您的位置:首页>焦点大图

2017全国社区网络春晚首轮录制在汉启动 800余名社区“民星”齐聚一堂

2017-01-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


歌舞《大拜年》 图片来源:武汉文明网

  万家灯火团圆夜,春到社区幸福年。1月12日,伴随着一支支欢快的舞蹈,一曲曲喜庆的歌谣,2017全国社区网络春晚首轮录制在汉拉开帷幕。来自全国的800余名社区草根“民星”齐聚一堂,将老百姓丰富多彩的社区文化和积极向上的精神风貌展现得淋漓尽致。

歌舞《剪窗花》 图片来源:武汉文明网

  “挑选最美丽的字眼啊,写下最动情的祝愿啊,挥彩笔描绘新诗篇啊,把喜气贴在眉宇间。”辽宁省开原市新都社区选送的东北民歌《贴春联》欢乐开唱,以东北唱腔展示了新春家家户户贴春联的场景。

杂技舞蹈《滚灯》 图片来源:武汉文明网

  四川省绵阳市火炬东街社区报送的舞蹈《滚灯》,以川剧传统绝技“滚灯”为主要元素,以现代舞蹈形式予以表达,再现三代人苦练川剧绝活和川剧传承的师徒之情,成为传统文化传承与发展的创新之作,被专家评价为“传统川剧文化与现代舞台艺术的完美结合”。

  当民乐遇上芭蕾、古典撞上西洋,会擦出怎样的花火?在本轮录制现场,来自宁夏回族自治区石嘴山市大武口区长胜社区的大妈们就把广场舞跳出了新境界,将一支民乐芭蕾《红舞鞋》演绎得幽默诙谐、趣味十足。

藏族歌舞《吉祥如意》 图片来源:武汉文明网

朝鲜族歌舞《长鼓舞》 图片来源:武汉文明网

  藏族、朝鲜族、蒙古族等少数民族演员也来到本轮录制现场,他们的到来让社区网络春晚其乐融融,让年夜饭变得更有滋味。在现场,各少数民族演员们同台竞技,原汁原味展现地方特色。

  本轮录制为期3天,共有23个节目,歌曲、舞蹈、小品、戏曲、杂技等各类表演精彩纷呈。海内外华人首次参演,送上新春祝福;社区网络春晚吉祥物“小爱”亮相,给全国的社区居民拜年送“福”;各地社区代表争相送菜,东南西北中各地独具特色的美食汇聚春晚……本轮录制亮点多多,美妙绝伦。

民乐芭蕾《红舞鞋》 图片来源:武汉文明网

  2017全国社区网络春晚全面启动以来,在不到两个月时间内,全国31个省、市、自治区的2万多个社区积极响应,纷纷报送节目参评。截至目前,各地报送节目达3万多个、社区好人好事1600多篇,以及家风家训故事1800多篇,北京、河南、广西、江苏等地报送活动专场750个,参演社区居民达23万人。

  据悉,本届全国社区网络春晚录制完成后,将于春年期间在湖北卫视黄金时段播出,届时将开通网络、电视、手机三大播放平台,新华网、人民网、中国文明网联盟、中国社区网、中国志愿服务网近500多家网媒,爱社区APP及湖北卫视等30多家电视台联合播出。(武汉文明网 崔凤霞)

  2017全国社区网络春晚“民星”荟萃 外地代表感慨点赞

  炫丽的舞台、精湛的表演,观众们掌声不断。1月12日,“爱在社区 梦圆中华”2017全国社区网络春晚在汉录制,来自全国800余名社区“民星”齐聚一堂,为第六届全国网络春晚进行紧张的彩排和录制工作。2017全国社区网络春晚启动以来,全国31个省、市、自治区2万多个社区积极响应,各地报送节目达3万多个、社区好人好事1600多篇,家风家训故事1800多篇,北京、河南、广西、江苏等地参演社区居民达23万人。经过层层选拔23个节目进入录制阶段,令观众一饱眼福。 

  据悉,本届全国社区网络春晚录制完成后,将在春节期间在湖北卫视黄金时段播出,届时将开通网络、电视、手机三大播放平台,新华网、人民网、中国文明网联盟、中国社区网、中国志愿服务网近500多家网媒,爱社区APP以及湖北卫视等30多家电视台联合播出。 

  河南唢呐达人连续六年参加 

  今年是曹建淼第6次参加全国社区网络春晚,也是他第4次到汉录制。今年这位来自河南的唢呐达人没有登台演出,而是把机会让给了更多想上舞台的人,他自己则作为嘉宾,为万家宴带来一道洛阳名菜“牡丹燕”。 

  曹建淼出生于一个唢呐世家,爷爷、父亲都是远近驰名的唢呐艺人。10岁起,就学习唢呐,他的唢呐已经吹上了中央电视台、全国社区网络春晚、中国达人秀等全国大舞台。 

  多年参加网络春晚,曹建淼感受最深的是节目一年比一年精彩。“与初次录制相比,舞台、灯光、道具都更加现代化,节目水准也更高了”。 

  说到来汉录制最大的感受,曹建淼觉得是武汉人细致的服务,“细节处体现大城市的人文情怀。”曹建淼说来汉后,各个地区的演员代表都在加班加点排练,10日晚他们练到夜里12时多,没顾得上吃晚饭。回酒店后,接待组的同志得知,当即爬起来给他们弄吃的,并送到了房间。虽然是小事,但体现了一个大城市在承办大型活动中的细致与关怀,让全国各社区的代表都很感动,真正是温暖的一家人。他感慨:“武汉不愧是全国社区网络春晚的发起地。” 

  这里是宣传道德模范的大舞台 

  来自四川的舞蹈节目《滚灯》,以川剧传统绝技滚灯为主要元素,以现代舞蹈形式予以表达,再现三代人苦练川剧绝活和川剧传承的师徒之情,成为传统文化传承与发展的创新之作。 

  在彩排现场,记者见到了这群传承川剧艺术的参演者们,他们最大年龄16岁,最小才12岁。 

  在短短的7分钟表演时间里,舞蹈从师徒亮相到展现滚灯技艺,再从师徒矛盾化解到技艺得以传承,演员们用丰富的肢体语言和夸张的舞台表情层次分明地呈现了四段记忆,艳惊四座,赢来满场喝彩。 

  在谢兴飞看来,全国社区网络春晚是个大舞台,节目能够被选录,他很激动,这是他第一次来武汉录制,心情也格外不一样。“挺开心的,尤其是在彩排过程中,看到那么多社区的演员不怕苦不怕累,只为呈现一台完美的节目,让我很感动,一定要向大家学习”。(长江日报 记者李婷 通讯员李姗)