您的位置:首页>焦点大图

“我爱我城”志愿服务走进东湖绿道绘就城市“最美风景”

2017-03-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


“我爱我城――大学生志愿者在行动”走进东湖绿道 图片来源:武汉文明网

大学生志愿者帮助游客拍照 图片来源:武汉文明网

  在第54个学雷锋日到来之际,武汉各高校积极开展“我爱我城”学雷锋志愿服务活动,进社区、进家庭、进公共文化设施,为武汉“志愿者之城”建设添砖加瓦。3月5日上午,东湖风景区文明办、武汉科技大学城市学院、武汉航海职业技术学院联合开展了“我爱我城――大学生志愿者在行动”主题活动,200余名大学生志愿者在东湖绿道进行文明交通劝导、文明旅游劝导、文明旅游服务等志愿服务,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  “您好,请问哪里可以租到自行车?”“磨山公园入口在哪里?”“这边离绿道出口还有多远?”……周末的东湖绿道上游人如织,来自武汉科技大学城市学院和武汉航海职业技术学院的200余名大学生志愿者们身穿红色马甲、头带小红帽,忙碌地穿梭在人群中,为游客们答疑解惑,提供帮助。

大学生志愿者为游客提供帮助 图片来源:武汉文明网

大学生志愿者帮忙环卫工人清理垃圾 图片来源:武汉文明网

  在东湖绿道湖光阁至鹅嘴段,武汉科技大学城市学院计算机应用专业的柳媛,正在热心的帮骑行的游客拍照。她略带羞涩地说:“这是我第一次参加志愿服务活动,刚开始有点紧张,但帮游客拍完照,她们的笑脸让我感到特别自豪,武汉东湖绿道这么美,我希望通过自己的举手之劳,让更多人发现武汉之美。”

  “您好,请不要随地乱丢垃圾,谢谢!”来自武汉航海职业技术学院的曾小雪和张蓉珺,正在娴熟地对游客进行文明旅游劝导。虽然还是大一新生,但她们对今天的志愿服务有自己独特的看法。“在志愿者岗位上工作是个人价值的一种体现,引导和规范游客的行为也让我们对今后的工作有了更深入的了解,这是一次很好的实习机会。”

  “听说了这次活动,学校的大学生们争相报名,都想在这条世界级绿道上当一回志愿者!”武汉市航海职业技术学院东湖校区党委书记林传亮说,大学生们既能在活动中锻炼自我,同时也能更深入地了解城市、融入城市,提升了认同感和参与感,真正展现出了新时代大学生的风采。

大学生志愿者协助景区管理员规范摆放共享单车 图片来源:武汉文明网

大学生志愿者为游客介绍景区景点 图片来源:武汉文明网

  在本次“我爱我城”学雷锋志愿服务系列活动中,武汉文明网借助@文明武汉微博发起了“我爱我城,志愿服务,武汉大学生在行动”微话题讨论,邀请大学生在参加志愿服务的同时,随手拍武汉美景,写下志愿服务心语,记录暖心时刻,受到了大学生们的广泛欢迎。“我来武汉两年了,在这里我深深地感受到了这座城市的‘每天不一样’,我为身在这座城市而感到骄傲!”武汉航海职业技术学院的大二学生陈玉林在微博上写道,“毕业后,想要继续留在这里,与武汉共同成长。”“我爱我城”学雷锋志愿服务系列活动开展过程中,在汉大学生可继续通过新浪微博,参与“我爱我城,志愿服务,武汉大学生在行动”微话题讨论,为活动点赞。

  据了解,由中共武汉市委宣传部主办的“百万大学生留汉创业就业计划宣讲活动进高校“启动以来,创新创业宣讲团进高校、“爱上武汉的N个理由”故事征集、“我爱我城”大学生学雷锋志愿服务主题日等系列活动正在全市的各高校陆续开展。各高校积极组织大学生志愿者,开展丰富多彩、确有成效的“我爱我城”学雷锋志愿服务主题日活动,推进学雷锋志愿服务活动常态化,深化武汉“志愿者之城”建设。大学生们纷纷走进社区、家庭、公共场馆和城市景观区开展各类志愿服务活动,在活动中感受武汉城市之美、践行志愿服务精神,进一步了解武汉、爱上武汉、融入武汉,愿意留在武汉、扎根武汉、建设武汉,与城市共成长、同发展。(武汉文明网 方凡 陶丹)