您的位置:首页>焦点大图

与经典有约 2016武汉市家庭经典诵读大赛落幕

2016-10-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


2016武汉市家庭经典诵读大赛总决赛在武汉电视台香港路演播厅精彩上演 图片来源:武汉文明网

武汉市委常委、宣传部长李述永,市人大常委会副主任胡洪春等出席了本次比赛。图片来源:武汉文明网

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,10月21日,武汉电视台香港路演播厅中传出阵阵经典诵读声。2016年武汉市“与经典有约”家庭经典诵读大赛总决赛在这里举行。市委常委、宣传部长李述永,市人大常委会副主任胡洪春出席活动并颁奖。

  为继承和弘扬中华优秀文化传统,深入实施“家风工程”,大力推进社会主义核心价值观落细落小落实,引导广大家庭成员以优良家风带动良好社会风气,今年以来,武汉市文明办、市妇联在全市开展了“与经典有约”家庭经典诵读大赛,在80余场社区海选中,父母携子女共读《弟子规》,全家齐上阵演绎《大学》、《中庸》的动人场景随处可见,诵经典、品古韵、传家风,成为江城家庭的文明新风尚。

情景朗诵《听妈妈讲那过去的故事》 图片来源:武汉文明网

徐永刚家庭表演了《趣说弟子规》 图片来源:武汉文明网

  在决赛中,14组家庭选手成功晋级,他们以小品、情景剧、诵读、曲艺等多种形式,演绎了传统国学的经典篇目。来自武昌区首义社区的李雯等七个家庭以诵读、吟唱等形式表演了《知行合一 大学之道》,既诠释了景点,又融入了高水流水觅知音、黄鹤楼等“武汉元素”,赢得了评委们的亲睐。青山区白玉山街的祖孙、母女、婆媳等“姑娘婆婆”自编自演了《汉话弟子规》,将《弟子规》变成了地地道道的“武汉制造”,赚得观众们的阵阵掌声。

精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声 图片来源:武汉文明网

获奖家庭举起奖杯合影留念 图片来源:武汉文明网

  比赛邀请到国家一级演员、中宣部“五个一工程奖”获得者鄢继烈,国家一级编剧、文化部文华大奖及中宣部“五个一工程奖”获得者安荣青,武汉市电视台新闻综合频道总监、金话筒奖获得者柳莺三位资深评委,评选出5个一等奖,9个二等奖。进入全市半决赛的33个家庭荣获三等奖。

  来自华师附小的7岁女孩柯欣妤和妈妈一起用情景朗诵的方式演绎了《大学》,她激动地说“为了这次比赛,我和妈妈在家苦练了好几个月,在背诵的过程中,我对这些国学经典又有了新的了解,真是太棒了!”

  近年来,武汉市深入推进“经典诵读·优秀传统文化进校园”活动,通过各类经典诵读比赛、书法大赛、国学大师进课堂等系列活动,提高学生阅读经典的兴趣,引导学生感悟精神内涵,提高对中华优秀传统文化的认同感和文化自信,共同沐浴传统文化之光。(武汉文明网 方凡)