您的位置:首页>焦点大图

百步亭社区楼栋党小组长故事会纪念建党95周年

2016-06-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


6月27日,武汉市百步亭社区再次开展“纪念建党95周年”系列活动之“楼栋党小组长故事会”

  6月17日,武汉市江岸区百步亭社区倡议全体党员“争做共同理想信念的坚守、争做社会主义核心价值观的践行者、争做人民群众利益的维护者、争做美好家园的建设者”,团结引领广大社区老百姓永远跟党走。倡议拉开了全国社区扎实推进“两学一做”学习教育活动,纪念中国共产党建党95周年的帷幕。6月27日,武汉市百步亭社区再次开展“纪念建党95周年”系列活动之“楼栋党小组长故事会”。来自百步亭9个苑区的“党小组长”现场发言,与大家分享了党小组邻里守望、志愿帮扶等感人故事。   

 

  在“纪念建党95周年暨楼栋党小组长故事会”活动上,十八大党代表、江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任王波表示,“党委抓支部,支部抓党小组,党小组抓党员,只有把每个党员这个党的‘细胞’激活,我们的党组织才能健康强壮。百步亭社区党小组长故事会要更加深入地开展,到楼栋去讲、到苑区去讲、到居民身边去讲,让党员亮身份、树形象、做表率,弘扬主旋律,传播正能量,让党心民心紧密相连。”

    朱凤清:党小组长既是一种身份更是沉甸甸的责任

朱凤清成立的“抱抱团”志愿服务队合影 

  我退休前是一名中国铁通集团的职工,2010年担任温馨苑 512栋党小组长。我主动在楼栋亮身份,挂牌“推销自己”,用半年时间熟知栋内情况,管着栋内反映的各种闲事,愉快地为空巢老人服务。我深知党小组长不仅是一种身份,更是沉甸甸的责任。2011年初春,我和几个党员成立了“抱抱团帮帮邻”志愿服务队,服务对象主要是癌症、重症病人家庭和80岁以上独居和空巢老人。钟大哥患肝癌,又是失独家庭,我们陪他走完了人生最后的四个月。谢家夫妻是80多岁的孤寡老人,我们为老人买米、买菜、交电费,直到把老人送到养老院。五年来,“抱抱团”的党员们用诗一般的情、金子般的心,为20多位癌症、重症病人家庭送去党的温暖、社区的温暖,让困难家庭告别绝望,走出困境,活出希望,活出幸福。我们党小组长就像一颗颗种子,聚在一起是一盆火,散布开来是满天星,用点滴善行温暖人间。

  路汉群:让夕阳红的色彩更加浓烈

路汉群(右)与社区居民结对子做志愿服务

  我今年68岁,党龄42年,退休入住百步亭后担任世博园406栋党小组长。治安巡逻时我得知一位老人精神抑郁,上门两次吃了闭门羹,第三次终于敲开了老人的家门。原来老人身患癌症,内心绝望,不愿与人来往。我联系了老人儿女常回家陪伴,带老人与邻居接触,帮助老人重拾生活信心,还鼓励他加入了我们志愿服务队。我先后对30多位失业人员开展心理辅导,帮助他们实现再就业,帮助困难居民50多人次,说服迷恋网吧弃学的青少年10余人,化解邻里大小纠纷几十起。

  现在我和社区很多老党员一起过着快乐的晚年生活。我想对老年朋友说:在享受晚年生活的同时发挥余热,做点实事,让夕阳红的色彩更浓烈!

  况杏兰:我是党员我是党小组长

况杏兰(右)与社区居民谈心

  我是现代城202栋的党小组长,经常戴着袖章值班巡逻。在我的带动下,发展了20多个志愿者,我们楼栋成为苑区闻名的“志愿”楼栋。快90岁的袁婆婆是位空巢老人,我主动与她结对子。袁婆婆是文化人,以为我主动和她结对是图好处,最初看我的眼神让人不舒服。我只是想帮助她,为何还要看她的脸色?当时我有过思想斗争。但一想,我是一名党员、党小组长,群众有困难不应该帮助吗?经过思想斗争后,我放下包袱,遇到袁婆婆用异样的眼神看我时,我就在心里默念3遍:我是党员、我是党小组长!现在不是流行重要的事情说三遍吗,我也学会了,还真管用!从那以后不管袁婆婆用什么眼神看我,我还是一如继往地下雨天帮她买菜,家里的东西坏了让我老伴帮她修,她到医院检查我也陪着她。经过一段时间以后,我欣喜地发现袁婆婆看我的眼神变得柔和了,我们的心慢慢贴近了。都说女人多的地方是非多,但是在百步亭,女人多意味着志愿服务多,意味着温暖多,更意味着温情脉脉的邻里守望。

  吴惠琼:我最关注那些需要帮助的人

吴惠琼倡议建起了“姐妹互助”志愿服务队

  从我入住百步亭社区雅庭起,就积极地加入到志愿者的行列,担任107栋党小组长,我最为关注的是那些需要帮助的人。我们成立了雅庭“姐妹互助志愿服务队”。黎祖仪患中风导致半身不遂,丧失语言功能,我们每周一至周五上午,每天两个小时帮她清理房间,打扫厨房卫生,陪伴她走路,对肢体进行按摩,定时洗头、理发、泡脚、剪手、脚指甲。为了让她早日康复,我们还用软椅推着她到居委会参加各种活动。我们还成立了“雅庭绿色环保志愿服务队”,每周一次在苑区清扫卫生死角,还在寒暑假吸收小小楼栋长参与,9岁的张欣玥、7岁的颜丹辰、6岁的董安妮在我们的带动下成为了“环保小卫士”。我不仅热心楼栋工作,还带动家人参加了“邻里守望”志愿服务,老伴免费给居民教书法,儿子、儿媳加入了青年志愿者队伍,小孙女成了一名“小小楼栋长”。

  程珍华:把党的温暖送到千家万户

程珍华热心为居民理发

  我是景兰苑206栋的党小组长,是一个热心快肠的人,愿意力所能及帮助别人。去年一个炎热的下午,卢师傅在去医院的途中昏倒在残疾人通道上,我听说后来到现场搂着他抢救。120急救车还没有来,他就在我的怀中安详地走了。有人说我真是胆大,因为卢师傅是肺癌病人,离世时传染大,可在那样的情况下,由不得我想什么,因为我是党员。在我的带动下,其他的志愿者都伸出了援助之手,一起把他抬到荫凉的地方,很多见证了这一幕的居民都为党员的正能量所感动。前不久,一位婆婆和儿媳为家事吵架,媳妇要婆婆走,老人接受不了哭到我家,要我领她找社区书记。我告诉老人给我两天时间来处理。我分头给她的儿、媳和老伴做工作,终于让他们一家和好如初。我还在楼栋寻找党员,亮出身份,发展了16名志愿者,提出大家不能只挂名、不做事,一边巡逻一边捡垃圾,每月参加升旗,遇到急难事不讲条件,做到急居民所急,帮居民所需,以诚待人,以情感人,把党的温暖作为礼物送到千家万户。

  刘 静:我把居民对我的信任当做服务的动力

刘静(左一)为居民解忧排难

  我叫刘静,是怡康北区305栋党小组长。党小组是基层党组织的细胞,也是整个党组织的“神经未梢”。我的工作从关心群众,了解党员基本情况入手。305栋共有党员16名,我对每位党员同志基本情况作了登记。301室管师傅,他是一名退休党员,前几年管师傅痛失长子,平时家中只有两老,我经常到他家和他们聊天,了解到有些家庭遗产问题,我主动从法律角度给他讲解协助他们处理一些事务。702室疏先生是个私营业主,每次遇到生意难事就找我,上个月他因病去世,我上门安慰他的妻子和女儿。他女儿说:“刘阿姨,我爸爸临终前说生意上和债权债务上有问题,找201室的刘阿姨,她会帮助你们的。”我听了热泪盈眶,这是对我多大的信任和肯定啊!我要把这种信任作为服务居民的动力。平时,我在楼栋围绕党的中心工作开办党员生活园地,加强党员学习交流和沟通,坚持“两学一做”学习教育,在学中改,在改中学,充分发挥每名党员在楼栋党小组长中的先锋模范作用,让每名党员都争做合格党员。

  黄澄祥:人退休了党员的本色不能变

黄澄祥在楼栋党小组故事会上发言

  我叫黄澄祥,退休前是一名央企的下岗基层干部。2004年入住百步亭百合苑,2007年成为了百合苑203栋党小组长。作为一名党小组长,我严以律己,用自己的一言一行影响周围的居民。2015年百合苑实行物业费的调整和车辆整治工作中,我主动参与其中,为了做好2015年物业费的调整,我挨家挨户去居民家进行民意调查,征求居民对物业费调整的意见,把居民的意见第一时间反馈给上级领导。多年的志愿服务实践使我生活充实,认识了很多居民朋友。他们有的称我为“黄师傅”、“黄大哥”、“黄书记”,心里感到很温暖。我说别叫我“黄书记”,我不是,他们说你就是我们心中的书记。在此我要衷心感谢多年来党员及志愿者、居民朋友对我的信任和对我工作的大力支持,还要感谢社区党委和支部居委会给了我一个实现梦想,实现人生价值的平台和机会。

  苏照娣:让党员精神在奉献中闪光

苏照娣(左二)看望困难群众

  我是幸福时代7栋的党小组组长苏照娣,成为党小组长以来,定期在楼栋中开展大扫除,与楼栋内空巢老人结成邻里守望帮扶对子。7栋有一对空巢老人周爹爹和冯婆婆,周爹爹患有尿毒症长期需要做透析维持生命,冯婆婆因多次中风导致半身不遂,生活不能自理。我得知这个情况后,主动要求和他们结成帮扶对子,一有时间我就上门看望两位老人,陪他们聊天,帮他们做卫生,停水的时候给他们送水,下雪天给他们送菜,家里包饺子煲汤的时候给他们端一碗送去。现在我和老人就像一家人一样,我几天不去他们就会给我打电话念叨。同时,我会带动志愿者对楼栋中不文明行为及时上门做工作,坚持参与苑区治安巡逻,发动楼栋居民参与“万家宴、元宵灯展、文明创建”等各项文化活动。如今,7栋共发展了26位志愿者,其中有8名党员,成为幸福时代志愿者人数最多,党员作用发挥突出的楼栋。

  周 艳:搭起党员和群众之间的连心桥

年轻的党员楼栋长周艳

  我今年25岁,2011年入党。既是文卉苑的一名网格员,也是一位年轻的楼栋长。2013年6月我担任102栋党小组长,从熟悉居民群众做起。抱着满腔的热情,挨家挨户上门了解居民情况。第一次上门走访时,我还没有说完来意,居民就“砰”的一声就把门关上了。几次碰壁后,我感觉十分委屈,内心打起了退堂鼓。这时我想起文卉苑第一支部书记张青兰,社区居民喝酒闹事扬言要烧居委会,张书记不怕困难亲自上门解决了问题。于是我改变说话的方式,对着镜子练习微笑,打起精神重新出发。就这样经过整整一个月的时间,我走进每一户居民家中与他们深入交流并终于把所有的居民家庭情况摸清。现在,我对我所管辖的片区了如指掌,经济适用房片区住户共有770户,空巢、独居老人122户,党员64人,志愿者队伍不断发展壮大。用自己年轻的臂膀搭建起党员和群众之间的连心桥,让自己的青春在楼栋党小组的岗位上闪光。

  习近平总书记曾指出:“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”老百姓是共产党永远的牵挂,武汉市各级基层党组织以密切党群关系为着力点,凝聚人心、促进和谐,依托推动基层党群组织发展等构建大党建工作新格局,在这个过程中,扎根社区的先进党员率先垂范,时刻保持着先进性的作用。

  王争艳上医之境 “小处方”医生显大爱 

  寄语:传承党的事业,为党的事业奋斗终生! 

  荣誉:全国道德模范、全国先进工作者、全国三八红旗手标兵、中国医师奖获得者等 

原江岸区金桥社区卫生服务中心主任、武汉市汉口医院名誉院长 王争艳  

  她关心病人疾苦,视患者为亲人;她处处为病人着想,被患者亲切地称为“小处方医生”。行医30年如一日,王争艳始终把患者利益放在首位。长期工作在一线和基层,她痛患者之所痛,苦患者之所苦,千方百计减轻患者负担;她医术高超,作风严谨,深受患者的爱戴和尊敬。 

  在从医生涯中,她对每个患者都严格地执行“视、触、叩、听”诊疗原则,身体力行,追求“上医之境”。只要是上班时间,她衣服的左上口袋总装着一个小电筒,左下口袋有一包棉签,右下口袋备着一副听诊器,手腕上戴着一块老手表。这些就是她诊断病情的“武器”。 

  她诊疗有个习惯——从不打断患者讲述,始终微笑着注视对方,等对方讲完,她会用双手为患者做检查,为患者明确诊断路径。王争艳长期扎根基层,服务群众,用拳拳爱心和精湛医术诠释着爱的涵义。 

   王波 :“社区小总理”的大情怀 把社区群众凝聚在党旗下 

  寄语:党风正,民风淳,社区党组织团结带领老百姓永远跟党走! 

  荣誉:全国三八红旗手、首届百名全国精神文明建设先进个人、百佳全国优秀志愿者等 

江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任 王波 

  她是中共十七大、十八大党代表。从大学讲台到社区大舞台,王波20年专注社区,和大家一起把百步亭社区建设成为全国和谐社区的一面旗帜。 

  她是“社区小总理”,探索的百步亭社区模式影响和推动了中国的社区建设。她以党建为抓手,带动社区建设,强化社区服务和社区文化,形成了文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业的良好局面。 

  她始终坚持党的领导,借鉴“支部建在连上”的做法,将党小组建在每个楼栋,建在每支群众活动队伍上。社区成立了15个党支部,580个党小组,成为服务居民的骨干力量。 

  她在社区组织开展志愿服务活动,得到了中宣部、中央文明办的充分肯定。中央文明办将“社区志愿服务全国联络总站”设在了百步亭社区,由她担任执行副总站长。百步亭社区开办了中国社区志愿服务网,牵头联络全国社区连续举办了五届“全国社区网络春晚”,2016年吸引了2万多个社区、20多万居民积极参与。

  沈胜文:解百家难题 做居民身边的贴心人 

  寄语:坚信念,牢宗旨,对照“四讲四有”显为民本色! 

  荣誉:中国好人、武汉市道德模范、武汉市优秀共产党员、感动江城2015年度人物等 

江岸区公安分局百步亭派出所民警 沈胜文 

  担任社区民警以来,沈胜文坚持进百家门、认百家人、知百家事、解百家难。他将“服务至上、警民携手、共创平安”作为社区工作理念,摸索出“五心工作法”,即“爱心为本、热心为民、诚心待人、全心办事、尽心帮困”,被称为群众的贴心人。 

  他扎根社区,结合社区特点,采取多种措施,完善基础防范工作体系;他宣传发动群众,利用社区广播系统进行早晚安全提示;他利用上门入户调查登记等时机,发放防盗、防骗宣传资料;他积极组织发动热心于公益事业的党小组长、楼栋长、骨干分子等志愿者,成立义务巡逻队,每天带头在重点时段、重点部位进行巡逻。 

  在他的带领下,大量困难及特殊人群集中居住的文卉苑社区成为一个无大要案件、无重大火灾事故、无重大交通事故、无有影响群体性事件的安全明星小区。 

  工作之余,沈胜文积极帮扶困难群众,与社区36户特困残疾人家庭“认亲结对”,定期上门沟通联络。每年元旦、春节前,他都会自掏腰包,和居委会群干一起,给孤寡、空巢老人送爱心饺子。 

  李颖:促进民族融合 让雪莲花在江城盛开 

  寄语:关爱各族学生,促进民族团结,为江岸和谐发展贡献力量! 

  荣誉:湖北青年五四奖章获得者、新疆维吾尔自治区优秀教育工作者、武汉市优秀共产党员等 

武汉市汉铁高级中学新疆部主任 李颖 

  他是270多名新疆班学生的“大家长”;他倾情关爱各族学生,争做维护民族团结楷模;他牺牲几乎所有休息时间,扎根学校,无私奉献,默默守护新疆班学生。在学生眼中,李颖是老师,更是家人。 

  在工作中,李颖围绕新疆少数民族学生的身心发展特征,结合江岸教育特色,依托学校资源,在新疆班深入开展爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、民族团结教育和公民意识教育等各类主题教育活动。 

  他配合学校推行“各族学生手牵手”、“代理家长制”等工作,使新疆班学生感受到家庭般的温暖;他牵头在新疆班开设诚信超市,实行无人售货,三年多来,货款两清,分文不差;他指导学生开展“诚信考场”、“诚信服务”和“诚信上网”等系列活动,取得良好效果,新疆班被媒体称为“盛开在江城的雪莲花”。 

  在他的带领下,汉铁高中新疆班学生集体先后荣登湖北好人榜、中国好人榜,当选为2014湖北省荆楚楷模年度人物、2015武汉精神践行者年度人物。(武汉文明网综合报道) 

    链接:武汉百步亭社区千人合唱革命歌曲庆祝建党95周年

  6月17日下午,武汉市江岸区百步亭社区5000多位党员、社区居民齐聚一堂,佩戴党徽,唱《国歌》、重温入党誓词、诵读党章党规、合唱经典,开展纪念建党95周年“社区老百姓永远跟党走”唱爱国爱党歌曲、讲党员故事、送关爱系列活动,响应中宣部等七部门《关于开展纪念建党95周年群众性主题教育活动的通知》要求,培育和践行社会主义核心价值观,增强基层党组织和党员的活力,展示社区老百姓爱党爱国的热情。更多《《