您的位置:首页>焦点大图

逆天了!中山大道高颜值夜景看完让你美哭

2017-01-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  几年前,中山大道开始封闭施工时,许多市民自发前来拍照留念,表达依依不舍之情。现在,经过多年等待,蓄积多年期盼,一个全新的中山大道盛装绽放。

  回首往昔,这是一条武汉现代性缘起之路,新事物、新事业所标志的城市近现代化,在这里生成、展开。

吉庆街 图片来源:长江论坛

中山大道高颜值夜景 图片来源:长江论坛

  这是一条承载武汉乡愁之路,老字号、老里份云集,汉口风情、武汉特色独具,这里有最原汁原味的武汉生活,定义着何为武汉、何为武汉人。

  这是一条历史风云见证之路,国共合作、抗日战争、保卫大武汉、武汉解放都留下深刻印记,标示出武汉在中国乃至世界的特殊地位。

  面向今天,百年老街带来别样精彩,讲述着新的武汉故事。

  这是快与慢的辩证。中山大道本是步行街,曾几何时,车来车往,步行让位。而现在,道路和风景又复归给行人。这不是简单的历史回归。一个发展越来越快的城市,要让人能够慢下来、从容起来,感受岁月静好,找到内心安稳。

中山大道高颜值夜景 图片来源:长江论坛 

中山大道高颜值夜景 图片来源:长江论坛

图片来源:长江论坛

图片来源:长江论坛

图片来源:长江论坛 

  这是新与旧的交响。现代意识里,新往往意味着好,旧则是落后的代名词。改造升级的中山大道,新与旧和谐共处,旧貌新颜、共生共美。百年遗迹成为街边新景,灯火映照下,百年老建筑闪耀着别致的美。

  这是人与城的辉映。城市和街道,作为人工造物,其目的是为了让生活更美好。可以想见,重新开街的中山大道,必定人来人往,人气高涨,人声鼎沸。这曾经是也将一直是这条城市百年老街上最动人的风景。(文/长江日报记者刘敏  图/长江论坛 武汉小涂)