您的位置:首页>焦点大图

武汉开展“开学第一课”主题教育活动 小手牵大手文明一起走

2017-09-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


崇仁路小学文明宣传志愿服务队走进硚口区站邻园社区,进行入户文明宣传。图片来源:崇仁路小学

崇仁路小学文明交通志愿者在崇仁路口协助交警指挥行人过马路,进行文明劝导。图片来源:武汉文明网

  新学期伊始,武汉市的每位中小学生都收到了一封《“小手牵大手,文明齐步走”——致全市中小学生和家长的一封信》和《2017年全国文明城市建设调查问卷》。学生们将和家庭成员一起阅读这封信,了解文明城市的内涵和要求,并共同完成调查问卷。

  这样的“文明家庭作业”只是开学“文明旋风”的一个缩影,今年武汉各中小学积极开展2017年秋季“开学第一课”主题教育活动,以新生教育、入学教育为契机,通过升旗仪式、“红色主题班会”“小手牵大手文明一起走”主题活动,对广大未成年人进行爱党爱国教育和社会主义教育,引导全市中小学生崇德向善,做文明小市民,当好城市形象代言人。

全国道德模范杨小玲倡议号召全市中小学生行动起来,带动更多的身边人热情加入文明创建。图片来源:武汉文明网

硚口区美德少年陈玺羽宣读倡议书 图片来源:武汉文明网

  9月1日,硚口区崇仁路小学、体育馆小学、十一崇仁初级中学的百余名学生在全国道德模范杨小玲的带领下参与志愿服务,体验了特殊的“开学第一课”。活动启动仪式上,硚口区美德少年陈玺羽宣读倡议书,倡议中小学生以城市主人翁的姿态,积极参与创建全国文明城市活动,做志愿服务的践行者,同心协力建设文明、和谐、幸福的美丽家园。“文明城市大家创,文明成果大家享。”全国道德模范杨小玲号召全市中小学生行动起来,带动更多的身边人热情加入,用文明一小步汇聚成整个城市文明进步的一大步。

活动现场,为崇仁路小学、体育馆小学、十一崇仁初级中学志愿服务队授旗。图片来源:武汉文明网

小志愿者正在打扫社区卫生 图片来源:崇仁路小学

  会场活动结束后,崇仁路小学、体育馆小学、十一崇仁初级中学的5支志愿服务队开展了“文明礼仪劝导”“社区清洁志愿者”“慰问孤寡老人”等主题志愿服务活动。

  “现在是红灯,请等下过马路!”崇仁路小学的志愿者们来到崇仁路口,协助交警指挥行人过马路。“小志愿者”周灵芸工作特别认真,看到有闯红灯的路人都会表情严肃地上前阻止:“这样很危险,要等绿灯亮才能过马路”。

  十一崇仁初级中学的志愿者们来到硚口区硚北社区开展孝老爱亲志愿服务活动,志愿者们带着学校精心挑选的慰问品送给社区的老人,初二的詹佳桐说:“学校经常会开展各种主题志愿服务活动,参加这样的活动让我感到很骄傲,回家以后一定要让爸爸妈妈和我一起参加,帮助更多需要帮助的人!”

十一崇仁初级中学孝老爱亲志愿者为社区空巢老人送去关怀 图片来源:武汉文明网

文明宣传志愿者向市民发送文明宣传册 图片来源:崇仁路小学

  为高水平建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,不断提升市民获得感和幸福感,武汉市依托“开学第一课”主题教育活动,倡导每位中小学生争做文明城市建设生力军,带动家庭成员和身边人为文明城市建设点赞,提升城市美誉度,让文明小市民带动家庭成员和身边人,用行动支持文明城市创建,做城市文明代言人。(武汉文明网 方凡 刘思萌)