 图片来源:武汉文明网

  三季度全市40个重点窗口行业综合得分为91.62分,其中,实地考察得分17.96分,问卷调查得分73.66分。40个重点窗口行业群众满意度测评结果则较二季度有所下降,国税群众满意度最高,药店行业满意度垫底。

  街道文明程度指数测评按月度进行,按照有关方面对街道的分类标准,将全市街道(含管委会、开发区、风景区)分为A、B、C三类,7月份由江汉区江汉开发区、江岸区永清街、江夏区金口街分获第一,8月份由江汉区江汉开发区、汉阳区二桥街、新洲区涨渡湖街分获第一,9月份由新洲区邾城街、汉阳区洲头街、东西湖区辛安渡办事处分获第一。

全市三季度文明创建测评讲评会现场 图片来源:武汉文明网

  李述永指出,十九大报告对培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设等工作作出明确部署,为我们当前和今后推进精神文明建设提供了行动指南、基本遵循。当前,全党全国上下正如火如荼学习宣传贯彻落实十九大精神,全市宣传思想文化部门、各级文明委和各级文明单位要成为学习贯彻落实十九大精神的排头兵,成为践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的典范。

  李述永就如何学习好、贯彻好、落实好十九大精神,高水平建设全国文明城市提出要求:要统一思想,提高认识,以高度的政治自觉和责任感学习宣传贯彻好党的十九大精神;要联系实际,学以致用,在真抓实做中贯彻落实好党的十九大精神;要内强素质,外树形象,努力建设高素质文明创建工作者队伍,共同开创我市文明城市建设工作的崭新局面。(武汉文明网 黄守玲 赵玲玲 通讯员 刘晓晶)