您的位置:首页>焦点大图

【画说道德模范】陈春芳:“治儿救夫” 创造生命奇迹

2017-08-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


在陈春芳的悉心付出下,罹患脑瘫的儿子小磊逐渐康复;身患尿毒症的丈夫童江琳换肾成功。熬过风雨磨难,陈春芳一家迎来了幸福生活的曙光。图片来源:武汉文明网

风雨过后,陈春芳惦念着那些濒临绝境急待进行康复援助的脑瘫患儿,她建立家庭康复室,分享经验,帮助更多的脑瘫患儿家庭。图片来源:武汉文明网

2015年,陈春芳开办了武汉市唯一一间纯公益性质的脑瘫儿童家庭康复中心,免费给康复儿童提供家庭康复环境模拟和心理疏导。图片来源:武汉文明网

2016年,陈春芳成立社会工作服务站。目前,陈春芳的康复中心有志愿者242名,拥有社工、心理咨询师等相关专业工作人员11名。图片来源:武汉文明网

陈春芳的社会工作服务站会定期举行活动为更多困难人群提供帮助。 图片来源:武汉文明网

  【模范简介】

  陈春芳,1980年3月生,湖北省武汉市汉阳区五里墩街道五琴里社区专干。

  10年前,儿子罹患脑瘫,陈春芳毅然辞掉工作,抱起儿子奔走医治,使儿子能够进入小学读书。5年前,儿子刚有起色,丈夫却被查出尿毒症,她又毅然背起丈夫,用弱小的身躯与逼近丈夫的死神赛跑,最终等到匹配的肾源挽救了丈夫的生命。走出困境后,陈春芳全身心投入到公益事业中,为更多困难人群提供帮助。这个誓不向命运低头的女子,蕴藏着惊人的力量,被人们亲切地称为“铁女春芳”。【详情】

  【模范心语】

  “一家人就要不离不弃!”

  “我要对小磊(陈春芳儿子)的生命负责。”

  “脚底传来的疼痛和路人投来的异样目光,怎么也比不上儿子重要。”

  “如果他(陈春芳丈夫)哪天真的不行了,我会毫不犹豫地捐出我的肾。再辛苦也是值得的。”

  “需要帮助的患儿太多了,只要我还能伸出手,攥一把力,就能帮助那些挣扎在泥潭中的家庭,拥有一缕阳光的色彩。”

  【点赞模范】

  一边是罹患脑瘫的儿子,一边是身患绝症的丈夫。陈春芳用柔弱而坚韧的肩膀,用温柔而坚强的心,撑起了一个历经磨难的家庭。她勇于担当、不屈于命运、热心公益,如同傲雪的寒梅,感动和激励着身边的人。(王玉涛)(武汉文明网)

您可能感兴趣的内容