您的位置:首页>焦点大图

武汉百步亭社区万家宴开锅

2017-01-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


4万多个家庭欢聚一堂,12600道珍馐美味香飘十里,11个会场舞龙舞狮热闹非凡……1月21日农历小年,武汉百步亭社区第十七届“爱在社区·梦圆中华”万家宴幸福开席。社区居民端出精心制作的反腐倡廉菜、家风菜、志愿服务菜、民族菜、文化菜等美味佳肴,营造了居民爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

2017百步亭万家宴开席 图片来源:武汉文明网

社区居民介绍菜肴 图片来源:武汉文明网

“撸起袖子加油干” 喜迎党的十九大

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。在今年的万家宴上,社区居民发挥聪明才智,紧紧围绕喜迎党的十九大,制作了众多创意满满的精美菜肴。

百步亭居民龚汉华制作菜肴《撸起袖子加油干 喜迎党的十九大》 图片来源:武汉文明网

  洋葱雕花、金桔刻字、红花绿叶,这道由三居委会龚汉华制作的《撸起袖子加油干 喜迎党的十九大》让人眼前一亮。龚汉华是三居委会党支部书记,任职以来,龚汉华为社区居民办实事解难事,成为居民公认的“好书记”。龚汉华说,作为一名基层社区书记,我要带领工作班子,积极响应习近平总书记号召,在新的一年里,撸起袖子加油干,做好基层党建和社区治理大文章,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。

百步亭居民吴淑珍制作《实干苦干》 图片来源:武汉文明网

  今年76岁的吴淑珍已经连续参加了17届万家宴,并多次获奖。今年,吴淑珍牵头和社区两名中青党员一起制作《实干苦干》菜肴,取其谐音,选取苦瓜、柑子、石榴为主食摆盘而成。她说:“空谈误国,实干兴邦,不管是我们老党员还是青年党员,都要坚定理想信念,在各自工作岗位上实干苦干,发挥模范带头作用,把我们的党建设好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

  一居委会的王传安,热衷于各种面人的制作,是苑区公认的“面食达人”。去年万家宴,王传安用面粉捏出的核心价值观主题菜肴《梦娃》深受居民喜爱。此次万家宴,王传安和社区工作者一道精心制作大型主题菜《永远长征路》,用面粉捏出3位红军战士,野菜、树根、茼蒿作为陪衬,将红军爬雪山过草地形象描绘得栩栩如生。今年9月百步亭社区开展系列活动庆祝长征胜利80周年,王传安说正是这种氛围激发他创作灵感,“没有长征的胜利就没有人民的幸福生活,这道菜就是要激励年轻人不忘长征精神,走好新的长征路。”

全国文明家庭晒家风 弘扬中华民族传统美德

  习近平在会见第一届全国文明家庭代表时强调,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,社区居民将这一指示融入到万家宴里。

全国文明家庭代表余洪芝制作菜肴《志愿者精神代代相传》 图片来源:武汉文明网

  全国文明家庭代表余洪芝制作菜肴《志愿精神代代传》,把香菇丁、芹菜、红辣椒切丁,配上肉沫做成丸子,再用海带做装饰,寓意志愿精神一传十、十传百,代代绵延不断。余洪芝一家五口自入住百步亭以来,十五年如一日坚持到社区开展志愿服务,全家结对帮扶24户空巢老人家庭,累计志愿服务时长逾27560小时。余婆婆还写下十本志愿服务日记,记录服务对象的详细情况,被人们称为“日记婆婆”。“希望大家吃了我做的菜,都争当社区志愿者,为民服务,让咱百步亭更和谐!”余婆婆笑着说道。

  全国文明家庭代表李声英老人的儿媳王春莲用寿桃包、牛肉、香菜制作菜肴《建设百岁社区》,李声英老人是辛亥首义、开国元勋李书城的四女儿,今年正好100岁高寿,祖孙三代虽然生活清贫,但是恪守“再难都不要向国家提要求”的家训,后辈孝顺,家庭和睦,邻里交口称赞,获评首届全国文明家庭称号。“咱们社区建设的好,希望大家都能健康长寿,活到100岁!”李声英老人说道。

百步亭居民殷爱华制作菜肴《婆媳对夸》 图片来源:武汉文明网

  《婆媳对夸》原本是百步亭社区一个 “婆媳对夸”活动,以社区居民陈梅和婆婆徐荣庆的真实经历为原型,左边摆个鼓,右边挂个锣,婆婆擂下鼓,说一说媳妇的优点;媳妇敲声锣,讲一讲婆婆的好处,活动效果十分理想,社区内家庭婆媳矛盾显著减少,好婆婆好媳妇越来越多。今年,社区志愿者殷爱华创造性的把“婆媳对夸”变成了一道家风菜,端到了万家宴的现场,向社区居民展示文明和谐的家风故事。《婆媳对夸》的主料有苹果、菠萝、西瓜、红皮白心萝卜等,生动形象的还原了社区居民婆媳对夸,其乐融融的场景。

“志愿服务”唱主角 传递和谐邻里情

  城市的冷清让人与人之间变得陌生,但志愿服务却让社区变成一个大家庭。照顾和帮助空巢老人,金桥汇的志愿服务深入到老年公寓,暖心每一户空巢老人。苑区志愿者熊桂英和老伴制作的《关照空巢》就是一道这样的志愿菜。海带雕刻成两只大熊猫,莴苣做成竹子的形状,辅以青椒点缀为竹叶,70岁的熊桂英老人精心雕刻制作的《关照空巢》生趣盎然。老人介绍,这道菜寓意社区志愿者对空巢老人的关爱。他经过老年公寓过道时看到剪纸受到启发,前期画了草图,后期准备食材。盘子里两只大熊猫在吃竹子象征着志愿者关爱老年公寓的空巢老人,志愿者给老人端菜送饭,帮助老人解决问题,展现了社区志愿者无私奉献的志愿服务精神,让社区的空巢老人感受金桥汇大家庭的温暖。

百步亭居民欧阳诚制作菜肴《关照空巢》 图片来源:武汉文明网

抱抱团志愿服务队制作菜肴《聚是一团火,散是满天星》 图片来源:武汉文明网

  万家宴上万道菜,二居委会“抱抱团”志愿服务队队长朱凤清和姐妹们,用粉条、红薯、青椒、红辣椒等食材,制作《聚是一团火 散是满天星》志愿服务菜肴,表达志愿者对苑区空巢老人、困难群体红红的爱,浓浓的情。2011年,朱凤清和几个党员成立了“抱抱团帮帮邻”志愿服务队,服务对象主要是癌症、重症病人家庭和80岁以上独居和空巢老人。六年来,“抱抱团”的党员们为20多位癌症、重症病人家庭送去党和社区的温暖,让困难家庭告别绝望,走出困境,活出幸福。“我们志愿服务者要像一颗颗种子,聚在一起是一盆火,散布开来是满天星,用点滴善行温暖人间。”朱凤清用菜肴表达心声。

  据悉,本届万家宴主打“结对帮扶”志愿服务文化,社区10个居委会分别结对10个廉租房楼栋,将美味可口的年夜饭送到结对苑区楼栋,一起过大年。社区6000多名志愿者还将预留的菜肴送至空巢老人、残疾人、农民工等家庭及百步亭周边敬老院,让他们一起感受浓浓的中华年味。

民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  推进民族团结是践行社会主义核心价值观的重要组成部分,文卉苑“万家宴”中的民族菜,把民族团结的美好愿景融进了菜系之中。49岁的回民王丽华制作的《民族大团结》,用南瓜、毛豆、花生等杂粮制作,食材丰富,颜色喜庆。生菜铺于盘底,卤好的花生、蒸熟的玉米、芋头、红薯、绰水凉拌的毛豆、去核的红枣围绕在南瓜四周,表示56个民族围绕在中国共产党的周围,寓意着我国各民族人民团结在一起同心同德、和衷共济。王丽华说:“这是第三次参加社区‘万家宴’活动,听说要举办‘万家宴’,前两天就开始采购食材着手准备制作。”她表示,作为回族同胞,在苑区居住这三年,感到苑区对少数民族同胞的关心。所以想用《民族大团结》这道菜来寓意各个名族在中国共产党的带领下,团结一心、互帮互助。

开锅仪式 图片来源:武汉文明网

  “享年味、品年俗,年年年俗年不俗”,鸡年钟声即将敲响,在这个喜庆热闹的节日到来之际,来自三居的王景民制作了《送年货》这道精美的民族菜,烘托出欢乐的过节氛围。黄瓜是扁担,橘子做年货,白萝卜的裙底,胡萝卜来点缀,一个来自少数民族的送年货少女被栩栩如生地做了出来。“五十六个民族一家亲,在春节这个欢乐祥和的节日里,虽然少数民族过节的形式和汉族略有不同,但是我们都有共同的愿景,希望祖国繁荣强大,”王景民说道。王景民是万家宴的常客,出于对绘画手工的兴趣,每年的万家宴他都会参加,每次都能获得大家的好评。今年已经确定要参加万家宴的菜有六道:《送年货》、《康和扬帆》、《十二生肖》、《文明家园》、《红梅傲雪》、《扫雪》,每道菜都凝聚着王景民对于社区和志愿工作的热爱。“从白天做到晚上,我前前后后准备制作了近一个月,过程虽然繁琐,但是能表现出居民开心过年的景象我就很开心了。”说完,王景民又开始削手里的黄瓜,在万家宴到来之前,他还要再多创作几道菜。

  万家宴上,社区8位新疆班的学生代表,与居民载歌载舞吃年饭,欢度小年。新疆学生说,我们远离家乡,来到武汉上学,学校老师同学和社会各界给予了我们那么多的关怀和关爱,我们也会做一些志愿服务来回报他人。今年的万家宴让我大开眼界,各式各样的菜让人眼花缭乱,我要拍照给我远在家乡的亲朋好友看看!让他们知道我在武汉的生活是多么丰富多彩!

金鸡报晓幸福年 美味佳肴送“吉祥”

  金鸡报晓迎盛世,火树银花万象新。为了迎接鸡年的到来,来自四居的刘英山为万家宴特意准备了《金鸡报晓》这一健康菜。肉元、白菜、豆腐、杏鲍菇再搭配鸡胸脯肉,这一配料丰富、造型别致的菜仅仅看着就让人眼馋。“过年是我们老百姓比较注重的传统节日,大家聚餐的次数也比较多,为了让大家吃的开心、吃的健康,我就想出来这道荤素搭配、营养均衡的家常菜,”刘英山说道。鸡年说吉,金鸡报吉。刘英山说:“新春新气象,希望我的菜能把吉祥向上的祝福带给百步亭所有居民,愿我们的百步亭社区越来越好。”

菜肴《鸡年大吉》 图片来源:武汉文明网

  鸡年送“吉”,文卉苑报送的菜品也有很多以“鸡”为主题的菜肴,“金鸡”贺新春,共品“万家宴”。文卉苑居民罗赟制作的《鸡年大吉》卖相软萌,相当可爱。她以鸡蛋、胡萝卜做主料,黑芝麻、意面、西兰花做辅料。几个鸡蛋煮熟剥壳切平底部立在盘中央,插上胡萝卜雕刻的鸡冠、鸡嘴、鸡翅膀,黑芝麻点亮的眼睛,一个个小鸡仔栩栩如生。烤熟的意面围在鸡仔中间,西兰花分散在周围,寓意2017年鸡年大吉,社区居民相亲相爱、邻里守望。罗赟说:“这是我首次参加“万家宴”,今年是鸡年,故以此为主题,制作了一道《鸡年大吉》的菜品。”她表示这道菜简单易做的同时寓意也很好,作为一名社区工作人员,在新的一年里,希望居民和社区工作人员团结一家亲,共创美好生活。

舞龙灯、采莲船、吃年饭 玩转中华传统年俗文化

  擂动大鼓,锣铙铿锵,一大早,万家宴主会场外1000平方米的广场上,拉起彩虹门,万家宴民俗文化赶集会隆重开展。10个居委会轮番舞龙,只见舞龙志愿者在领队的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,不时地穿插腾、跃、翻、滚、戏、缠等动作,激起观众的阵阵掌声和喝彩声。社区居民纷纷走出家门,来到现场敲锣打鼓送菜肴,唱文明唱家风,舞龙灯、采莲船表演、蚌埠精表演、腰鼓队、合唱团等特色民俗文化活动搅热了气氛。

采莲船 图片来源:武汉文明网

  在酒店外场年货、食品、小吃一条街上,设有优质农产品展,超市日用品展,武汉小吃展,吸引了很多社区居民们前来打年货。各居委会才艺达人轮番上阵,展示剪纸、扎花、捏面人、转糖、编中国结等民间绝活,丝网花、推水磨、打糍粑、炸翻饺、炸臭干子、制豆腐泡等传统手艺更是让围观的年轻人直呼精彩。老年大学文艺队伍表演精彩联欢活动,现场掌声雷动。

居民现场写春联 图片来源:武汉文明网

  每年春节,最让人魂牵梦萦的莫过于那顿团年宴,一家人紧紧围坐在一起,享受的不仅是美食佳肴,更是家庭团圆的幸福满足。社区万家宴,幸福团年饭,百步亭社区特设15桌家宴,邀请全国文明家庭、优秀志愿者、小小楼栋长、少数民族居民及延研会老同志等,齐聚一堂,共同品尝菜肴,感受浓浓的社区情、中国年味。现场,大家爱自发组织起击鼓传花活动,大家边享受美食边观看节目,其乐融融。(领导)亲手把热腾腾的过年饺子送给李声英家庭,祝福老人健康长寿、一家人新春吉祥。延研会代表朱代宪在现场享受家宴,他说:“每年万家宴都是社区居民大团圆的日子,我们和街坊邻里共同过年,一起吃家宴,感情越吃越浓!

居民舞龙舞狮庆祝小年 图片来源:武汉文明网

  今年的万家宴,不仅好看、好吃、好玩,还能评赏、投票、抽奖、赢大礼。本届万家宴首次开设线上展播平台,通过爱社区APP实现“参与、互动、观看、投票”全流程一机通,吸引更多年轻人参加。由万家宴评委团评选出来的百余道特色菜肴“登陆”爱社区APP活动专区,接受广大网友和社区居民投票。票数靠前的居民将获得现金大奖与云南双飞6日游。社区年文化的化身“小爱”还将亮相万家宴活动现场,为居民送福,带着居民打年货、吃年饭,看年俗文化展、学传统手工艺、品尝年俗大餐。

  中宣部部长刘奇葆莅临社区视察,称赞百步亭是成熟典型,名不虚传。省委副书记、市委书记陈一新视察百步亭,对茅永红书记20多年来为百步亭社区所做的贡献给予高度肯定,称赞百步亭不仅是党建工作的典型,还是以基层党建推进基层治理体系和治理能力现代化的典型,号召全市要掀起学习宣传推广百步亭经验的高潮。百步亭万家宴作为一场年俗文化活动,是在党的领导下,社区治理创新的重要抓手。

多年来,万家宴以党建为引领,发动居民齐参与,共建美好家园,传承经典,务实创新,加强基层服务型党组织建设,正成为基层党员干部践行“为民务实清廉”要求、密切党和群众联系的一个有效载体。(武汉文明网)