您的位置:首页>焦点大图

2户全国文明家庭载誉返汉 宣讲善美勤勉好家风

2016-12-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  

文明家庭接受市委市领导表彰 图片来源:武汉文明网

  余洪芝(左)和陈文森(右)展示全国文明家庭奖牌 图片来源:武汉文明网

  第一届全国文明家庭表彰大会于12月12日在北京召开。武汉余洪芝家庭、李声英家庭荣获第一届全国文明家庭荣誉称号。13号下午,获奖家庭代表余洪芝与陈文森载誉返汉。

  下午2点55分,余洪芝和陈文森刚下动车,早早等待在站台的社区居民们就涌了上去。接过鲜花,余洪芝迫不及待地拿出奖章,与居民们分享喜悦。

  湖北省11个全国文明家庭合影 图片来源:武汉文明网 

  社区居民为全国文明家庭成员送花 图片来源:武汉文明网 

  随后,武汉市委副书记陈瑞峰、市人大常委会常务副主任贾耀斌、副市长刘英姿、市政协副主席李传德、市委副秘书长干小明、市委宣传部副部长和晓曦、市文明办主任严宏、市妇联主席徐丽及江岸区委书记王炜,江岸区委常委、宣传部长杜成会,江岸区副区长朱功伟,百步亭社区党委副书记王波在武汉会议中心会见了两户荣誉家庭,隆重欢迎他们载誉归来。

  会上,余洪芝向大家分享了表彰大会上的所闻所感。“总书记的手很温暖,眼神里也全是鼓励,他跟我握手的那一刻,我热泪盈眶。”在12日的表彰大会上,余洪芝老人作为湖北的全国文明家庭代表上台领奖,习近平总书记与她亲切握手。“这天刚好是我的71岁生日,这是最好的生日礼物!”

  余洪芝家庭,是个名副其实的志愿者之家。邻里有纠纷,余洪芝及时上前调解;谁家有急事需要用车,儿子黄建华二话不说就赶来了;空巢老人过生日,准能吃上余洪芝老伴黄道银做的长寿面……多年来,他们把社会主义核心价值观融入家庭生活,坚持志愿服务,全家志愿服务累计时长逾27560小时,带动社区形成“人人争着做好事,个个比着做好人”的良好风气。

  “荣誉不是终点,而是新的起点。”余洪芝说,在今后的生活中,她将把志愿服务日记继续写下去,让子孙们代代相传。同时,还要以严格按照总书记的要求,让家庭成员都以“全国文明家庭”的标准来要求自己,带动身边更多的人,争当志愿者,传承善美家风。

  武汉市委副书记陈瑞峰向2户全国文明家庭表示热烈的祝贺和崇高的敬意 图片来源:武汉文明网

  另一位入选的是李声英家庭,作为辛亥首义、开国元勋李书城的四女儿,多年来,李声英祖孙三代恪守“再难都不要向国家提要求”的家训,安于清贫,用实际行动传承老一辈无产阶级革命家的精神。“受到表彰很高兴,我要把好的家风传给后代。”因年事已高,12日的表彰大会由儿子陈文森赴京领奖。陈文森说,他将继续坚持母亲的教诲,坚持自强自立的家风,以身作则,教育后代,为社会的风清气正贡献自己的力量。

  会上,武汉市委副书记陈瑞峰向2户全国文明家庭表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他指出,2户家庭的成功当选,不仅是两个家庭的光荣,更是武汉这座城市的骄傲,彰显了武汉“一城好人道德高地”的良好形象。

  陈瑞峰强调,全市上下要学习他们爱国爱家的高尚节操,学习他们相亲相爱的真挚情怀,学习他们向上向善的道德理想,学习他们共建共享的价值追求。要广泛组织开展文明家庭创建和系列学习宣传关爱活动,不断挖掘和推介,先进典型,引导每个家庭崇德向善、见贤思齐,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

百步亭社区居民和“全国文明家庭”合影 图片来源:武汉文明网

  会见结束后,余洪芝、陈文森回到百步亭社区,将受表彰的喜悦之情分享给社区的两百余位居民。百步亭社区党委书记王波为两个全国文明家庭代表颁发奖金,她说:“这是百步亭社区所有家庭的骄傲,祝贺你们!”百步亭社区党委副书记王波在会上发出号召,希望社区所有家庭坚持以习总书记的讲话为指导,把家庭建设、家教、家风传下去,让社区更加清风正气,让国家更加和谐美好。

  百步亭社区居民欢迎李声英老人 图片来源:武汉文明网

  近年来,武汉市不断深化文明家庭建设,以“家风工程”为抓手,广泛开展“文明家庭”评选、寻找“最美家庭”、开办“家教大讲坛”、征集宣传学习好家风等常态化活动,持续挖掘普通家庭的“最美”元素,不断放大“最美家庭”的辐射带动效应,推进“家风”建设常态化,用好家风涵养好社风,让社会主义核心价值观在城市中生根。(武汉文明网 郭劲 方凡 黄金露)